Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Новости. Факты. Комментарии...


Брэдли Биркенфельд: за взломом Mossack Fonseca стоит ЦРУ

Известный финансовый разоблачитель Брэдли Биркенфельд уверен, что за панамским досье стоит ЦРУ.

Брэдли Биркенфельд

Брэдли Биркенфельд, который получил от американских властей свыше 100 млн долларов за свидетельства против своего работодателя - швейцарского банка UBS и его американских клиентов - считает, что за появлением "панамского досье" стоит ЦРУ.

Об этом он сказал в интервью телеканалу CNBC.

Биркенфельд заявил, что виновником публикации 11 млн документов, похищенных из панамской юридической фирмы, автоматически должен считаться осведомитель - такой же, как и он сам. По мнению Биркенфельда, взлом Mossack Fonseca имел место при участии американских разведывательных служб.

"Я уверен, что ЦРУ стоит за этим всем", - сказал Брэдли Биркенфельд.

Брэдли Биркенфельд

Брэдли Биркенфельд 2

Осведомитель американских налоговых органов, разрушивший существовавшие в течение столетия принципы работы швейцарской банковской системы, указал на тот факт, что скандал вокруг панамского офшора затронул страны, у которых самые напряженные отношения с США.

"Все на поверхности, достаточно посмотреть, о ком идет речь. Это враги США в России, Китае, Пакистане, Аргентины и ни одного имени в Соединенных Штатах. Почему? Мне кажется, что это операция спецслужб", - говорит он.

На вопрос о том, почему в таком случае утечка затронула премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, крупного американского союзника, Биркенфельд ответил, что это может быть сопутствующим ущербом при проведении крупной разведывательной операции.

"Если АНБ и ЦРУ шпионит за правительствами иностранных государств, они, конечно, могут пробраться в юридическую фирму. Но полученную информацию доводят до общества выборочно, чтобы не повредить интересам США в любом случае", - пояснил бывший сотрудник банка.

По его словам, в Швейцарии Mossack Fonseca была известна как часть огромного офшорного лабиринта, используемого банками и юристами для сокрытия денег от налоговых органов. По его словам, фирма, оказавшаяся в центре мирового скандала, лишь небольшой игрок в океане услуг по уходу от налогов.

Ранее издание Politico назвало несколько причин, по которым публику не должно удивлять отсутствие американской элиты в "панамском досье".

Во-первых, уклонение от налогов существенно меньше распространено в США, чем в России или других развивающихся странах. Во-вторых, если богачи из Америки хотят укрыть свои капиталы, они предпочитают Бермуды, Британские Виргинские и Каймановы острова - в отличие от Панамы, это англоговорящие регионы, а правовые системы этих трех стран - производные от общего английского права.

Кроме того, американские толстосумы склонны считать Панаму нестабильным регионом, говорится в материале.

Напомним, швейцарский UBS оказался в центре целой серии американских уголовных преследований в 2007 году, когда экс-сотрудник банка Брэдли Биркенфельд заявил американским чиновникам, что с 2002 года банк якобы разрешает своим клиентам не сообщать Налоговому управлению США подлинную информацию о себе. Как подсчитали американские обвинители, на счетах UBS таким образом было скрыто около 20 млрд долларов, принадлежащих гражданам США, а сам банк получал с этих денег ежегодную прибыль в 200 млн долларов.

Спустя два года банк согласился заплатить США 780 млн долларов и раскрыть имена около 300 своих богатых американских вкладчиков, чтобы избежать крупных судебных преследований из-за океана. При этом представитель UBS заявил, что законы страны не позволяют банку передать персональную информацию о большей части своих 52 тысяч клиентов-американцев, которых власти США подозревают в уклонении от налогов.

Брэдли Биркенфельд был осужден за помощь в укрывательстве от уплаты налогов, а после освобождения получил 104 миллиона долларов за помощь налоговой службе в взыскании укрываемых денег.