Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Новости. Факты. Комментарии...


Аслан Масхадов был ликвидирован по наводке Шамиля Басаева - Кадыров

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что ликвидировать лидера самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия Аслана Масхадова удалось благодаря информации Шамиля Басаева.

Басаев и Масхадов

Как заявил Рамзан Кадыров, бывшие лидеры т.н. Ичкерии постоянно вели друг с другом борьбу за власть и готовы были подставить конкурента даже под убийство.

По его словам, они никогда не ставили цель создать государство, они находились под влиянием разных зарубежных сил, поэтому любыми путями стремились устранить друг друга, разрушить Чечню и ослабить Россию.

"Басаев умышленно сделал так, чтобы определённые силовые ведомства узнали, где скрывается Масхадов и таким образом способствовал его ликвидации", - заявил Кадыров.

Шамиль Басаев

Шамиль Басаев

Глава Чечни отметил, что Масхадов хотел спасти свою жизнь и был готов идти на переговоры при любых условиях.

"Мы получили заслуживающие доверия данные о том, что он хочет выйти со мной на связь. Об этом каким-то образом стало известно Басаеву, который принял все меры для срыва намерений Масхадова", - добавил он.

Лидер чеченских боевиков Аслан Масхадов был убит 8 марта 2005 года: спецназ ФСБ обнаружил его в селе Толстой-Юрт, где он скрывался в подземном бункере. В следующем году - летом 2006-го - в ингушском селе Экажево был уничтожен и сам Шамиль Басаев, террорист, организовавший захват больницы в Будённовске в 1995 году и школы в Беслане в 2004 году.

Аслан Масхадов

Аслан Масхадов

Ликвидация Аслана Масхадова

8 марта 2005 года Масхадов был убит в ходе спецоперации сотрудниками Центрa специального назначения ФСБ в селе Толстой-Юрт (Грозненский сельский район), где он скрывался в подземном бункере под домом одного из дальних родственников.

В ходе штурма Масхадов оказал сопротивление, и спецназовцы привели в действие взрывное устройство, от ударной волны которого дом оказался полуразрушен. Задержанные во время спецоперации личный помощник Масхадова Вахид Мурдашев, племянник Масхадова Висхан Хаджимуратов, а также Скандарбек Юсупов и Ильяс Ирисханов были осуждены на различные сроки лишения свободы за участие в незаконных вооружённых формированиях и незаконное ношение оружия.

Ранее Рамзан Кадыров утверждал, что бывший президент Чечни «погиб в результате неосторожного обращения с оружием находившегося рядом с ним телохранителя».

На процессе в Верховном суде Чечни выяснились подробности гибели президента Ичкерии: смертельный выстрел был произведён из пистолета Макарова, которым был вооружён племянник и телохранитель Масхадова Висхан Хаджимуратов. Он так объяснил: «Дядя всегда мне говорил, чтобы я застрелил его, если он будет ранен и его попытаются взять в плен. Он говорил, что если попадет в плен, то над ним будут издеваться, как над Саддамом Хусейном».

Как утверждает сын Масхадова, российские спецслужбы вычислили местонахождение президента ЧРИ с помощью специальной аппаратуры, способной определить координаты мобильного телефона по IMEI-коду.

Толстой-Юрт (чеч. Дойкур-Эвл) - родовое село Руслана Хасбулатова, которое всегда считалось центром антидудаевской, а затем - антимасхадовской оппозиции. В Толстой-Юрт после начала второй войны (1999) перебрались многие земляки и родственники Масхадова из Ножай-Юртовского района.

15 марта 2005 года Центр общественных связей ФСБ объявил, что вознаграждение в размере 10 миллионов долларов «за Масхадова» было выплачено «в полном объёме», не уточнив при этом, кто и за что его получил.

Тело Масхадова было доставлено в Москву, место захоронения его, как террориста, в соответствии с принятым в 2002 законом не разглашается.

тэги: