Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Новости. Факты. Комментарии...


Антон Шевцов задержан СБУ при попытке выехать в Россию

СБУ задержала бывшего руководителя полиции Винницкой области Антона Шевцова при попытке бегства в Россию. Ранее он был уволен с должности за фотографию с Николаем Валуевым и участие в праздновании 9 мая в Севастополе. СБУ вменяет Шевцову государственную измену...

Антон Шевцов 1

Служба безопасности Украины (СБУ) задержала бывшего руководителя полиции Винницкой области Антона Шевцова.

Об этом сообщила на своей странице в Facebook официальный представитель ведомства Елена Гитлянская. По ее словам, он пытался бежать в Россию.

"Задержание состоялось в рамках открытого уголовного производства по признакам преступления, которое связано с деятельностью, наносящего вред национальным интересам государства", - заявил Гитлянская.

Задержание Антона Шевцова

Антон Шевцов 2

На странице Гитлянской показана распечатка купленного 15 марта авиабилета Шевцова на рейс "БелАвиа" Минск - Москва. Самолет должен вылететь 18 марта в 08:45.

Антон Шевцов 3

Шевцов подозревается в государственной измене, отметила Гитлянская. "Зарегистрировано уголовное производство по ч.1 статьи 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена). Продолжаются следственные действия", - сообщила она.

Уроженец Крыма Антон Шевцов был назначен на должность руководителя полиции области в январе этого года, отмечает ТАСС. Однако после назначения местные активисты движения "Автомайдан" обвинили его в "сепаратизме" и "пророссийских взглядах", ссылаясь при этом на некие публикации в его социальных сетях. Затем активисты провели митинги с требованием отставки Шевцова.

Так, винницкие активисты во главе с Таисией Гайдой провели ряд протестных акций, требуя уволить Шевцова и его заместителя. Они разыскали и выложили в Сеть совместную фотографию Шевцова с российским боксером и депутатом Госдумы Николаем Валуевым, снимок на фоне здания с российским флагом, фотографии его сына на фоне российской техники в Крыму.

Антон Шевцов и Николай Валуев

Шевцов и Валуев

Также сообщалось, что его жена и дети все это время находились в Крыму, а супруга Шевцова на своей странице в Одноклассниках регулярно постила антиукраинские сообщения.

Требования протестующих были услышаны главой нацполиции Хатией Деканоидзе, которая 14 марта отстранила Шевцова от должности и назначила в отношении него проверки.

Сам Шевцов заявлял, что попытки дискредитации начались сразу же после того, как он взял под контроль ход расследования нескольких резонансных уголовных производств. А обвинения в сепаратизме инициированы активисткой, чей муж фигурирует в одном из таких производств.

До присоединения Крыма к России Антон Шевцов работал в органах МВД Севастополя, после чего в марте 2014 года был уволен в запас ВС Украины по собственному желанию.

С июня того же года проходил службу в АТО в составе батальона "Луганск-1".

C июля 2015-го возглавлял милицию, а позже - полицию в Черниговской области.