Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Маразмов.нет: "У некоторых масштаб маразма определяет силу оргазма" (Критикан Политиканов)


Маразм крепчает...

ВИДЕО: Украине угрожает эпидемия туберкулеза

На Украине пытаются остановить эпидемию туберкулеза, однако вакцин в роддомах, поликлиниках и аптеках нет. Деньги из бюджета на эти цели практически не выделяются.

Федор Лапий

Украине грозит эпидемия туберкулеза в виду отсутствия вакцин.

Чиновники ответственность за отсутствие препарата перекладывают на своих предшественников - якобы те не заключили вовремя необходимые контракты. Сейчас производители могут предоставить лишь 150 тысяч доз противотуберкулезных вакцин, что составляет всего 15 процентов от необходимого.

"Вдруг Украина захотела в октябре месяце провести тендер. Мол, смотрите, у нас появились деньги, продайте нам 500 тысяч доз вакцин, - говорит Федор Лапий, главный детский иммунолог города Киева. - Но производители скажут: "Вы знаете, мы не можем ждать, пока у вас появятся деньги и пока вы решите провести тендеры. Мы заключаем плановые контракты на 3-5 лет".

На ситуации сказался экономический кризис в стране. Программа иммунизации на Украине недофинансирована на 25 процентов. Перебои наблюдаются по всем видам вакцин вот уже два года.

Препарата не хватает, количество заболевших туберкулезом растет. Сложнее всего ситуация в Одессе. В туберкулезных диспансерах города наблюдается почти шесть тысяч детей. До кризиса было в пять раз меньше.

Украинские мамы стараются уберечь своих детей от туберкулеза. В поликлиниках и в роддомах нет вакцин против этого вируса.

"Сейчас моему ребенку уже четыре с половиной месяца, - рассказывает жительница Украины Виктория Онищенко. - И у нас нет главной прививки, которая делается в первый день жизни ребенка - против туберкулеза. Нас, можно сказать, "завтраками" кормят, а смысла от этого никакого нет".

Вакцины остались разве что в некоторых частных клиниках. Прививки там стоят дорого. Укол вместе с обследованием стоит не меньше 2 тысяч гривен, то есть примерно 6 тысяч рублей. Большинству семей это не по карману. Но иначе препарат не достать.

"Я обзвонила, наверное, половину аптек Киева, - рассказывает жительница Украины Ульяна Стельмашова. - Везде недоумевали, смеялись и говорили: "Вы что, какая вакцина, ее нигде в Киеве нет".

© Стресс-служба stuki-druki.com

<<< Маразм крепчает...