лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Маразм крепчал...

"У некоторых масштаб маразма определяет силу оргазма" (Критикан Политиканов)

КРИТИКАН ПОЛИТИКАНОВ: Украинское чудо-юдо

Премьер-министр Украины оказался китайцем и сделал «последнее серьезное предупреждение» главе НАК «Нафтогаз».

карикатура Украинское чудо-юдо

Приходит мужик к психологу и жалуется:

— Доктор, у меня психологические проблемы на работе, никак не могу сосредоточиться...

— А кем вы работаете?

— Плотником.

— Интересно, а в чем конкретно это выражается?

— Да как возьму в руки топор, так сразу начинаю думать о правительстве!

Заспорили на днях с мужиками относительно национальности нашего премьера Гройсмана. И одну версию обмывали... бр-р-р... обсуждали, и другую. В итоге пришли к единому мнению: премьер-министр Украины — китаец. Ну а кто еще может по сто раз делать «последнее серьезное предупреждение»?

Вы будете смеяться, но Владимир Гройсман вновь сурово предупредил Андрея Коболева о том, что если тот не снизит цены на газ для населения, то последствия для него будут самыми курьезными... тьфу ты!.. серьезными. Угу. Так чисто конкретно и сказал: «Но в очередной раз я вижу манипуляцию и завышение цены со стороны НАК «Нафтогаз Украины». Я говорю это совершенно официально. Я считаю, что НАК «Нафтогаз» утвердил цены, которые выше рыночных на июнь месяц. То же самое они планируют сделать и на июль... мы разработаем нормативный документ, который не позволит «Нафтогазу» злоупотреблять своим монопольным положением. А они монополисты прожорливые... правительство должно привести «Нафтогаз» в чувство... мы примем решение, которое их вернет на землю».

Полагаю, после этого 101-го последнего серьезного предупреждения Коболев просто-таки задрожал от смеха... виноват... от страха. Наш поллитролог только опять недоволен. Мол, три года Гройсман показывает нам всем «как надо руководить государством», а не может справиться с одной-единственной государственной(!) компанией. И что это за «мы разработаем... правительство должно... мы примем решение...»? Такие речи допустимы для новоназначенного чиновника. Но Гройсман уже три года сидит в своем кресле! Почему до сих пор не разработали и не приняли? Почему Коболева не выставили прочь с «волчьим билетом» еще в 2016-м, 2017-м, 2018 г.? Почему позволяли этим «монополистам прожорливым», как теперь признает сам Гройсман, «злоупотреблять своим монопольным положением»?

Вот такой идиотизм. Ну т. е. не со стороны Гройсмана, а со стакана нашего поллитролога. А что до Гройсмана, то у него еще много хороших идей по части показать «как надо управлять государством». В рамках своего 101-го... или уже 102-го... а, может, и больше... я, честно говоря, сбился со счета. Так вот. В рамках своего очередного последнего серьезного предупреждения главе «Нафтогаза» премьер заявил, что Кабмин планирует принять решение о создании комиссии из представителей Счетной палаты, Антимонопольного комитета, Государственной фискальной службы и Госаудитслужбы, Комиссия должна выяснить, как формируется цена газа внутри компании. Гройсман подчеркнул, что «Нафтогаз» должен показать все контракты по закупке газа, транспортировке, продаже. И если это не будет выполнено, то, по словам главы правительства, он будет считать, «что цены на газ сфальсифицированы».

Наш поллитролог аж водкой поперхнулся. Сам-то Гройсман понял, что он сказал и в чем он расписался?! В своем полном неведении относительно того, что происходит на газовом рынке Украины. Три года Гройсман руководит правительством, а до сих пор даже не знает, каким образом формируется цена газа! Он еще только планирует это выяснить с привлечением тучи разного рода ведомств! Он еще только хочет увидеть контракты на закупку, транспортировку и продажу газа! Следовательно, он ни сном ни духом, у кого и по какой цене «Нафтогаз» (государственная, повторимся, компания!) приобретает голубое топливо, и от какого фонаря потом формирует его цену для промышленности и населения.

Кстати. Совсем недавно — 19 октября 2018 г. — Кабмин принял решение повысить цены на газ для населения на 23%. Сам Гройсман неоднократно заявлял, что это решение было экономически обосновано. А в период президентской кампании он многократно критиковал «популистов», обещавших снижение цен на газ: «Возможно ли без последствий для национальной экономики, без экономического коллапса, возможно ли сегодня снизить в два, три или четыре раза цену на газ в стране?.. я думаю, что мы должны очень громко говорить о реалистичности... это просто оголтелый популизм».

Спрашивается: на основе чего (какого потолка?) Гройсман принимал решения о повышении цен на газ и критиковал «популистов» — если он понятия не имеет о том, какова реальная цена голубого топлива? Напрашивается вывод, что Владимир Борисович был активным пособником Коболева в том, «что цены на газ сфальсифицированы»... Но в этом месте я решительно взял демократию в свои руки и осадил губошлепа. Ну т. е. не Гройсмана, конечно, а поллитролога нашего. А то бы он, пожалуй, договорился до того, что вот та спецкомиссия из представителей Счетной палаты, Антимонопольного комитета, Государственной фискальной службы и Госаудитслужбы должна была бы проверить не только «Нафтогаз», но и весь Кабмин в целом.

На фоне этих комических... бр-р-р... категорических предупреждений Гройсмана Коболеву специалисты Счетной палаты констатировали: Кабмин не имеет полномочий для контроля над «Нафтогазом»! И это следствие того, что такой контракт само правительство заключило с г-ном Коболевым. По сути государство отодвинуто от управления и принятия решений в государственной же компании. Ну, это примерно как если бы вашей квартирой распоряжался какой-то дядя со стороны. НАК «Нафтогаз» работает и осуществляет расходы в ручном режиме и по своему усмотрению, резюмируют аудиторы Счетной палаты.

В т. ч. они обратили внимание на совершенно непрозрачное вознаграждение работников и руководящего состава НАК «Нафтогаз». При этом в 2018 г. среднемесячная заработная плата на одного работника НАК в 15 раз(!) превышала среднемесячную заработную плату по Украине.

И этот аудит, заметим, был весьма поверхностным. Копнуть глубже в состояние дел в «Нафтогазе» Счетной палате не позволили — государственных(!) аудиторов, как известно, просто не пустили в государственную(!) компанию. Поэтому свой анализ они проводили без изучения первичных финансовых документов — только на основе данных, полученных от Минэкономразвития и ГФС.

На этом фоне Андрей Коболев поприкалывался... простите... пожаловался, что «Нафтогазу» не хватает 1 млрд. долл. для закупки газа на зиму. Угу. На зарплаты, которые в 15 раз превышают среднеукраинские, — хватает. На доплаты и премии — хватает. А вот на то, чтобы подготовиться к зимнему отопительному сезону — да еще и в момент общемирового снижения цен на газ — денег нет.

Наш поллитролог и свой комментарий вставил, дескать, прежде всего, Коболеву совести не хватает. Но я, конечно, решительно осадил негодяя. Ну т. е. не Коболева, а поллитролога нашего. А то бы он, пожалуй, развел демагогию насчет прямых закупок газа в России — тогда бы не пришлось искать этот дополнительный миллиард. Вот только 7 июня на переговорах с лидерами партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрием Бойко и Виктором Медведчуком глава «Газпрома» Алексей Миллер подтвердил, что прямые поставки голубого топлива из России позволили бы минимум на четверть снизить цены: «Мы готовы начать переговоры по подготовке соглашения по поставкам российского газа, которые обеспечили бы уровень цены на 25% ниже у конечного потребителя, чем есть в настоящее время».

Но мы же не такие дураки, чтобы напрямую покупать агрессивный российский газ, верно? Мы купим дороже, зато демократизированный газ «из Европы». Зря, что ль, соскакивали с «российской газовой иглы»? Наш поллитролог, правда, уверен, что в рамках той схемы поставок, которую нам соорудили реформаторы вроде Коболева, Украина теперь не только на российской, но еще и на европейской газовой «игле». Мол, как потребляли российский газ, так и потребляем, но теперь уже с доплатой европейским посредникам за бред... бр-р-р... за бренд «Газ из Европы».

Когда я слушаю, как наш премьер-министр рассказывает о росте производства, успехах экономики — у меня возникает вопрос: это он рассказывает о нашей стране или просто хвастается успехами в игре «Моя ферма»?

Так-с, количество рабочих мест для украинцев удвоилось! Кто «придурок»? Кто «допился до белой горячки»? Вот же, черным по белому в весьма авторитетном источнике... Ага, я забыл уточнить: это, уважаемые, в Чехии удвоилось количество рабочих мест для украинцев. А вы что, об Украине подумали? Нет, украинская власть на протяжении последних лет занята куда более несущественными... бр-р-р... насущными проблемами — декоммунизация, закон «про мову», томос и т. д. и т. п. Примечательно, что чехи объявили об удвоении квоты на трудоустройство украинцев сразу после того, как ВР провалила вопрос об отставке премьера Гройсмана. Угу. Вот как только стало известно, что Владимир Борисович еще несколько месяцев будет показывать «как надо управлять государством» — тут-то в Чехии и обрадовались: трудовым ресурсам из Украины быть!

Надо полагать, чехи не сомневаются, что развал украинской экономики (и как следствие — высвобождение рабочих рук) продолжится. Ну, а иначе зачем бы они принимали такие решения? Скажем, не удваивают же чехи квоту для белорусов. Только для граждан Украины, где — судя по чешским ожиданиям и прогнозам — количество лишнего населения будет расти. Более того, чехи даже обозначили, в каких отраслях они ожидают сокращение рабочих мест на Украине. Так, в Чехии был утвержден «Особый порядок для украинских работников сельскохозяйственной и пищевой промышленности».

Наш поллитролог заметил, что ряд стран ЕС — прежде всего, Польша, Чехия, Португалия, Италия — должны памятники поставить Яценюку, Гройсману, Порошенко и всем остальным предателям камарильи... неразборчиво в протоколе... ага, представителям команды (вот кому!) украинских, без бутылки говоря, реформаторов. За тот экономический бум, что обеспечили украинские трудовые ресурсы в их странах. Конечно же, этого бы не произошло, если бы не старания вышеназванных господ по уничтожению украинской экономики. Вообще с этой нашей ассоциацией с ЕС забавно получилось. Нам обещали экономическое процветание, рост инвестиций, увеличение доходов. Но, видимо, забывали уточнить, что все это будет не на Украине, а где-нибудь в Польше. В той самой Польше, которую мы, по оценкам Всемирного банка, догоним в лучшем случае через 50 лет. Это, конечно, если Польша будет стоять на месте.

На этом фоне зачетно схохмил посол Италии в Киеве Давиде Ла Чечилия, заявивший, что Украина может стать очередным «экономическим чудом»: «Я считаю, что Украина — это очередное экономическое чудо. Это действительно маленький Китай с точки зрения ресурсов, талантов и пространства».

Мы с мужиками так и застыли с поднятыми стаканами — то ли смеяться, то ли пьяную слезу пускать. А вот наш поллитролог зубы прополоснул и провокационно заявил, что Украина за последние пять лет уже продемонстрировала «экономическое чудо». Мол, в какой другой стране вы видели, чтобы за пять лет так решительно провели деиндустриализацию, отказались от традиционных рынков сбыта (а вместе с ними и от десятков миллиардов долларов доходов), согласились платить втридорога за энергоносители — лишь бы «не русские», выдворили из страны миллионы своих граждан, устроив даже не волну, а цунами трудовой миграции. Конечно, чудо! Даже целое экономическое чудо-юдо! Но, уважаемые, на эти инсинуации кремлевского наймита внимания обращать не надо — ему бы только опошлить курс непопулярных, но, гройсмана мне в европу, таких нужных реформ.

Тем более что есть и оптимистические вести. Западные СМИ прогнозируют на Украине туристический бум. Ну т. е. не из-за того, что у нас резко улучшилось качество инфраструктуры. Из-за Чернобыля. Угу. Как пишет Reuters, благодаря популярности сериала «Чернобыль» производства компании HBO спрос на экскурсии в Зону отчуждения Чернобыльской АЭС вырос на треть. Представители турагентств отмечают, что жители западных стран все чаще спрашивают о местах и событиях, о которых они узнали из сериала. Да, экстремальный туризм все больше пользуется спросом.

Наше поллитрбюро считает, что нужно усилить интерес западных туристов к Украине. У нас же не только имеется такая достопримечательность, как Чернобыль. А дороги, которые активно растыривались... разваливались... развивались (во!) при министре инфраструктуры пане Омеляне! Это ж туристический Клондайк не хуже Чернобыля! Каждая дорога, к которой приложили свои липкие... бр-р-р... ловкие (именно!) руки Омелян со товарищи, — это практически готовая Зона отчуждения для съемок блокбастера в жанре апокалипсис. А если еще добавить к этому остальные сферы, отдеформированные... простите... отреформированные в последние годы, как говорят, по самые помидоры — от туристов отбоя не будет. Наш поллитролог вон уже сел за написание сценария сериала «Больница» с Ульяной Супрун в главной роли...

Звездой рубрики «Заметки психиатра» вновь стал генпрокурор Луценко. Да, в последнее время Юрий Витальевич просто-таки блещет умом и сообразительностью — видимо, весеннее обострение вызвало осложнения, и он продолжил совершать свои подвиги ума уже летом. Перевозбужденный от итогов президентских выборов, на которых его кум потерпел позорное поражение, этот, Алкальевич... виноват... Юрий Витальевич возбудил аж три уголовных дела — о государственной измене, подготовке к финансированию террористов и подготовке к препятствованию украинской армии.

Об этом он поведал в своем видеоизвращении... бр-р-р... видеообращении. Угу. Луценко напоследок решил стать еще и видеоблогером в кресле генпрокурора — еще одно новое слово в юриспруденции. Толкнув длинный беллетристический спич о том, какой он решительный патриот и как категорически он переживает за украинскую армию, Юрий Витальевич в публицистическом стиле прокомментировал недавние предложения украинской стороны относительно мирного урегулирования на Донбассе.

Так, дело о якобы подготовке финансирования террористов, по словам Луценко, касается «тех, кто считает, что можно восстановить торговые отношения с террористическими организациями». Также глава ГПУ заявил, что «у него вызвало возмущение предложение представителей Украины в Минской контактной группе запретить огонь в сторону противника».

У нашего поллитролога аж водка колом встала. Ну-ка, ну-ка, Юрий Витальевич, поподробнее насчет «восстановить торговые отношения с террористическими организациями». Ведь если Луценко говорит о «восстановлении», следовательно, торговые отношения с террористическими организациями ранее имели место. Кто торговал? Кто такую торговлю крышевал? И главное: а что же Луценко раньше не возбуждал уголовные дела по финансированию терроризма за «торговые отношения с террористическими организациями»? Или это торговали... ну... вы понимаете... короче, те, кто надо торговали. Верно мы вас поняли, Юрий Витальевич?

А вот сам Луценко, судя по всему, заявленных в Минске тезисов не понял (ну, или закосил под невменяемого и сделал вид, что не понял). Там и слова не было о «торговых отношениях с террористическими организациями». Речь шла о прекращении экономической блокады неподконтрольных территорий. К слову заметить, в 2017—2018 гг. о той блокаде крайне негативно высказывались Петр Порошенко, Владимир Гройсман и многие другие собутыльн... бр-р-р... соратники Луценко. Так чего ж он против них не возбуждал уголовных дел? Более того, восстановление полноценных хозяйственных связей с неподконтрольными территориями Донбасса — прямое требование Минских соглашений (п. 8 «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» предписывает «полное восстановление социально-экономических связей»). Разве не Порошенко подписывал Минские соглашения? Если они, по мнению Луценко, предполагают финансирование террористов, — то почему Порошенко до сих пор не на нарах?

В общем, пришлось мне остановить этого дегенерата. Ну т. е. не Луценко, конечно, а поллитролога нашего. А то бы он, пожалуй, напомнил, что Минские соглашения одобрены Советом Безопасности ООН, что прекратить блокаду Донбасса неоднократно призывало ОБСЕ. В логике Луценко нужно и СовБез ООН вместе с ОБСЕ причислить к террористическим организациям. Однако ни о чем таком этот шлеппер (я о поллитрологе нашем) не вспомнил.

Перевозбудился Луценко и от идеи «не стрелять в ответ». Почему-то он отнес ее только к украинской армии, хотя, насколько мы с мужиками поняли, этот принцип должен был бы распространиться на обе стороны. И логика такого подхода очевидна: и та, и другая сторона неизменно поясняют открытие огня тем, что «не они первые начали» и что стреляют они «в ответ». В таких обстоятельствах понять, кто прав, кто виноват достаточно сложно (те же наблюдатели ОБСЕ не раз оказывались в замешательстве). И, соответственно, крайне затруднительно добиться режима полного прекращения огня. Другое дело, если запретить сторонам ссылаться в качестве оправдания на «стрельбу в ответ».

Кроме того, есть и важная гуманитарная составляющая. Для особо одаренных ее разъяснил и Леонид Кучма, и пресс-секретарь Владимира Зеленского Юлия Мендель: запретить стрелять по гражданским объектам — школам, детским садам, больницам. В ходе такого «ответного огня» часто гибнут гражданские лица, в т. ч. дети и женщины, являющиеся, к слову, гражданами Украины — теми самыми гражданами Украины, которым Конституция гарантирует: «Каждый человек имеет неотъемлемое право на жизнь... Обязанность государства — защищать жизнь человека» (ст. 27).

Но если Луценко считает, что по школам и больницам стрелять можно (в конце концов, там же не его дети находятся), то пусть так прямо об этом и скажет. Правда, в этом случае по Юрию Витальевичу, как говорят, Гаага плачет. Напомним, что вопросы, связанные с защитой гражданского населения и гражданских объектов во время вооруженных конфликтов, регулируются Четвертой Женевской конвенцией и Дополнительными протоколами 1977 г. В соответствии с этими документами запрещается делать мирное население, отдельных его представителей или мирные объекты целями ударов и наносить удары по объектам, имеющим важное значение для жизнеобеспечения мирного населения. Понятно, что генпрокурор без юридического образования о таких правовых нюансах может и не знать. Но ведь незнание закона не освобождает от ответственности...

Добавим, что в УК Украины есть ст. 383 — «Заведомо ложное сообщение о совершении преступления». Согласно ч. 2 статьи, заведомо ложное сообщение о совершении преступления, соединенное с обвинением лица в тяжком или особо тяжком преступлении или с искусственным созданием доказательств обвинения, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. Наше поллитрбюро рассчитывает, что новый генпрокурор в числе многих других проделок Юрия Луценко даст правовую оценку и его заведомо ложным доносам.

P. S.: На днях торжественно отмечали с мужиками очередную годовщину учреждения общества «Анонимные Алкоголики». Оно появилось в США в июне 1935 г. и распространилось на весь мир. «Анонимные Алкоголики» — это содружество, объединяющее людей, которые делятся друг с другом своим опытом, чтобы решить общую проблему и помочь избавиться от алкоголизма.

И в ходе широкого отмечания нашего профессионального праздника в нашем поллитрбюро родилась идея учредить на Украине общество «Анонимные Идиоты», членами которого могли бы стать многие украинские политики и чиновники. Пусть бы делились друг с другом богатым опытом политического и управленческого идиотизма — глядишь, помогли бы и себе, и всей стране. За то и выпили...

С растущим уважением к вам, КРИТИКАН ПОЛИТИКАНОВ

© Стресс-служба stuki-druki.com





Загрузка...



Главная Контакты
  • Карта сайта
  • 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.