лого Штуки-дрюки

Маразм крепчал...

"У некоторых масштаб маразма определяет силу оргазма" (Критикан Политиканов)

КРИТИКАН ПОЛИТИКАНОВ: Чудные декорации

Известный украинский революционер Юрий Луценко предал анафеме госперевороты.

карикатура Луценко против госпереворота

Что такое чудо? Никогда, уважаемые, над этим не задумывались? Мы вот с мужиками на днях озадачились после просмотра программы «Круче всех» на «Интере». К 9-летней девочке прилипают монеты, навесные замки, мобильные телефоны, даже 3-килограммовый утюг! Ведущему даже пришлось прилагать усилие, чтобы его оторвать.

У нашего Васьки аж челюсть вместе с водкой отвисла (чуть не пролил драгоценную влагу). И только нашему поллитрологу, как обычно, любое чудо — не чудо. Эка, говорит, невидаль — утюги прилипают. Это разве чудо? Да у нас в стране такие чудотворцы есть — не чета той девочке, при всем уважении к ее способностям. К иным вон десятки миллиардов прилипли, а еще — заводы, фабрики, месторождения полезных ископаемых. Так прилипли, что иначе как с руками и не оторвешь!

А в электронные декларации украинских чиновников и политиков заглядывали? Там же чудо на чуде сидит и волшебством погоняет! Иные буквально вчера были голь перекатная — а теперь миллионеры. Кто-то вспомнил, что в 90-е был крутым бизнесменом. Кому-то наследство привалило, причем, как правило, по линии жены. Но самое крутое чудо — это огромное количество среди политиков и чиновников удачливых игроков в разного рода лотереи.

Ну, про лотерейщика с виллами... простите, лишняя буковка проскочила... не с виллами, а с вилами (именно!) Олега Ляшко вы уже наверняка в курсе. Ранее он задурил... задурковал... задекларировал (выговорил!) аж три лотерейных выигрыша на сумму 571 тыс. грн. К слову, НАБУ, проверяющее это просто-таки радикальное везение Ляшко, решило засекретить информацию по данному делу. Угу. Журналисты пытались пронюхать — что там и как, но им из НАБУ от ворот поворот. И правильно: нельзя же, в самом деле, рассекречивать такие феноменальные способы выигрышей в лотерею. Эдак все начнут по пол-лимона в год выигрывать — никаких лотерей не хватит.

Однако, как оказалось, Ляшко далеко не самый способный игрок. Так, нардеп от «Самопомочі» Павел Кишкарь навыигрывал 1,2 млн грн.! Причем, как он уверяет, это не везение, а просчитанная математическая модель! «Я купил лотерейный билет и выиграл. Но возможность выигрыша дает математический анализ. Это достаточно сложная система в плане работы», — пояснил депутат. Да, уважаемые, ложно... простите, опять клавиатурка подводит... сложно выиграть, не каждому дано, тут расчет нужен. Ну т. е. не на то расчет, что пипл схавает и НАБУ, как обычно, никакого криминала не обнаружит. А в плане — математический расчет.

Сильна, видимо, в математике и начальник отдела образования Шполянского горсовета Черкасской обл. Ирина Каландирец, которая выиграла в лотерею 1 млн. грн. Правда, там не только математика, там еще и настоящее чудо было. Как пояснила сама пани Каландирец, сорвать куш ей помогло магическое воздействие камня в усадьбе Гоголя на Полтавщине, на котором она посидела, загадав желание выиграть миллион. И останавливаться она не будет! В планах пани Ирины — выиграть еще 3 млн. грн.! Очевидно, это уже к следующей электронной декларации.

Круто играла в лотерею Александра Мороз — супруга начальника отдела Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. В ее активе выигрыш в 777 тыс. грн. Обошел Олега Ляшко даже член его фракции нардеп Алексей Ленский, который три года подряд (в 2015—2017) раз за разом выигрывал в лотерею: согласно его декларации, в 2015-м выиграл 9,5 тыс. грн., в 2016-м — 562 тыс. грн., в 2017-м — 76,5 тыс. грн. Вы представляете, какие умельцы во фракции Олега Ляшко: из двух десятков депутатов двое срубили более чем полмиллиона гривен! 10% членов фракции. Это как если бы из 40-миллионной Украины 4 млн. человек выиграли в лотерею по полмиллиона. Не чудо ли?

А разве других чудес нет в декларациях? Скажем, председатель фракции «Народный фронт» в ВР Максим Бурбак гол как сокол. Ни машины, ни квартиры, ни вкладов в банках! Зато у жены — миллионы наличными и на банковских счетах, шикарные автомобили (легковые и грузовые), огромные земельные участки, квартиры, дом...

Или вон Юлина декорация... простите... декларация. Без слез не взглянешь. Бедна аки церковная мышь. Ничего своего нет! Живет во дворце, а он принадлежит двоюродной сестре. Рядом огромные земельные участки, которыми пользуется Юля, но они — тетины. Автомобилями тоже чужими пользуется. Интересно, платья, туфли и прочие женские аксессуары хоть ее? Надо будет собраться с силами и до конца Юлину декора... декларацию (выговорил) дочитать...

«Революции никогда не облегчали бремя тирании; они лишь перекладывали это бремя с одного плеча на другое» (Бернард Шоу).

К чему это мне Бернард Шоу вспомнился? Ах, да. Выяснилось, уважаемые, что революция — это плохо. Просто-таки ужасно. Кто выяснил? Так известный революционер, прошедший через два майдана и несчетное количество акций неповиновения власти, и выяснил — Юрий Луценко. Угу. Тот самый. В эфире ток-шоу «Свобода слова» на ICTV генпрокурор, в свое время призывавший свергать Кучму, а потом Януковича, вдруг вспомнил, что есть такое понятие, как конституционный строй. И что демократия (как составная часть украинского конституционного строя) — это процедура. А демократическая процедура в свою очередь предполагает в качестве инструмента смены власти — единственно и только — всенародные выборы.

Надо было видеть, с каким умняком на очках Луценко толкал спич о недопустимости всяческих там переворотов и свержения власти. И физиономия у него была такая конституционная-конституционная: «Выборы... это единственный способ и сохранить государство, и заставить власть быть эффективной. Но никогда не поддерживайте тех, кто посягает на конституционный строй. Потому что это катастрофа не столько для государства Украина, сколько для каждого украинца. Это исторический факт».

Даже наш поллитролог с ним согласился. Мол, действительно, исторический факт. Достаточно посмотреть, в какую пропасть рухнула страна после революции 2014-го, и какой катастрофой для украинцев обернулись эти события. Но почему Луценко стал таким конституционалистом только сейчас, когда сам дорвался до власти? Почему он на майдане не вспоминал о выборах? Почему не предостерегал от свержения власти?..

В общем, пришлось мне восстанавливать ход демократических процессов и затыкать губошлепа (имею в виду поллитролога нашего), а то он уже изготовился было цитировать Генриха Гейне«Только дурные и пошлые натуры выигрывают от революции. Люди с большим сердцем всегда будут ее жертвами», — и даже указать пальцем на те дурные и пошлые натуры, что выиграли от революции 2014-го. Но ничего такого не произошло, поскольку я был начеку и не позволил инсинуатору клеветать на лучших людей страны, от вредительства которых... простите... под водительством которых мы получили нашу нынешнюю «жизнь по-новому».

Тут иное интересно. Генпрокурор, который в цивилизованной стране должен оперировать исключительно фактами, а не домыслами, позволил себе публично обвинить организацию «Украинский выбор» в намерении осуществить госпереворот на Украине: «У нас есть вопросы к деятельности «Украинского выбора» как центра антиукраинской пропаганды. За 2 недели до событий с задержанием Рубана и Савченко СБУ, военная прокуратура и крымская прокуратура ликвидировали несколько антиукраинских гнезд, которые за деньги Москвы, которые мы изъяли, по планам Москвы, которые мы также с заданиями изъяли, в Днепре, Харькове, Львове, Киевской и Николаевской областях организовали подрывную деятельность на территории Украины... Центром таких действий, по многим данным, может быть партия, которая называется «Украинский выбор», которую возглавляет господин Медведчук. И мы действительно этим занимаемся больше года».

Целый год занимается «Украинским выбором», а до сих пор не знает, что это не партия, а общественная организация. Впрочем, не имеющий юридического образования генпрокурор может и не понимать разницы между политической партией и общественной организацией. Наш Васька вон тоже Австралию от Австрии не отличает, и ничего.

Относительно «антиукраинских гнезд», которые чего-то там «за деньги Москвы» — это еще надо доказать и получить приговор суда. И только после приговора суда генпрокурор может выходить на публику и рапортовать, что он разоблачил чью-то «подрывную деятельность». Как помнится, Саакашвили тоже — если верить не таким уж и давним заявлениям Луценко — «за деньги Москвы» и «по планам Москвы» пытался чего-то подорвать на Украине. А теперь преспокойно гуляет по Европе, и, кстати, там к нему почему-то никаких вопросов относительно подрывной деятельности в пользу Кремля не возникает.

И самый цимес: «То, что есть какой-то глобальный план по изменению, устранению конституционного строя в Украине, я уверен — существует. И мы ищем этот мозговой центр», — заявил Луценко в конце своего вытупления... простите, буковка не пропечаталась... выСтупления.

Т. е. генпрокурор еще даже не знает — есть ли в природе некий глобальный план с таинственным мозговым центром, это всего лишь его субъективные ощущения. Генпрокуратура, как признался Юрий Витальевич, еще только ищет этот мозговой центр (и не факт, что найдет сего конфуцианского черного кота в темной комнате). Но это не помешало ему публично навесить ярлыки на общественную организацию «Украинский выбор».

Наш поллитролог пытался было и свои пять копеек вставить, мол, Луценко не там ищет угрозы конституционному строю Украины. Дескать, ему и другим представителям власти нужно почаще в зеркало смотреться да соотносить свои действия с законами и Конституцией... Но в этом месте мое демократическое терпение иссякло, и я решительно заткнул дешевого демагога, ну т. е. не Луценко, конечно, а поллитролога нашего.

Так-с, чего у нас там еще? Вводится обязательное дошкольное образование для детей, достигших трехлетнего возраста. Ага, уважаемые, это во Франции вводится. Делать им там нечего — хотят, чтобы дети шибко грамотными росли.

Что до Украины, то спешу успокоить: у нас образовательные, без бутылки говоря, реформы имеют прямо противоположную направленность. В этом году с 1 сентября начнется эксперимент по изучению в 10-х классах школ деградированного... тьфу ты!.. интегрированного (во!) курса «Естественные науки», объединившего в один предмет биологию, географию, химию, физику, экономику и астрономию. Как указывала пресс-служба Министерства образования, новый курс могут читать преподаватели естественных предметов без прохождения курсов переквалификации. Угу.

Это в СССР чепухой занимались, отдельно готовили учителей химии, физики, географии, биологии и т. д. и т. п. Теперь будут учителя широкого профиля — как в какой-нибудь сельской школе-семилетке начала ХХ века. Один учитель по всем предметам! Курс будет настолько дегради... бр-р-р... интегрированным, что даже переквалификации не нужно! Скажем, учителю биологии вполне хватит его знаний, чтобы на пальцах объяснить школьнику, что такое химия, физика, астрономия, и что они ему напрочь не нужны в рамках евроинтеграции.

Президента будут судить за коррупцию. Получал деньги на свою политическую деятельность из сомнительных источников. Вы, конечно, понимаете, что речь не об украинском президенте. Нет, не о нем. Это во Франции бывшего президента Николя Саркози намерены привлечь к суду. К слову, расследование в отношении него началось после того, как сын Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам в интервью телеканалу Euronews потребовал от Саркози, занимавшего пост президента, признать факт получения финансовой помощи от Ливии. Потом вылезло т. н. «дело Беттанкур», и пошло-поехало.

Некоторые провокаторы вроде нашего поллитролога вспомнили о заявлениях беглого украинского олигарха Александра Онищенко, публично утверждавшего, что два года финансировал Петра Порошенко, что «мы с Порошенко занимались коррупцией». Почему, мол, на Украине эти заявления так и не вылились в уголовное расследование?.. Но я, конечно, не позволил развивать эти инсинуации. Вот если бы Онищенко поведал, что он финансировал Савченко, Рубана, Саакашвили, — тогда бы прокуроры сломя голову побежали снимать его показания. И каждому бы слову поверили!..

Конгресс США запретил выделять американские деньги полку «Азов». Об этом сказано в законе о выделении Украине военной помощи на 621 млн. долл. Американское издание The Hill отметило: «Малозаметное положение 2232-страничного законопроекта о государственных расходах, принятого на прошлой неделе, запрещает США предоставлять оружие скандальному ультранационалистическому военному отряду в Украине, который открыто принимает неонацистов в свои ряды».

В комментарии The Hill республиканец Рохит Хана указал: «Белое доминирование» и неонацизм являются неприемлемыми и не имеют права на существование в нашем мире. Мне очень приятно, что недавно принятый закон запрещает США предоставлять вооружение и помощь в обучении украинскому неонацистскому батальону «Азов»...»

Какой ужас! Ну т. е. не в том ужас, что на Украине открыто, да еще и в составе Нацгвардии существует целый неонацистский уже даже не батальон, а полк. А в том ужас, что в американском конгрессе, судя по всему, не в курсе: на Украине никакого неонацизма нет, это все выдумки коварной кремлевской пропаганды. Лично министр внутренних дел Аваков неоднократно вступался за демократов из «Азова». Кстати, хорошо бы, чтоб министр внутренних дел и сейчас дал отлуп американскому конгрессу, прокомментировав вышеуказанный закон и заявление Рохита Хана...

Забавные вести поступили из России, где арестован совладелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов по обвинению в создании преступного сообщества, хищениях и растрате. Хохма здесь в том, что Зиявудин Магомедов — из того самого «кремлевского доклада», опубликованного администрацией президента США в январе 2018 г. Тогда эксперты обратили внимание, что список якобы близких к Кремлю олигархов, которым Вашингтонщина пригрозила санкциями, был тупо передран из рейтинга Форбс — записали всех, у кого от 1 млрд. долл. и выше.

Борцы с агрессивным агрессором долго смаковали этот «кремлевский доклад», много разглагольствовали о том, как сильно испугается Кремль публикации документа. А в Кремле-то, похоже, только обрадовались. Это ж сколько теперь можно отправить на цугундер всевозможных ходорковских! И при этом не опасаться обвинений в «политических репрессиях против бизнеса». Какие репрессии? Какая политика? Любого российского долларового миллиардера хватай и кивай на «кремлевский доклад» США! Сам заокеанский светоч всех свобод и демократий составил этот список «сомнительных бизнесменов»! Смешно будет, если на Западе возьмутся защищать лиц из указанного списка...

А вот Европа высказала свое возмущение нарушением украинскими властями взятых на себя обязательств. «Отношения ЕС с Украиной базируются на общих ценностях. Обе стороны согласились, что уважение к демократическим принципам, правам человека и основным свободам являются основными элементами Соглашения об ассоциации», — напомнил еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства Йоханнес Хан. И далее потребовал «как можно скорее отменить обязательства по е-декларированию для активистов гражданского общества».

Да, уважаемые, вот эти е-декларации для артистов-архикоррупционеров... секунду, уточню... ага, для активистов-антикоррупционеров (вот для кого!) — это, оказывается, самая большая проблема в том, что касается уважения демократических принципов, прав человека и основных свобод на Украине. Не политическая цензура, не запреты соцсетей, не преследование за инакомыслие, не тайные тюрьмы СБУ (о чем недавно опять напомнила в своем отчете международная правозащитная организация Amnesty International), не лица в камуфляже на улицах вроде т. н. «Национальных дружин» — а именно требование для борцов с коррупцией показать свои собственные чистые руки. Вот как только отменят е-декларирование для активистов — сразу демократия и свобода в стране зацветут, как говорят, буйным цветом...

К слову, большинство украинских граждан высказались против запрета на Украине российских телеканалов, соцсетей и артистов. Таковы результаты соцопроса, проведенного Киевским международным институтом социологии.

По данным КМИС, 43,7% опрошенных считают запрет российских телеканалов ошибкой, которая приводит к ущемлению прав граждан. Тогда как шагом, необходимым для защиты государства, такую меру считают 36,6%. 53% респондентов считают ошибкой запрет некоторых артистов и российских фильмов, а 29,2% уверены, что это шаг, направленный на защиту государства. 45,8% респондентов считают, что запрет российских соцсетей приводит лишь к ограничению прав, а 30,2% убеждены, что это поможет защитить государство. «Во всех трех случаях (телеканалы, артисты и соцсети) большинство опрошенных говорят, что это ошибка и что это ограничивает права граждан. Это — индикатор неподдержки таких мер», — прокомментировал результаты опроса замдиректора института Антон Грушецкий.

Да, уважаемые, украинский народишко плохо еще разбирается в европейских ценностях, очень плохо. Людишкам бы обеспокоиться правами активистов, которых заставляют отчитаться о доходах и расходах, а им соцсети подай да российские телеканалы! Не понимают, бестолочи, что решительно проевропейская и категорически демократическая власть зачистила телеэфир и интернет для их же пользы. Сами-то людишки, без помощи власти, не способны отличить правду ото лжи. Куда им, убогим!

Наш поллитролог не преминул высказать удивление. Мол, если народ, по мнению власти, настолько туп, что не в состоянии самостоятельно отделять мух от котлет, — то как ему можно доверить голосование на выборах? Да, собственно, и нынешняя власть избрана этим самым народом — который, оказывается, не в состоянии различать агнцев и козлищ. В каком же свете предстает действующая власть, если ее выбрали такие... Пришлось мне в очередной раз восстанавливать европейский орднунг в общепите и затыкать провокатора, посмевшего клеветать на наш демократический строй.

И в заключение за научно-технический прогресс. В Австрии разработаны необычные часы, получившие название Quotes Watch. Их оригинальность в том, что в нижней части дисплея отображается текущее время, а верхняя отведена для показа различных мудрых цитат.

Наше поллитрбюро предлагает снабдить такими часами украинских чиновников. Ну, чтоб регулярно получали напоминания о том, почему в стране дела не ладятся. А так взглянул на время, заодно и дедушку Крылова прочел:

«Какой порядок ни затей,
Но если он в руках бессовестных людей,
Они всегда найдут уловку,
Чтоб сделать там,
где им захочется, сноровку».

Еще раз временем поинтересовался, а тут Салтыков-Щедрин констатирует: «Есть легионы сорванцов, у которых на языке «государство», а в мыслях — пирог с казенной начинкою». В следующий раз Отто фон Бисмарк приговор выносит: «С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы».

Многие, глядишь, и себя узнают. За то и выпили...

С растущим уважением к вам, КРИТИКАН ПОЛИТИКАНОВ

© Стресс-служба stuki-druki.com








Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.