Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Маразмов.нет: "У некоторых масштаб маразма определяет силу оргазма" (Критикан Политиканов)


Маразм крепчает...

Яценюк отказался платить России долг 3 млрд долларов

Украинский премьер Яценюк заявил, что Украина не будет возвращать России долг в 3 миллиарда долларов и не согласна на условия реструктуризации, предложенные Владимиром Путиным.

демотиватор Яценюк дикарь

Премьер Украины Арсений Яценюк настаивает, что Киев не будет платить России 3 миллиарда долларов долга и других условий реструктуризации российская сторона не получит.

Об этом глава кабмина заявил в интервью телепрограмме "Прайм-Тайм" на "Первом национальном" украинском телеканале.

"Я также заявил: других условий, чем другие кредиторы, вы не получите. Базовое условие - уменьшение долга на 20%, перенос всех долгов на четыре года. Не хотите, тогда вы получите решение правительства Украины о введении моратория на выплату России 3 миллиардов долларов. Очень просто хочу нашим соседям и государству-агрессору объяснить: мы 3 миллиарда долларов платить не будем", - заявил Яценюк.

Напомним. Украина 13 ноября завершила реструктуризацию части госдолга, которая затронула ценные бумаги на 15 миллиардов долларов, из которых 3 миллиарда долларов было списано.

Россия не приняла участие в реструктуризации, так как считает украинский долг перед собой суверенным, а не коммерческим.

Однако Россия предложила Украине реструктурировать долг на 3 миллиарда долларов, разрешив погашать по 1 миллиарду в 2016-2018 годах при условии предоставления гарантий по нему от властей США или ЕС, либо одного из международных финансовых институтов.

Международный валютный фонд убеждает Россию пойти на реструктуризацию долга Украины, и Москва готова разделить с МВФ риски по украинскому госдолгу, пояснил президент России Владимир Путин в понедельник по итогам встречи с глафой Фонда Кристин Лагард на полях саммита "Большой двадцатки" в Анталье.

По его словам, РФ готова отказаться от платежей в этом году, а в 2016-2018 гг. получать по $1 млрд. Кроме того, Россия ждет от правительства США, ЕС или международных финансовых организаций гарантий по реструктурированному долга Украины перед Россией.

"Мы попросили такие гарантии либо от правительства США, либо от Евросоюза, либо от одного из солидных международных финансовых институтов", - сказал Путин журналистам в понедельник по итогам саммита G20.

"Причем мы надеемся, что этот вопрос будет решен до начала декабря текущего года", - отметил президент РФ.

По словам Путина, этот срок определен "с учетом определенного графика работы Международного валютного фонда".

"Мы переговорили по этому вопросу с госпожой Лагард, сегодня "на ногах", но все-таки переговорили и с президентом и министром финансов США", - уточнил Путин, добавив, что "это предложение было воспринято с интересом".

"Мы договорились с партнерами, что в самое ближайшее время предметно пообсуждаем детали наших предложений", - сказал Путин.

По словам российского президента, Россия предложила реструктуризировать долг Украины на три года - это лучшие условия, чем предлагал МВФ.

"Мы не просто согласились с реструктуризацией украинского долга, мы предложили лучшие условия этой реструктуризации, чем от нас просил МВФ", - отметил он.

"Нас просили перенести этот платеж на следующий год. Я сказал, что мы готовы пойти на более глубокую реструктуризацию: готовы пойти на то, чтобы в этом году вообще не получать никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 17-м - еще миллиард и в 18-м - еще миллиард", - добавил российский президент.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов сообщил в четверг, что Россия готова обсудить с Украиной свои предложения по реструктуризации ее долга на 3 миллиарда долларов, если они будут поддержаны МВФ.

"Мы направили все предложения в МВФ. Поскольку МВФ формирует программу помощи Украине и поскольку мы говорим о реструктуризации, то вопрос о дополнительном объеме финансирования должен решаться через программу. Это раз. И через акционеров фонда - это два", - сказал Силуанов журналистам.

"Нам важно понимание этих предложений со стороны МВФ, ключевых акционеров и, конечно, Украины", - добавил он.

"Если наше предложение будет воспринято положительно МВФ, Украиной, безусловно, будем встречаться с украинскими коллегами", - сказал он.

При этом российский министр подчеркнул, что долг Украины перед РФ является суверенным и вопрос о его реструктуризации не может рассматриваться в одном ряду с коммерческим долгом.

"Мы всегда говорили, что невозможно ставить в один ряд официальных кредиторов и коммерческих кредиторов. Потому что коммерческие кредиторы могли приобрести бумаги на рынке с дисконтом, они могли за полцены их приобрести и еще и заработать на реструктуризации. Мы же, наоборот, дали деньги на нерыночных условиях, гораздо ниже рынка", - сказал Силуанов.

Условия реструктуризации Минфин РФ намерен обсуждать как с акционерами МВФ, так и с коллегами из Украины. В числе переговорных моментов, которые еще предстоит решать, по словам Силуанова, - вопрос о начислении купона за пользование долгом в случае рассрочки платежа. Пока никаких решений о возможных дальнейших переговорах по долгу Украины перед РФ нет, сообщил Силуанов.

© Стресс-служба stuki-druki.com

<<< Маразм крепчает...

тэги: