Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Маразмов.нет: "У некоторых масштаб маразма определяет силу оргазма" (Критикан Политиканов)


Маразм крепчает...

Яценюк: Украине нечем платить по долгам

демотиватор Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил сермяжную правду: денег нет. Ни на возврат долгов. Ни даже на их обслуживание (оплату процентов). Иностранные эксперты предрекают дефолт Украины уже в июле. Глава Минфина Яресько не отрицает.

Вобщем, Украина доскакалась, что называется, до ручки. За полтора года страна превращена не просто в банкрота, а во всемирного нищеброда.

"Мы не можем себе позволить обслуживать те долги, которые были взяты, в первую очередь, за три последних года, а за это время было получено Украиной 40 миллиардов долларов, и общий объем средств, необходимых для обслуживания внешних долгов Украины, равен фактически нашим военным расходам, 5% ВВП мы тратим на нацбезопасность и оборону, и 5% мы вынуждены тратить на обслуживание внешнего и внутреннего долга Украины", - заявил сегодня Арсений Яценюк.

Такая очевидная мысль, как прекратить войну и потратить деньги на выплату долгов, чтобы избежать дефолта - "светлую" голову Яценюка не осенила.

Напомним, в настоящее время общий госдолг Украины составляет около 70 миллиардов долларов. Из них 40 миллиардов долларов - долг иностранным кредиторам.

Тем временем американская инвестиционная компания Goldman Sachs заявила, что уже в июле Украина не сможет осуществить платеж по кредиту и объявит дефолт.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на отчет компании.

Аналитик компании Эндрю Матени написал в среду, что вряд ли правительство сможет договориться с кредиторами по плану реструктуризации на следующей неделе и, вероятно, объявит мораторий еще до 24 июля – даты, на которую назначена выплата по купону.

"Украина не осуществит выплату, назначенную на 24 июля, и в результате войдет в состояние дефолта", – сообщил он, добавив, что кредиторы, скорее всего, не примут предложенный план реструктуризации долга.

Издание напоминает, что Украина просила списать 40% общего долга и купить ее новые облигации под обеспечение будущей экономической деятельности.

Также Bloomberg добавило, что на следующей неделе министр финансов Наталья Яресько встретится с инвесторами в Вашингтоне. После трех месяцев переговоров кредиторы, которые владеют $9 млрд внешнего долга Украины, все еще отказываются от условий правительства.

Как известно, ранее чиновники МВФ приняли предварительное решение, согласно которому признали долг Украины перед Россией в размере $3 млрд государственным, а не частным. Это означает, что Киев не сможет отложить его погашения и вынужден осуществить выплату Москве в декабре 2015-го.

Наталья Яресько, глава Минфина Украины, комментируя заявление Goldman Sachs, вынуждена была признать: дефолт в июле реален.

«Это теоретически возможно», - сказала она.

Добавим, что выше описанная ситуация свидетельствует, что шантаж кредиторов, предпринятый Яценюком и Верховной Радой (принятие т.н. "закона о дефолте", разрешающего правительству Украины не платить по долгам), не сработал.

© Стресс-служба stuki-druki.com

<<< Маразм крепчает...

тэги: