Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Маразмов.нет: "У некоторых масштаб маразма определяет силу оргазма" (Критикан Политиканов)


Маразм крепчает...

Яценюк признал: Донбасс таки кормил Украину!

Арсений Яценюк, наконец, расставил все точки над "і" в давнем украинском вопросе "кто кого кормит?". Выступая с трибуны Верховной Рады Яценюк признал: все годы независимости Донбасс кормил Украину.

Сеня Яценюк

Об этом пишет на страницах "2000" Сергей Лозунько:

За неполный год правления майданного режима развеяно немало мифов, которыми пичкали публику все те, кто ранее был оппозицией.

По, мягко говоря, неутешительным во всех отношениях итогам 2014 года совершенно очевидно, что управлять государством пришедшая с майдана команда не способна. Ее внутри- и внешнеполитический курс ведет страну к экономической и гуманитарной катастрофе.

Недавно приходилось задавать «Простые вопросы к годовщине майдана» («2000», №47(723), 21—27.11.2014) по поводу мифов, которыми прежде зомбировала публику бывшая оппозиция — нынешняя власть. На днях г-н Яценюк развеял свой собственный миф об «убыточном» Донбассе, который-де только то и делал, что сидел на дотациях из Киева.

Этот тезис активно раскручивался во время майдана и еще активнее — после того, как был установлен майданный режим. Раскручивался прежде всего как инструмент пропаганды против идеи федерализации.

Вспомним. 27 марта с. г. тогдашний донецкий губернатор Сергей Тарута в ходе заседания коллегии ДонОГА заявил: «На самом деле, если спросить у каждого жителя, я думаю, что, наверное, каждый житель Донбасса скажет, что он кормит Украину... У нас есть миф, что Донецкая область кормит всех. Но если смотреть на статистику, то оказывается, что нам госбюджет добавляет, и мы дотационные». «Поэтому нам нужно перестать быть дотационными, начинать себя кормить, и обеспечивать наше развитие», — указывал Тарута... Т. е. Донбасс еще только должен был научиться себя кормить! Стало быть, все предыдущие годы сидел на шее других областей.

А широко цитировавшие донецкого губернатора украинские СМИ добавляли, что в 2013 г. Донбасс получил из госбюджета почти вдвое больше денег, чем отчислил.

В тот же день, 27 марта, и только-только назначенный (на тот момент) премьер Яценюк сетовал с трибуны Верховной Рады: дорого обходится Донбасс Украине, ой, как дорого. Просто-таки разорительный для страны регион. Одних только дотаций на угольные шахты из бюджета идет 13 млрд. грн.

При этом Арсений Петрович приводил мнение некоего специалиста, «который всю жизнь работает в угольной области», мол, лучше было бы все шахты Донбасса закрыть. «Из 13 миллиардов гривен, которые идут на так называемую дотацию для угольной области, он считает, что 10 миллиардов разворовывают и только 3 млрд. поступают шахтерам. И по нашим оценкам так и происходит. Я скажу одну цифру. Если просто закрыть шахты, уволить их и сказать: сидите дома, не спускайтесь в шахты, а мы сумму дотаций поделим между всеми вами — выходит 80 тысяч гривен на год», — указывал Яценюк.

Он же сообщал о планах радикального сокращения дотаций на угольную сферу Донбасса. В бюджете, составленном еще при Азарове, на эти цели планировалось 13 млрд. Яценюк объявил, что он принял решение «из 13 млрд. поддержки оставить 12 миллиардов как резерв». Однако, продолжил премьер, далеко не весь этот «резерв» будет отправлен шахтерам: «Я поеду в Донецк, встречусь со всеми шахтерами, покажу эти цифры, приду к вам в парламент и скажу, сколько из 12 млрд. мы передадим шахтерам, а сколько будет направлено в бюджет на развитие депрессивных регионов и на создание рабочих мест».

Еще в июне г-н Яценюк сетовал на убытки, которые терпит государство из-за закупок угля в Донбассе. 3 июня он сокрушался перед депутатами ВР, что склады переполнены никому не нужным и при этом очень дорогим углем. «Мы дотируем 180 тысяч людей, которые работают в тяжелых условиях, в первую очередь в Луганской и Донецкой областях, по 900 гривен на одну тонну. Общий объем дотаций, который идет на угольную отрасль на две области, составляет 34 миллиарда гривен. Это то, что центральный бюджет выделяет на финансирование угольной отрасли, чтобы этих людей не выгнать на улицу, а дать им работу и зарплату, — указывал он. — Склады перегружены углем. К большому сожалению, сегодня Украине перейти на уголь не представляется возможным, как и любым другим странам мира».

Сейчас — в свете образовавшихся проблем с поставками угля на украинские ТЭС — многие задаются этим вопросом: почему правительство не позаботилось о закупках угля летом, почему не подготовило необходимый запас черного золота на складах?.. Да потому что у Яценюка были совершенно неадекватные представления на данный счет! Он не только не собирался загружать склады — он сетовал, что они «перегружены углем»! Да еще и «слишком дорогим». Этот бред и сейчас еще висит на сайте Кабмина.

Это уже в конце октября до Арсения Петровича, как говорят, «дошло». На заседании энергетического антикризисного штаба он грозил руководству Минэнергоугля и НКРЭКУ уголовной ответственностью — если не обеспечат ТЭС углем и допустят веерные отключения электроэнергии зимой.

«Я требую от НКРЭ и Минэнергоугля безотлагательного принятия решений (по обеспечению ТЭС углем. — С. Л.)... Предупреждаю: если вы допустите веерное отключение энергосистемы, полетят головы, и не только... Я потребую от прокуратуры привлечения к уголовной ответственности. Два месяца я с вами говорю: ребята, найдите решение, поскольку запас на станциях (угля. — С. Л.) — пять-семь дней. Вы мне рассказываете сон рябой кобылы. От ваших рассказов угля не добавляется», — рубил воздух г-н Яценюк.

Но вообще-то, если кому и сносить голову или отдавать под суд за отсутствие угля на ТЭС и веерные отключения электроэнергии (их, как теперь все знают, избежать не удалось) — так это самого Яценюка. Это же его июньская установка: «склады перегружены углем»...

И насчет «дотационности» Донбасса. Как там Тарута в марте призывал донетчан — «перестать быть дотационными, начинать себя кормить»...

Казалось бы — почти год Донбасс отрезан от Украины. Госбюджет должен был бы только выиграть от того, что Киев сбросил с себя эту «гирю». Ан нет. Все с точностью до наоборот.

Во время представления программы деятельности Кабмина выяснилось, что не такой уж Донбасс и «нахлебник». «Напомним, 20% украинской экономики сконцентрировано в Луганской и Донецкой областях», — сказал Яценюк в парламенте. Хотя кому он это напоминал? Себе разве что. Потери вследствие известных событий в Донбассе, по словам Яценюка, составили «20% доходов, 20% валютной выручки, 20% экономического потенциала».

20% экономики Украины, валютной выручки, доходов бюджета... При том что население Донбасса — это 11% общего количества граждан. Несложно подсчитать, что средний житель Донбасса давал примерно вдвое больше валового продукта, валютной выручки и доходов в бюджет, чем среднестатистический гражданин Украины.

Так что «Донбасс кормит Украину» — это был вовсе не миф. Кормил! И еще как!

А «дотационность» Донбасса — и таким, как Яценюк с Тарутой, это хорошо известно — все предшествующие годы была абсолютно искусственная. Комбинаты, заводы, шахты работают в Луганской и Донецкой областях — а головные офисы компаний, которым эти предприятия принадлежат, расположены в Киеве, где и уплачивают налоги.

Как только расположенные в Донбассе комбинаты, заводы, шахты начали останавливаться либо сокращать выпуск продукции — нечего стало платить в казну и головным офисам.

© Стресс-служба stuki-druki.com

<<< Маразм крепчает...

тэги: Яценюк