Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Маразмов.нет: "У некоторых масштаб маразма определяет силу оргазма" (Критикан Политиканов)


Маразм крепчает...

В Киеве паникуют: Запад заставляет Украину принять условия Путина

демотиватор побитый Порошенко

Россия и Запад сообща нагибают Украину по вопросу автономии Донбасса. Киеву не удастся "спрыгнуть" с политической части минских соглашений. Сегодня в Киев прибывает Виктория Нуланд, которая должна будет сделать самую брутальную часть этой программы.

Как мы и писали два дня назад, прогнозируя, что "ближайшие 3 дня станут решающими для автономии Донбасса" (т.е. 13-15 мая), в данный момент наступает развязка по вопросу предоставления широких прав самоуправления Донбассу.

Старт активизации процесса мирного урегулирования дали визит к Владимиру Путину канцлера Германии Ангелы Меркель, а затем и приезд в Сочи госсекретаря США Джона Керри.

Эксперты уверены, что "большие государства" вырабатывают некое соглашение по Украине, которое сдвинет с мертвой точки реализацию минских соглашений. По ним, как известно, тормозится самая важная — политическая — часть, так как Киев и представители самопровозглашенных республик совершенно по-разному видят и особый статус Донбасса, и выборы в регионе, и децентрализацию.

Вчера об этом говорили в Берлине Меркель с Порошенко, а в Париже Олланд с Яценюком. А уже сегодня в Киев должна прилететь из Вашингтона Виктория Нуланд. Видимо, чтобы окончательно "урегулировать" вопрос с руководством Украины. В каком русле это будет происходить - можно судить по тому, какие заявления прозвучали в Сочи во время встреч Путина и Лаврова с Керри: Киеву придется предоставлять Донбассу широкие права самоуправления.

В Париже и в Берлине украинским руководителям также дали понять, что там очень сильно заинтересованы в том, чтобы Минские соглашения все-таки реализовались до конца. «Минск-2 — это платформа, на которой мы должны действовать. Германия и Франция приложат все усилия, чтобы достичь этой цели», — отметила Меркель. А служба президента Франции особо подчеркнула «необходимость двигаться вперед в том, что касается политической составляющей минского процесса». Далее генсек НАТО заявил: "Для нас важно, чтобы минское соглашение выполнялось в целом. Это включает отвод вооружений, но также важной частью является выполнение политической части минских договоренностей, в том числе предоставления особого статуса для Донбасса, проведение местных выборов".

Публично Украину нагибают в дипломатических выражениях. За закрытыми дверьми - лексика наверняка более жесткая.

Например, вчера Игорь Попов (народный депутат от Радикальной партии Олега Ляшко) опубличил в Facebook некоторые детали последней встречи Меркель и Порошенко: "Канцлер озвучила президенту непристойные предложения относительно Минских соглашений — в части введения элементов федерализма в конституционный процесс и проведения быстрых выборов в Донбассе (без тщательного контроля Киева)".

Известные украинские эксперты также не сомневаются, что Запад будет нагибать Киев.

«Собственно, вопрос решен: Украину ставят перед фактом, что США/ЕС приняли решение о возвращении ДНР и ЛНР под ее юрисдикцию на правах широчайшей автономии. Именно для этого в четверг приедет Виктория Нуланд — она всегда завершает начатое Джоном Керри», - уверен политолог Кость Бондаренко.

Эксперт-международник Олег Волошин (в прошлом директор департамента информационной политики МИД Украины) полагает также: Запад будет заставлять украинское руководство соглашаться на условия Путина. «Они убедились: украинская армия неспособна решить конфликт силовым путем. А разгрома Украины вследствие войны с РФ никто не хочет — остается договариваться. Тем более что со стороны Москвы звучат примирительные нотки», - подчеркнул Волошин...

Кратко напомним, что должен сделать Киев согласно документу, подписанному 12 февраля в Минске. Украина обязалась обеспечить:

- освобождение от наказания, преследования и дискриминации лиц, связанных с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;
- право на языковое самоопределение;
- участие органов местного самоуправления в назначении глав органов прокуратуры и судов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;
- возможность для центральных органов исполнительной власти заключать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов Донецкой и Луганской областей;
- государство оказывает поддержку социально-экономическому развитию отдельных районов Донецкой и Луганской областей;
- содействие со стороны центральных органов власти трансграничному сотрудничеству в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с регионами Российской Федерации;
- создание отрядов народной милиции по решению местных советов с целью поддержания общественного порядка в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;
- полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на досрочных выборах, назначенных Верховной Радой Украины этим законом, не могут быть досрочно прекращены.

Особо отметим: Минские соглашения были закреплены резолюцией Совета Безопасности ООН от 17 февраля 2015-го. Т.е. выполнение Минских соглашений - это не просто обязательства Украины перед партнерами по переговорам в Минске, но обязанность (!) Украины согласно решению СБ ООН.

Государство, которое нарушает резолюцию СБ ООН, принято наказывать санкциями.

см. также:

НАТО требует специального статуса для Донбасса и реализации всей политической части минских соглашений.

Итоги переговоров в Сочи: военные действия не возобновлять, Минские соглашения выполнять.

США запретили Порошенко возобновлять войну.

© Стресс-служба stuki-druki.com

<<< Маразм крепчает...