Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Маразмов.нет: "У некоторых масштаб маразма определяет силу оргазма" (Критикан Политиканов)


Маразм крепчает...

Вашингтон запретил Киеву вводить военное положение

демотиватор Порошенко

СНБО Украины на своем экстренном воскресном заседании вопреки многим прогнозам так и не принял решения о введении военного положения.

Причина проста: ни США, ни Европа не намерены ввязываться в войну с Россией. И на Западе опасаются, что введением военного положения Киев может спровоцировать большой конфликт. Поэтому и приструнили украинских "ястребов" от излишней воинственности. Дескать, воевать - воюйте, но за определенные рамки не выходите.

Сама Украина, естественно, такую войну - против России в одиночку - не потянет. По информации "Вестей", в ходе последнего разговора с вице-президентом США Джо Байденом Порошенко получил указание искать дипломатические и политические варианты урегулирования ситуации.

В субботу вечером заявления президента об экстренном заседании Совбеза и спикера Верховной Рады о срочном сборе депутатов в Киеве произвели эффект разорвавшейся бомбы, поскольку в комплексе это могло означать только одно: власть все-таки решилась на введение военного положения. И быстро распространившиеся слухи были небеспочвенными: по информации «Вестей», вопрос военного положения на заседании СНБО обсуждался, однако на голосование не ставился — видимо, отрицательные факторы такого решения по-прежнему перевешивают возможную пользу от него.

Кроме того, президент на заседании неоднократно говорил о необходимости возврата к минским соглашениям, из чего можно сделать вывод, что основной целью украинскй власти является все-таки возвращение к режиму перемирия, а не наступление или иная форма эскалации военных действий. Правда, по итогам заседания так и не стало ясно, какие у Киева есть предложения в этом направлении, кроме постоянных напоминаний о сентябрьских договоренностях в Минске.

Почему, несмотря на прогнозы, Киев отказался от введения военного положения?

«Здесь есть несколько ответов, — считает политолог Вадим Карасев. — И что изменит военное положение? Сделает армию сильнее? Нет. Оно лишь вынудит президента как главнокомандующего нести прямую ответственность за все военные неудачи. То есть речь идет лишь о политической игре, которую ведут против Порошенко те, кто хочет его падения. Почему выбран мир? Думаю, таким было пожелание Байдена, с которым недавно говорил Порошенко. Наступлением ДНР/ЛНР Путин заставил Украину и Запад быстрее принимать решения. При этом бои показали, что в чисто военном противостоянии Украина по-прежнему не настолько сильна, чтобы добиться победы, а Запад оказать помощь все еще не может. Ни Штаты не готовы, ни ЕС не готов вступать в военное противостояние с Россией, пусть даже гибридное. Поэтому Порошенко, видимо, дали понять, что Запад на данном этапе хочет дипломатического решения».

Тем временем в публичном доступе появился список решений Совбеза:
1. присоединение Украины к принятым США и ЕС санкциям против России,
2. обращение в Гаагский трибунал в отношении признания ДНР и ЛНР террористическими организациями,
3. создание единых военно-гражданских администраций в зоне АТО,
4. внесение в парламент пакета законов по усилению обороноспособности, в частности, об отмене люстрации для высшего офицерского состава,
5. формирование оборонного заказа для обеспечения армии оружием и техникой,
6. принятие неназванного комплекса мер по укреплению обороны.

Официального разъяснения принятых решений не последовало. По неофициальной информации, решения по укреплению обороны принимались по итогам доклада Минобороны о положении на фронте (их список является военной тайной). Отмена люстрации должна коснуться прежде всего генерала Геннадия Воробьева (главком Сухопутных войск и первый замначальника Генштаба во времена Януковича), который может сменить подвергающегося жесткой критике Виктора Муженко во главе Генштаба. Что касается перечня западных санкций, которые должны начать действовать на Украине, то он пока не принят.

***

В целом можно констатировать, что в Киеве нет четкого плана действий. Запад Украину если не сливает вовсе, то и не спешит поддерживать. А в украинской власти царит растерянность.

© Стресс-служба stuki-druki.com

<<< Маразм крепчает...