Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Маразмов.нет: "У некоторых масштаб маразма определяет силу оргазма" (Критикан Политиканов)


Маразм крепчает...

Американский журналист: США стали главной угрозой миру

Американская исключительность заключается не в вопросах свободы, демократии и уважения к правам человека, а в том, что Соединенные Штаты являются самой главной угрозой миру на планете.

"Вспоминая о реках крови, государственных переворотах и взрывах, – обо всем том, что является следствием там, где водружается американский флаг, можно утверждать: Соединенные Штаты действительно исключительны во многом, но отнюдь не в вопросах свободы, справедливости и правосудия", - пишет Бенджамин Дангл, американский журналист, специалист по истории Латинской Америки, редактор сайта UpsideDownWorld.org, автор книг «Танцы с динамитом: социальные движения и государства Латинской Америки» и «Цена огня: ресурсные войны и общественные движения в Боливии».

США и наци

Бенджамин Дангл пишет:

Посмотрите на эту статистику: в результате насилия и разрушения инфраструктуры в ходе войны, организованной США в Ираке, погибли примерно 405 000 чел. США – вторая страна в мире после России по численности ядерного арсенала – 7400 боеголовок (третье место занимает Франция с 300 боеголовками). США – мировой лидер по объемам военных расходов: со дня теракта 11 сентября на оборону и внутреннюю безопасность потрачено свыше $7,6 трлн.

США – главный мировой тюремщик как по общему количеству, так и в процентном соотношении к численности населения. Сегодня в американских тюрьмах содержится 2,3 млн. чел., причем 1 млн. из них афроамериканцы.

Немало вспышек насилия можно напрямую связать с имперскими авантюрами США за рубежом. Становление ИГИЛ в Ираке стало возможным из-за развязанной американцами войне в этой стране. Так, в статье о лидере ИГИЛ Абу Бакре аль-Багдади газета New York Times поясняет: «Любой этап становления господина Багдади формировался благодаря вмешательству США в дела Ирака – большинство политических перемен, ставших катализатором его борьбы или способствовавших его политическому взлету, были непосредственно следствием действий американцев».

Рассуждая о недавнем теракте во Франции, профессор истории Мичиганского университета Хуан Коул напомнил, что одного из террористов к «фундаменталистскому самоуправству» подтолкнула война в Ираке и пытки, пережитые им в тюрьме Абу-Грейб. Волна насилия, порожденная войнами наркоторговцев и охватившая Латинскую Америку, также напрямую спровоцирована ролью американцев в милитаризации этого региона, проводившейся под лозунгом борьбы против наркотиков. Этот конфликт с 2006 года унес жизни более чем 100 000 мексиканцев.

Естественно, ничего нового в этой статистике нет. В интервью, датированном 2013 годом, Ноам Хомский подверг резкой критике заявление президента Обамы о том, что США являются «якорем глобальной безопасности» на протяжении 70 лет. Хомский писал:«Семь десятилетий? Да неужели! В том числе этот временной период охватывает и события 40-летней давности, когда Соединенные Штаты сыграли ведущую роль в уничтожении парламентской демократии Чили и установлении жесточайшей диктатуры, событиях, получивших название «первый теракт 11 сентября» в Латинской Америке.

Несколькими годами ранее произошло свержение парламентской системы в Иране, увенчавшееся приходом диктатуры. То же самое годом позже случилось в Гватемале. Нападение на Индокитай – самое страшное преступление послевоенного периода – унесло жизни миллионов людей. Агрессия против Центральной Америки, убийства и соучастие в организации убийств ради установления диктатуры в Конго, вторжение в Ирак и т.д. и т.п.

И это стабильность? На мой взгляд, удивительно уже то, что такие слова мог произнести выпускник юридического факультета Гарварда. Поразительно и то, что их приняли без комментариев».

Издержки имперского наследия вновь стали очевидными после декабрьской публикации отчета о пытках, подготовленного сенатом. Портал Mother Jones так резюмировал выводы, содержащиеся в этом 600-страничном докладе: «Пытки были гораздо страшнее, чем мы думали, и ЦРУ лгало нам об этом. Пытки оказались неэффективными, и ЦРУ лгало нам и об этом. Управление выдало на-гора столько негодных разведданных, что именно оно нанесло ущерб нашей национальной безопасности. Естественно, они лгали нам и об этом. Они лгали конгрессу, президенту и СМИ. Несмотря на все это, они все еще продолжают оправдывать свои действия».

На фоне шумихи вокруг публикации отчета президент Обама заявил, что «ни одна страна не совершенна», но «одна из сильных сторон, обеспечивающих Америке исключительность, состоит в нашей готовности открыто смотреть в лицо нашему прошлому, нашему несовершенству, инициировать перемены и становиться лучше». Обама дал понять: благодаря американской исключительности организаторы тех жутких пыток не будут привлечены к ответственности.

Регулярной основой для пыток, организуемых Вашингтоном, и для осуществляемых им военных преступлений служит концепция американской исключительности. Вот почему Соединенные Штаты стали самой главной угрозой миру на планете. Эта империя зиждется лишь на бездумном ура-патриотизме и безусловной поддержке со стороны всех – от студентов, клянущихся в верности перед флагом США, до президентов, ссылающихся на американскую исключительность в качестве оправдания практики пыток. И лишь понимание глубинных механизмов этого сговора сыграет решающего роль в развале империи изнутри.

Источник: "2000".

© Стресс-служба stuki-druki.com

<<< Маразм крепчает...