Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Маразмов.нет: "У некоторых масштаб маразма определяет силу оргазма" (Критикан Политиканов)


Маразм крепчает...

Трагедия 2 мая в Одессе: на скамье подсудимых только антимайдановцы

- Почему по делу о сожжении антимайдановцев 2 мая 2014 года в Одессе на скамье подсудимых только представители Антимайдана?
- Потому что по версии украинских властей Антимайдан сам себя сжигал.

Пусть кому-то покажется, что юмор в данной ситуации неуместен. Зато по сути.

Со дня трагедии прошел год. Есть масса показаний, доказательств, фото и видеоматериалов. Однако следственная группа, в которую, как уверяли общественность вошли лучшие украинские сыщики, так и не смогла представить какую-то более-менее адекватную картину произошедшего.

В массовых столкновениях участвовали несколько тысяч человек. Десятки убитых, сотни раненых (около 250 человек). А по сообщению первого заместителя генерального прокурора Украины Владимира Гузыря, в связи с событиями 2 мая 2014 года в Одессе обвиняемыми проходят 22 человека. Еще 13 якобы организаторов и участников массовых беспорядков находятся в розыске.

При этом на скамье подсудимых только сторонники Антимайдана, тогда как их оппоненты почему-то смогли избежать проблем с законом.

Одесская Хатынь

Единственное исключение - евромайдановец Сергей Ходияк. Его обвиняют в убийстве из огнестрельного оружия антимайдановца Евгения Лосинского, а также покушении на жизнь сотрудника милиции. Следствие по его делу уже завершено, материалы переданы в суд. Между тем сам, как его называют в СМИ, «стрелок с Греческой», своей вины не признает и рассчитывает на поддержку политических сил. В частности, народный депутат Украины от Радикальной партии Игорь Мосийчук заявил, что считает Ходияка политзаключенным и сделает все, чтобы добиться «прекращения преследований патриота, защитившего Одессу от сепаратистов».

Ведущие альтернативное расследование эксперты, журналисты и общественники из «Группы 2 мая» не удивляются низкой активности "лучших специалистов" Главного следственного управления МВД из Киева: это результатом зависимости правоохранительной системы от политической воли руководства страны. «Обвинительные заключения составлены как под копирку, меняются только фотографии и биографические данные, — говорит координатор экспертной группы Татьяна Герасимова. — Такого быть не может, ведь каждый человек индивидуален, равно как и его действия в тот день».

Специалисты экспертной «Группы 2 мая» не согласны с официальным следствием в отношении причин, повлекших гибель людей в Доме профсоюзов. Напомним, что, согласно официальным данным, 9 человек отравились угарным газом, 3 получили сильные ожоги тела, 6 погибли от ожогов дыхательных путей, а еще 14 скончались от отравления неуточненными газами и продуктами горения.

Собственное расследование «Группы 2 мая» дало несколько иные результаты. По данным эксперта-токсиколога Владимира Саркисяна, гибель 18 человек повлекло отравление угарным газом, 13 человек скончались от ожогов дыхательных путей и тела. Таким образом, были опровергнуты распространявшиеся ранее, в том числе и правоохранителями, данные о некоем отравляющем веществе или газе, который якобы и убил большинство из тех, кто погиб в самом здании. «Все эти мифы могли бы быть легко развеяны официальными властями, если бы они информировали общественность о результатах расследования», — считает Владимир Саркисян. В то же время сотрудники Дома профсоюзов в версию «без газа» не верят. «Несмотря на то что большая часть окон была выбита, и по зданию гуляли сквозняки, еще около трех месяцев мы ощущали резкий удушающий запах, это не просто копоть.

Вместе с тем, эксперты согласились с выводами правоохранителей о том, что возгорание в Доме профсоюзов произошло в результате использования горючих смесей (коктейлей Молотова) участниками массовых столкновений. Правда, на данный момент они пытаются отработать как главную версию, что виновные в поджоге Дома профсоюзов были с обеих сторон и, дескать, кто-то конкретно не может нести ответственность (в том числе и политическую) за случившееся. «В хронологии этого дня было так много развилок, что сверни на каком-то этапе ситуация в ту или иную сторону, и все бы изменилось, — считает общественник Сергей Дибров. — Это говорит о том, что трагедия стала результатом авантюрных действий и ошибок правоохранителей, спасателей, медиков и самих участников столкновений».

В то же время, как показало расследование, проведенное журналом «Вести.Репортер», если столкновения на улицах в центре города действительно были результатом авантюризма лидеров с обеих сторон, то с Домом профсоюзов ситуация иная. К моменту нападения евромайдановцев на Куликово поле антимайдановцы уже были рассеяны и не представляли угрозы.

В Доме профсоюзов спрятались в основном старики и женщины. Реальных молодых бойцов там было не более двух десятков и они также не могли противостоять сотням евромайдановцев. Поэтому закидывание Дома профсоюзов коктейлями Молотова и смерть от этого нескольких десятков антимайдановцев нельзя ничем оправдать. И нельзя даже списать на «стечение обстоятельств». И расследование данного преступления, видимо, еще ждет своего часа.

2 мая 2014 года в ходе столкновений в центре города и затем на Куликовом поле погибли 48 человек.

см. также:

2 мая в Одессе националисты намерены отмечать «годовщину победы».

Годовщина трагедии в Одессе. Расследование Аркадия Мамонтова. ВИДЕО.

© Стресс-служба stuki-druki.com

<<< Маразм крепчает...