Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Маразмов.нет: "У некоторых масштаб маразма определяет силу оргазма" (Критикан Политиканов)


Маразм крепчает...

Академик Петр Толочко: Евромайдан запустил механизм распада Украины

Петр Толочко

Если мы попытаемся честно ответить на вопрос, стоят ли результаты второй майданной революции тех жертв, которые были принесены на ее алтарь, ответ будет однозначно отрицательным. А если еще откровеннее, то вынуждены будем признать, что именно майдан явился источником тех бед, которые переживает ныне страна. Утвердив с помощью оружия пресловутую безальтернативность европейского выбора, он фактически запустил механизм распада Украины.

Разумеется, ничего нового в этом нет. Это родимая особенность всех революций. Здесь не нужны даже примеры из мировой истории, достаточно и отечественных. Именно так были разрушены Российская империя и Советский Союз. К сожалению, этот опыт остался неусвоенным украинскими национал-революционерами, и они решили повторить его. Теперь уже в собственной и суверенной стране, которая показалась им недостаточно украинской. В результате и развалили ее.

Сделать это оказалось нетрудно, поскольку и до майдана Украина не представляла собой нерушимого монолита ни в территориальном, ни в национальном отношении.

Цена унитарности

Когда пишутся эти строки, на юго-востоке установилось зыбкое перемирие. А по существу положение — ни войны, ни мира. Каждая из сторон обвиняет в нарушении перемирия другую даже тогда, когда такое обвинение выглядит совершенно немыслимым. Как в случае с убийством донецких школьников на стадионе: исходя из заявлений «говорящих голов» АТО, получается, что это ополченцы обстреливают сами себя...

Трудно сказать, есть ли у этого гражданского конфликта военное решение. Теоретически, учитывая несоразмерность военных и людских потенциалов сторон, наверное, есть. Но ведь это еще тысячи, а может, и десятки тысяч жертв. И полное разрушение всей инфраструктуры Донбасса. Получится, что Украина вернет себе только территорию, но без экономики и, что самое страшное, без людей. Значительная их часть уже покинула родные пепелища, другая — покинет их при возобновлении полномасштабных военных действий, третья — сгорит в горниле братоубийственной войны. Не слишком ли дорогая цена за сохранение украинской унитарности?

Для всех здравомыслящих людей абсолютно ясно, что нужны серьезные и прямые переговоры. К сожалению, правительственная сторона наотрез отказывается от каких-либо прямых переговоров. А ополченцы по-прежнему для нее террористы и бандиты. По существу таковыми официальный Киев считает и всех жителей мятежных регионов. А это уже миллионы террористов. Но если это действительно так, тогда возникает закономерный вопрос: зачем они нужны Украине?

Нет сомнения, что такая непреклонность правительственной стороны заведомо неконструктивна и проигрышна. Не хотели разговаривать с юго-востоком, когда еще никаких «террористов» не было и в помине. Были обычные федералисты, требовавшие большей культурной и экономической самостоятельности Донбасса. Ответом на это стала АТО, спешно организованная молодыми руководителями страны, вынесенными наверх майданом. Организованная, надо сказать, совершенно бездарно и без какого-либо понимания серьезности возникшей проблемы.

К чему привела такая близорукость центра, видно всем. «Не даете нам федеральных прав, — заявили лидеры мятежных областей, — тогда мы вообще не хотим жить с вами». При этом сослались на международное право народов на самоопределение. Из федералистов дончане и луганчане превратились в сепаратистов, в чем немалая заслуга майданных властей.

Я не являюсь сторонником сепаратизма. Бесконечное дробление целого на части ничего, кроме хаоса, в международные отношения не приносит. Создание самопровозглашенных государственных образований на небольших территориях, несомненно, станет долговременным очагом напряженности как в регионе, так и в мире. Да и как им жить? Неужели вечно за счет гуманитарных конвоев?

Но ситуация заходит слишком далеко. Последние решения президента и правительства о финансовой блокаде территорий, подконтрольных ополченцам, лишающие людей средств к существованию, разумеется, не прибавят симпатий Киеву. Если эти решения, фактически признающие мятежные территории вне украинской юрисдикции, не отменить, процесс их суверенизации может стать необратимым.

К сожалению, новая Украина не имеет прагматичного проекта, который бы стал одинаково привлекательным для всех регионов. По существу страна пребывает в состоянии хаоса и распада, господствует атмосфера взаимной подозрительности, нетерпимости и даже ненависти. Появилась своеобразная каста «непререкаемых», которая одна только и знает, что Украине хорошо, а что плохо. Причем это «знание» нередко подкрепляется силой оружия, которое в небывалом количестве расползлось по стране.

Несмотря на ритуальные заклинания, что майдан сплотил нацию и принес долгожданную свободу, действительность находится в разительном контрасте с ними. Полной противоположностью им является, в частности, новый закон о люстрации.

Премьер-министр Яценюк, воодушевленный его принятием ВР, объявил, что люстрация коснется одного миллиона чиновников, служивших прежнему режиму. Ему почему-то не приходит в голову, что служили они не Януковичу, а Украине. Наверняка не все хорошо служили. Но тогда и увольте только их, а не всех огульно.

При президенте Ющенко люстрации было подвергнуто 18 тыс. чиновников, работавших при Кучме, и все мы свидетели того, как страна в одночасье потеряла управляемость. Изгнанием 1 млн. ей будет нанесен такой урон, от которого она не сможет оправиться и через десятилетие. Надо бы об этом думать, но, оказывается, некому.

Не совсем понятно, кто окажется обладателем «волчьего» люстрационного билета. Только ли чиновники, служившие при Януковиче, или под люстрационную гильотину попадут и те из них, кто работал при других президентах или еще в советское время? И будут ли здесь какие-то исключения? Скажем, для тех, кто вовремя сориентировался и перешел на сторону майдана, или, что еще существеннее, стал его спонсором? А если будут, тогда как объяснять людям, почему, к примеру, люстрации не подлежит президент, служивший министром в правительстве Януковича? Или же депутаты Верховной Рады, работавшие в это время?

Наверное, на все эти вопросы украинцы получат ответы уже в недалеком будущем. А пока дай бог пережить стыд за так называемую «мусорную» люстрацию — под улюлюканье и хохот толпы и при полном молчании цивилизованной Европы, которая так ревностно следила за соблюдением прав человека при Януковиче.

Никакой реакции осуждения этого плебейского развлечения новых демократов не последовало и от официальных властей. А зря. Неровен час, ситуация в стране революционизируется в другую сторону, и в мусорных ящиках могут оказаться нынешние чиновники.

И народ может ошибаться

Государственная власть не замечает и того надругательства, которое совершается в отношении памятников прошлого. Идет массовый и никем не контролируемый их снос. И не только памятников Ленину, которого майданные революционеры объявили врагом украинского народа, но и памятников другим советским деятелям.

Сносят и оскверняют памятники героям Великой Отечественной войны. В Одессе беснующиеся националистические молодчики отпилили с монумента голову выдающегося советского полководца Жукова, нисколько не задумываясь над тем, какой огромный вклад внес этот человек в дело освобождения народов, в том числе и украинского, от фашистской чумы. Все это делается столь вызывающе, как будто в Украине нет ни законов, ни власти.

Наверное, не все монументы прошлого представляют собой выдающиеся произведения искусства. Многие, очевидно, не заслуживают занимать в городах значимые места. Но ведь восстанавливать историческую справедливость можно и не столь брутально. Примите соответствующее постановление Кабинета Министров и городских советов, при этом получив предварительное экспертное заключение специалистов, а затем уже и демонтируйте. И нет нужды делать это с языческой жестокостью. Поставьте их где-либо в укромном месте — как память о нашем прошлом. Для кого-то ненавистном, а для кого-то и родном. С этим тоже надо считаться, если не преследовать цель развала страны.

В разговоре со мной один из сторонников тотального памятникосноса на мое возмущение таким варварством заметил: «А народ с одобрением воспринимает сокрушение советских идолов». Аргумент, надо сказать, неубедительный, хотя внешне и справедливый. Да, многие с восторгом наблюдают, как тросовыми удавками срывают статуи с пьедесталов. Но посмотрите кадры советской кинохроники, запечатлевшие разрушение православных храмов в 30-е годы ХХ в., и вы увидите там то же самое ликование народа. Теперь оказывается, что надо было не ликовать, а плакать. Так что это тот случай, когда и народ может ошибаться. Особенно если его соответствующим образом подготовить.

Майданные революционеры

Еще одним свидетельством распада украинской государственности являются частные воинские формирования. Командир каждого такого подразделения подотчетен не министру обороны, но своему работодателю.

Трудно сказать, сколь эффективной оказалась такая средневековая организация вооруженных сил на поле боя, но в том, что она разрушительна для государства, нет и малейшего сомнения. Из сообщений прокуратуры, которые иногда становятся достоянием общественности, явствует, что неконтролируемое поведение военных атаманов уже причиняет власти головную боль. По свидетельству Генпрокурора Яремы, бойцы батальона «Айдар» замечены в мародерстве, похищении и убийстве людей. А киевский прокурор Юлдашев подозревает айдаровцев даже в подготовке государственного переворота.

Реакция комбата была мгновенной и вполне революционной. Свелась она не к тому, что клеветнику придется отвечать в суде, а к тому, что после сказанного ему небезопасно будет появляться на улицах Киева. Но если подобные заявления возможны по отношению к высокому чиновнику, к тому же призванному следить за порядком и законностью в столице, то что говорить о каких-то предпринимателях, которые безропотно отдают «храбрым» воинам мзду.

Так же раскрепощено ведут себя и другие комбаты, практически не сообразуясь с тем, что в стране есть президент, Верховная Рада, суды и прокуратура. Решили, что их место не столько на линии фронта, сколько в Верховной Раде. И пришли в нее. Избирались преимущественно по партийным спискам. Объявили во всеуслышание, что дела этого не знают, но с помощью советников-консультантов смогут в нем разобраться. О том, что, возможно, целесообразнее было бы избирать в Раду учителей, а не учеников, они вряд ли задумывались. Да и как руководить оставленными батальонами из киевского далека?

Видимо, своеобразной аллюзией нахождения на передовой для некоторых комбатов-народных депутатов будет то, что в ВР они планируют ходить вооруженными. Нечего и говорить, это будут убедительные аргументы в споре с оппонентами. А скорее всего, последних у комбатов и вовсе не будет.

Их уже нет. Такой вывод напрашивается из реакции властей на заявления комбатов о том, что они намерены не допустить к принятию присяги тех народных депутатов, которые голосовали за «преступные» законы от 16 января 2014 г. Точнее, из-за полного отсутствия такой реакции. Никто даже не пожурил комбата Березу за обещание из каждого такого народного депутата сделать «Кутузова», или комбрига Яроша, назвавшего «Оппозиционный блок» в ВР «антиукраинским бандформированием», которое надо вынести из парламента.

А как же быть с демократией и свободой, которые будто бы выбороли на майдане? Или выбороли не для всех, а только для себя? Но ведь таких депутатов, которым, по мнению комбатов, не место в ВР, не один-два, а около семидесяти, и за ними стоят несколько миллионов избирателей, с чьим волеизъявлением не намерены считаться майданные революционеры. Так, может, и их надо куда «вынести», чтобы не мешали строить свободное националистическое государство? Но на дворе не 30-е годы ХХ в. И вряд ли эти миллионы безропотно воспримут подобные действия комбатов.

Последним, очевидно, трудно просчитать последствия своего экстремизма. Но чиновники на Печерских холмах это должны бы понимать. Отчего тогда все дружно молчат? Включительно с президентом, гарантом конституционных прав. Не оттого ли, что властью своей обязаны не столько народу, сколько революционному майдану? Угроза третьего майдана постоянно витает в воздухе. Вот и боятся.

Об уровне украинской державности можно судить также по трагикомическому происшествию у посольства Российской Федерации: тогдашний министр иностранных дел г-н Дещица распевал матерные частушки, поносящие Путина.

И — никакой реакции официальных властей, в т. ч. и президента Порошенко, который неоднократно встречался с Путиным и пожимал ему руку. Теперь матерный слоган, что называется, пошел в народ. Неожиданно он заменил некоторым обладателям автомобилей номерные знаки, а следовательно — был зарегистрирован в органах милиции.

Не думаю, что это нанесло какой-либо урон президенту Путину. В рейтинге наиболее влиятельных людей мира он по-прежнему занимает первое место. А вот имиджу Украины такой урон был, несомненно, нанесен. Не по-европейски это, господа. Уважающая себя страна не может опускаться до столь низменного площадного уровня. Мне и, думаю, многим было обидно за нашу державу.

Вместо единства — раскол

Но что поделаешь, если нынешняя украинская действительность столь богата разными несуразностями. Вот и еще одна — строительство оборонительной стены на границе с Россией. Когда-то известный гоголевский герой мечтал построить мост вдоль реки. Мог ли он вместе со своим создателем — Николаем Васильевичем — предположить, что в новой Украине найдутся последователи этой нелепой идеи? А ведь нашлись. Правда, строить они собираются не мост, а стену, и не вдоль реки, а вдоль украинско-российской границы. Но в целом оба «проекта» родственны.

Добро бы молодые украинские руководители ограничились только мечтанием, как Манилов, так нет же, решили превратить свою мечту в явь.

Можно ли в здравом уме полагать, что эта оборонительная линия будет надежной защитой страны в случае военного конфликта! Даже знаменитая Китайская стена, представлявшая собой действительно мощное военно-инженерное сооружение, не стала преградой для вторжения в Китай монголов. Что же говорить о сегодняшнем дне!

Так что стена вдоль украинско-российской границы в военном плане будет сооружением совершенно ничтожным. И разделит она не враждующие режимы, а родственные народы. Мать и сын могут оказаться по разным ее сторонам. Значительный урон будет нанесен и природе.

Можно было бы не обращать внимания на эти причуды властей, если бы это было копеечное предприятие. Но это же не так. Стройка века обойдется Украине, а точнее, украинцам во многие сотни миллионов, может и в несколько миллиардов гривен. Такие расходы в бедной стране, в которой многие граждане не могут свести концы с концами — просто безнравственное безумие.

Общий вывод неутешительный. Можно сказать, печальный. Получили вместо единства распад, причем не только территориальный, что само по себе прискорбно, но и государственно-институциональный, социальный, духовно-нравственный. В стране воцарилась атмосфера взаимной отчужденности. Вчерашние близкие люди, обнаружив разность взглядов на происходящее, переносят их и на свои взаимоотношения. Во многих случаях трещины прошли и по семьям. Определились «праведники» — те, что стояли на майдане или его поддерживали, и «грешники» — те, кто критически относился к майданной революции.

Первые, разумеется, преданные патриоты страны, вторые — в лучшем случае люди с сомнительной лояльностью, в худшем — манкурты. Декларировать европейский выбор — значит желать Украине добра и процветания; утверждать необходимость нормальных отношений с Россией — значит тянуть ее в рабское прошлое. Собственно, на второе в послемайданной Украине отваживаются немногие. Имеется в виду публично.

Все это происходит в условиях отсутствия в стране высшего морального авторитета. Раньше такими были государство и церковь, но теперь и этого нет. Государство потеряло твердое юридическое основание, а церковь сама переживает трудные времена расколов. Основная конфессия Украины — Украинская православная церковь, пребывающая в каноническом единстве с Русской православной церковью, подвергается шельмованию и нападкам как чужая. И это при том, что ее клир и миряне — граждане Украины.

Новых руководителей страны нисколько не смущает, что ряд христианских конфессий Украины находятся в прямом административном управлении зарубежных церквей. Как не смущает их и то, каким пышным цветом расцвели в православной Украине различные секты протестантского и тоталитарного толка, а некоторые их пасторы и прихожане восседают даже в руководящих креслах. Стоит ли доказывать, что над традиционной православной идентичностью Украины нависла серьезная угроза?

Я уже упоминал о визитной карточке постмайданной Украины — самосудных расправах. Перефразировав известное выражение о равности всех перед законом, можно сказать, что в нынешней Украине все равны перед беззаконием. Это характерная черта не демократии, а охлократии.

А евро-американские учителя и благодетели не устают восторгаться процессом приобщения Украины к европейским демократическим ценностям.

Собственно, судьбы Украины и ее граждан их совершенно не волнуют. Пока в стане украинской правящей элиты сохраняется антироссийская истерия, их все будет устраивать. А то, что в состоянии полураспада находится государство, так даже лучше. Сильное могло и характер проявить, а слабое будет безропотно следовать в кильватере чужой политики.

Источник: газета "2000"

© Стресс-служба stuki-druki.com

<<< Маразм крепчает...

тэги: