Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Маразмов.нет: "У некоторых масштаб маразма определяет силу оргазма" (Критикан Политиканов)


Маразм крепчает...

Суд в Вене: Допрос Инны Богословской (полный текст)

Богословская

Допрос Инны Богословской в суде Вены Staatsanwaltshaft Wien по делу об экстрадиции украинского олигарха Фирташа по запросу Минюста США


Судья: В 2007 году вы были заместителем главы Минюста. В 2010 были кандидатом в президента. Также бы были парламентарием. Дважды вы были в комиссии, которая занималась вопросами "Росукрэнерго". У меня есть ваше письменное показание, остановлюсь на ключевых вопросах. Вы подробно описали взаимоотношения Фирташа и Тимошенко. Насколько является господин Фирташ политически влиятельным человеком?

Богословская: Он стал очень влиятельным. Это произошло, когда Тимошенко, которую называли газовой принцессой, потеряла контроль над этим рынком. И Фирташ занял эту нишу. А газ, к сожалению, для моей является политическим вопросом.

Судья: Газ в Украине и России - это политика.

Богословская: Да, газ используется как способ политического давления. Кроме того, Фирташ возглавляет федерацию работодателей, которая каждый год подписывает соглашение между Минсоцполитики, профсоюзами и федерацией. А федерация работодателей очень влиятельна. Она определяет политику. Кроме того, Фирташ является совладельцем очень влиятельно телеканала. Фирташ влиял на политику поддержку и определение кандидата на пост президента.

Судья: Вы были кандидатом на пост президента. Тогда Янукович победил Тимошенко. Как на это Фирташ повлиял?

Богословская: Была жесткая конфронтация между Тимошенко и Фирташем, которая началась с газового вопроса и продолжалась и во время предвыборной гонки.

Судья: Я нахожу интересными ваши письменные показания. Я знаю, что госпожа Тимошенко требовала от Штатов вывести Фирташа из газового сектора.

Богословская: Да, это так.

Судья: Это весомая информация. Конкретизируйте.

Богословская: Я - политик. Когда я была членом Партии регионов, я встречалась с европейскими и американскими политиками. Это были очень откровенные разговоры. Все знали, что я являюсь политическим оппонентом Тимошенко уже долгое время. И все понимали, что Тимошенко попадет в тюрьму. Я говорила, что Тимошенко после освобождения из тюрьмы не имеет ни морального, ни юридического права баллотироваться на пост президента. На что мне говорили, что она не будет участвовать в выборах, но должен быть уничтожен ее враг - Фирташ. Я имела сильную позицию в парламенте и все были заинтересованы, чтобы я была активным противником ее освобождения. И было понятно, что если революция побеждает, то Тимошенко выходит. И долго обсуждалось, каким будет политический ландшафт украинского государства после Майдана. Я могу дополнительно сказать, что после того, как Тимошенко вышла, сразу же была предпринята серьезнейшая атака на Фирташа. Тимошенко во всех встречах настоятельно требовала убрать Фирташа с политической арены

Судья: Что именно требовала Тимошенко. Примеры.

Богословская: Поверьте, мне сложно вспомнить, потому что я была ежедневно на Майдана. Восстановить это сложно. Было много событий, но можем попробовать.

Судья: Я попробую вам помочь. Информация о встрече в Австрии была в Украина?

Богословская: Да. Когда победил Майдан, то в Украине пришла банда к власти. И тогда долго обсуждалось, кто будет президентом. И особая интрига была, что когда Тимошенко была в тюрьме, она давала слово, что не пойдет на выборы. Обсуждалось такое условие: она освобождается и едет лечиться за границу. Но она вышла почти сразу сказала, что будет принимать участие в президентской компании. И тогда вся Украина знала, что Фирташ поддерживал Кличко. И образовалась проблема в политическом пространстве. И за Кличко стоял Фирташ (и федерация работодателей, и телеканал "Интер"). Что очень важно, Кличко рассматривался как человек, который имеет проевропейскую ориентацию и нацелен на проведение реформ. Кличко всегда был проевпропейским политиком. А Тимошенко имела цель лишить Кличко поддержки группы компаний Фирташа. Я хочу напомнить, что даже находясь в тюрьме, Тимошенко выдвигала иск в отношении Фирташа. Это общедоступная информация, я прочла ее в прессе. И Тимошенко было отказано в американской юрисдикции, поскольку она ее не доказала.

Судья: Вы были парламентарием. Я предполагаю, что в 2010 году Фирташ поддерживал Януковича. Имел ли Фирташ на его политические решения и если да, то такие?

Богословская: Федерация работодателей является институциональным органом. Без согласия этой федерации каждый год не может быть подписан социальный договор. Он имел серьезное влияние через федерацию.

Судья: Что же мешает Штатам поддерживать политика, который является проевропейски настроенным?

Богословская: Не знаю. Я не знаю, почему Штаты выбрали Яценюка. Но мне этот факт известен.

Судья: Цитирую вашу письменную информацию: после выхода из тюрьмы Тимошенко было запущено несколько дел против тех, кто ее туда посадил. Но дела против Фирташа там не было. Почему в их число не входил господин Фирташ?

Богословская: Если бы у Тимошенко было доказательство вины Фирташа, она была дала приказ его арестовать еще находясь на посту премьера.

Судья: Если кто-то находится на территории Украины и занимается законодательными решениями в отношении лица, который находится за границей, это наказывается вашим законодательством?

Богословская: Если бы Штаты обратились в Украину, это не было бы в юрисдикции нашей страны. Также между Украиной и США не подписано соглашение об экстрадиции.

Судья: То, что вменяется в вину Фирташу, не наказуемо в Украине

Богословская: Но и в Австрии тоже.

Судья: Не совсем. Если бы австриец давал взятки и получатель находится за границей, то в Австрии это наказуемо. Повторю: если бы гражданин Украины, находясь на территории Украины, кому-то угрожал, это наказуемо?

Богословская: Да, конечно.

Судья: Эти лица, против которых были ордера, они политики?

Богословская: Нет, это судьи и следователи. Меня это возмущает. Но революция не всегда действует по закону. У нас это называется революционная целесообразность

Судья: Спасибо вам огромное, извините, что мы заставили вас так долго ждать.


читайте также:

Суд в Вене: Допрос Дмитрия Фирташа (полный текст)

Суд в Вене: Допрос Леонида Кравчука (полный текст)

Суд в Вене: Допрос Сергея Левочкина (полный текст)

Суд в Вене: Допрос Юрия Бойко (полный текст)

© Стресс-служба stuki-druki.com

<<< Маразм крепчает...