Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Маразмов.нет: "У некоторых масштаб маразма определяет силу оргазма" (Критикан Политиканов)


Маразм крепчает...

Соцопрос: украинцы уже не хотят идти в Европу

демотиватор Украина в лыжах на асфальте

Спустя полтора года после евромайдана и ускоренной евроинтеграции количество желающих вступать в ЕС на Украине резко снизилось. Об этом свидетельствует социология.

Каждый четвертый опрошенный (26,%) отдает приоритет европейскому вектору развития страны, тогда как сторонников опоры на собственные ресурсы заметно больше – 38,6%. Всего 10,7% опрошенных считают, что в первую очередь надо расширять связи в границах СНГ и с Россией.

Об этом свидетельствуют результаты соцопроса «Общественно-политические ориентации украинцев после Майдана: оценки и ожидания», проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) с 12 мая по 2 июня по заказу Украинского независимого центра политических исследований. Опрос не проводился в Крыму, а на Донбассе проводился только на территориях, подконтрольных Киеву.

В региональном разрезе на западе страны выше доля сторонников опоры на собственные ресурсы (38,4%) и евроинтеграции (32,8%), тогда как приоритет ориентации на СНГ отдают лишь 1,7%. На первое место евроинтеграцию ставят также в центральном регионе (33,4%) и на юге (32,5). Идея опоры на собственные ресурсы почти одинаково популярна во всех регионах (38-39%).

Также интересно мнение украинцев о том, кто играет самую большую роль в жизни страны.

33,9% опрошенных считают, что в жизни украинского общества самую значительную роль играют олигархи, 13,% — волонтерские организации, 8,4% — президент, 8% — правительство. При этом на востоке в значимость волонтеров верят лишь 4%, тогда как на западе – 22,6% (на юге – 10,2%, в центральном регионе – 10,6%).

Согласно опроса КМИС, более половины - 52,9% - граждан Украины считают установление мира на Донбассе важнейшим приоритетом развития страны.

И это, заметим, опрос проводился только на территориях, подконтрольных Киеву.

На втором месте с большим отрывом (чуть менее 20%) – проведение реальной борьбы с коррупцией. Мир на Донбассе ожидаемо волнует жителей востока Украины больше – здесь это самым важным считают 76,9% опрошенных, тогда как в других регионах – от 40 до 50%.

Примерно так же распределились мнения относительно того, что является самой большой потерей страны после Майдана – на востоке 61,8% ею считают конфликт на Донбассе, тогда как в других регионах – от 39 до 54%.

Результаты Майдана подавляющее большинство населения Украины оценивает как негативные.

В целом по Украине самой большой потерей после Майдана конфликт на Донбассе считают 49,2%, после чего с большим отрывом следуют экономический кризис (16,3%), аннексия Крыма Россией (14,3%) а также отсутствие экономических и социальных реформ и утрата политической стабильности (каждый пункт – менее 10%).

И только 0,8% считают, что потерь после Майдана вообще не было (на западе – 14%).

Доля тех, кто считает, что не было достижений, составила 34,9% (на востоке – 49,6%).

© Стресс-служба stuki-druki.com

<<< Маразм крепчает...