Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Маразмов.нет: "У некоторых масштаб маразма определяет силу оргазма" (Критикан Политиканов)


Маразм крепчает...

Сергей ЛОЗУНЬКО: «Законом о дефолте» Яценюк перечеркнул перспективы Украины

После принятия закона, позволяющего правительству Яценюка не платить по долгам частным кредиторам, Украина отрезала себя от внешних финансовых рынков и уничтожила свои инвестиционные перспективы, а значит - и шансы на экономическое возрождение.

Об этом на страницах киевского еженедельника "2000" пишет его обозреватель Сергей Лозунько.

Яценюк роет яму Украине

19 мая с подачи премьера Яценюка Верховная Рада голосами членов коалиции проголосовала закон, который позволяет правительству Украины не платить по внешним долгам частным кредиторам.

«Кому должны — всем прощаем». Эту фразу можно было бы вынести в качестве эпиграфа к закону.

А еще вспомнились «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова, заседание «Союза меча и орала»: «…но Остапа удержать было нельзя. Его несло. Великий комбинатор чувствовал вдохновение — упоительное состояние перед выше-средним шантажом».

Очевидно, примерно так же понесло Арсения Петровича, который менее чем за полтора года своего премьерства довел страну, что называется, до ручки, а теперь решил устроить шантаж внешним кредиторам: или соглашайтесь на реструктуризацию, причем, на условиях украинского правительства (т.е. на условиях Яценюка-Яресько), – или дырку вам от бублика, а не ваши деньги.

Представьте, что вы дали кому-то в долг, а когда подошли сроки возврата ваш должник выдвинул вам условия, на которых он согласится платить по долгам, при этом ставя вас перед выбором: или принимаете его, должника, условия, или не получите ничего!

Вопрос: вы такому человеку в следующий раз дадите в долг хоть гривну? А согласитесь иметь с ним какое-либо дело – например, если такое необязательное лицо предложит вам инвестировать энную сумму в некий проект? Но если даже давали в долг не вы, а вам пришлось наблюдать подобную ситуацию – станете ли вы связываться с таким, с позволения сказать, партнером?

Ответы, полагаю, очевидны: в каждом случае «нет». Вот такие же ответы теперь будет получать Украина от частных как потенциальных кредиторов, так и потенциальных инвесторов: «нет!». По сути, принятый Верховной Радой документ — это закон о реквизиции средств иностранных кредиторов. Взяли деньги в долг, а затем решили, что проценты платить не будем, а далее и вовсе постановили заемные средства присвоить. Примерно так ведет себя нынешняя Украина.

Яценюк со товарищи уничтожают остатки доверия к стране. А с ним – перечеркивают и перспективы на экономическое возрождение. «Стратегия-2020», которую прошлой осенью презентовал Петр Порошенко, и так была мало реальной с точки зрения ее реализации. А теперь и вовсе можно смело перечеркнуть все то, что написано в указанном документе, — среди прочего, и привлечение $40 млрд. прямых иностранных инвестиций к 2020 году.

Собственно, с первого момента, как только нынешняя власть завела речь о реструктуризации долговых обязательств (несколько месяцев тому), Украина лишилась каких-либо шансов на то, чтобы найти положительный выход из данной ситуации. Яценюк загнал страну, выражаясь языком шахмат, в цугцванг – каждый последующий ход только ухудшает положение.

Дефолт (если кредиторы не идут на реструктуризацию) – плохо. Но и реструктуризация (читай: дефолт де-факто, ибо платежеспособному реструктуризация без надобности) — тоже плохо.

Что такое реструктуризация? Платить нечем, поэтому кредиторов уговорили (а точнее вынудили) предоставить отсрочку. Не сдержали своих обязательств.

Реструктуризация долга закрывает Украине все выходы на внешние рынки. Далее (в текущем году, в 2016-м ли, 2017-м ли…) — в случае возникновения дефицита бюджета — кредитоваться будет негде. Причем без разницы – будет премьером Яценюк или кто-то другой. У Киева останется возможность занимать только у международных финансовых институций — МВФ, ВБ, ЕБРР, которые не дают денег на латание бюджетных дыр, тем более если это связано с социальными выплатами (в их понимании – «на проедание»).

Реструктуризация или столь желаемое Яценюком haircut (списание долга или его части) – это Украина в «черном списке» всех инвестиционных фондов.

Т.е. реструктуризация позволяет избежать полного дефолта, но уничтожает инвестиционные перспективы, а значит, и убивает шансы на экономическое возрождение.

Еще раз: дефолт и реструктуризация – это негативные явления одного порядка, это хрен и редька: вы или просто вывернули пустые карманы (денег нет, рассчитываться нечем), или показали кредиторам средний палец (есть ли деньги, нет ли денег, платить все равно не буду).

Впечатлила и риторика, к которой прибегло бездарное правительство Яценюка для объяснения своих действий.

На сайте правительства выложено заявление, где кредиторов по сути обозвали негодяями, у которых ни стыда ни совести.

Как говорилось в заявлении, законопроект (тот самый — позволяющий правительству Украины не платить по внешним долгам частным кредиторам) предусматривает предоставление правительству права «в случае необходимости прекратить выплаты владельцам международных долговых обязательств». «В случае атаки недобросовестных кредиторов на Украину, этот мораторий защищает активы государства и государственного сектора», — отметили у Яценюка. В Кабмине также заявили, что «чрезвычайной долговой нагрузкой Украина обязана предыдущему режиму Виктора Януковича, во времена которого долг увеличился на 40 миллиардов долларов». «Правительство имеет право направлять средства, которые платят налогоплательщики в Украине, на нужды ее граждан, а не на возврат кредитов, которые брал клептократический режим Януковича», — заявили у Яценюка.

Каков слог! «В случае атаки недобросовестных кредиторов на Украину…» «Недобросовестные кредиторы» — это те, кто хочет вернуть свои деньги, кто настаивает на исполнении Украиной взятых на себя обязательств.

Закон действительно защитил активы государства и государственного сектора от «атаки». Но, заметим, только на территории Украины. Это в украинских судах кредитор не сможет обратить свои иски на украинские активы в качестве обеспечения возврата долга.

Но вся украинская собственность, находящаяся за рубежом, может быть арестована. Тому же Лондонскому суду законы Яценюка, грубо говоря, до лампочки. Т.е. суда под украинским флагом, самолеты и т.д. и т.п. – все, что находится в какой-либо другой стране, – в любой момент может оказаться под арестом.

Международному праву неведомо такое понятие, как «клептократический режим Януковича». Чего, кстати, пока никто еще так и не доказал. Ранее выдвигавшиеся обвинения лопаются одно за другим, как мыльные пузыри. Вспомним, что первоначально шла речь о $100 млрд., якобы украденных Януковичем. Затем об этой сумме «забыли». А недавно ГПУ признала, что у Януковича нет никаких иностранных счетов. Т.е. масштабы «клептократии режима Януковича» оказались, мягко говоря, преувеличены.

Так вот что до «клептократического режима Януковича». Есть государство Украина. И есть преемственность по государственным обязательствам. Янукович с Азаровым тоже называли своих предшественников «клептократическим режимом».

И им тоже приходилось платить по долгам, которые набрала Юлия Тимошенко во время известного кризиса 2008-2009 годов. Янукович с Азаровым сокрушались, осыпали «папередников» нехорошими словами… Но выглядело бы нелепо с их стороны: мы не будем платить по долгам «клептократического режима Тимошенко».

Режим Яценюка тоже многие считают клептократическим. И не без оснований. Коррупционные скандалы вспыхивают один за другим. Даже многие депутаты, входящие в правящую коалицию, открыто называют Яценюка коррупционером. Так что сменщики Арсения Петровича могут готовить себе оправдание перед теми, у кого брал в долг – от имени Украины — премьер Яценюк? «Потратим средства на нужды граждан, а не на возврат кредитов, которые брал клептократический режим Яценюка» — так должно будет звучать в будущем?

Все это – художественный свист, как по мне – неуместный для столь серьезного документа, как заявление правительства, в котором объясняется суть принимаемых решений.

Точно так же болтовней, как говорят, ни о чем является и тезис о «чрезвычайной долговой нагрузке», чем «Украина обязана предыдущему режиму Виктора Януковича, во времена которого долг увеличился на 40 миллиардов долларов».

Во-первых, в соавторы указанной долговой нагрузки следует добавить Юлию Тимошенко – по набранным ее правительством долгам (с процентами), приходилось платить «режиму Виктора Януковича». Но даже не это главное.

«Чрезвычайной» эта долговая нагрузка стала при Яценюке – когда рухнула экономика, обвалился курс гривни, закрылся доступ на российский рынок (Украина лишилась возможности зарабатывать) и были набраны новые долги.

Условно говоря, если вы должны тысячу, а зарабатываете две – то ваша долговая нагрузка не является чрезвычайной. Но если вы начинаете зарабатывать вместо двух тысяч пятьсот, тогда указанная тысяча становится для вас «чрезвычайной долговой нагрузкой».

Достаточно обратиться к суверенным рейтингам Украины времен «режима Виктора Януковича». Никогда долговая нагрузка авторитетными международными рейтинговыми агентствами не рассматривалась в качестве «чрезвычайной».

Последняя «долговая нагрузка», которую Янукович «взвалил» на Украину – это был российский кредит в рамках его известных договоренностей с Путиным. И как же отреагировали рейтинговые агентства? Известно: повышением суверенных рейтингов Украины.

26 декабря 2013 года международное агентство Standard&Poor's отреагировало на договоренности Януковича-Путина: повысило рейтинг Украины с негативного до стабильного. S&P также подтвердило долгосрочный и краткосрочный рейтинги в иностранной и национальной валюте Украины, рейтинг подтвержден на уровне B-/B. Как сообщалось на сайте агентства, перспективы Украины агентством оцениваются как стабильные в связи с финансовой поддержкой от России. Улучшение прогноза означает, что на протяжении года агентство Standard & Poor's может повысить кредитные рейтинги страны…

Как видим, на момент получения последнего кредита «режимом Виктора Янковича» S&P вовсе не считало долговую нагрузку Украины «чрезвычайной». Наоборот! Агентство прогнозировало стабильные перспективы Украины и готовилось в течение 2014 года еще повысить украинские рейтинги.

Но, такие как Яценюк, призывали скакать повыше, требовали разрушать договоренности Януковича-Путина в пользу сотрудничества с МВФ, кричали, что без России и ее рынка Украина обойдется, получив доступ на «самый большой в мире» рынок Европы… А сегодня пожинаем плоды.

Теперь, после майдана и полутора лет правления Яценюка со товарищи — когда их стараниями экономика развалена и нет никаких перспектив для возрождения, – долг действительно стал «чрезвычайным». Но это не Янукович виноват, а его свергатели.

© Стресс-служба stuki-druki.com

<<< Маразм крепчает...