Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Маразмов.нет: "У некоторых масштаб маразма определяет силу оргазма" (Критикан Политиканов)


Маразм крепчает...

Standard&Poor's понизил рейтинг Приватбанку: контрольная дата - сентябрь 2015

Более-менее спокойными вкладчики Приватбанка могут быть еще 4 месяца, дальше - возможны сюрпризы.

Коломойский

Судьба "Приватбанка" решится в сентябре 2015 года - когда банку предстоит выплата 200 миллионов долларов долга по своим еврооблигациям. В агентстве Standard&Poor's допускают, что банк Коломойского откажется платить.

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's (S&P) понизило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента украинского ПриватБанка до "CCC-" с "CCC" вслед за понижением 10 апреля суверенного долгосрочного рейтинга до "СС" с "ССС-".

"Последствия суверенного дефолта непредсказуемы, но мы считаем, что они могут быть очень серьезными для финансового профиля любого коммерческого банка в Украине, даже такого сильного в местном контексте, как ПриватБанк", – отмечается в сообщении агентства.

Сохранен негативный прогноз рейтинга.

В связи с планами правительства по реструктуризации внешнего коммерческого долга агентство отмечает увеличение неопределенности по поводу возможности ПриватБанка погасить свой выпуск еврооблигаций на $200 млн с погашением в сентябре 2015 года в полном объеме и в срок, особенно, если до этого случится дефолт по некоторым суверенным обязательствам. S&P допускает, что ПриватБанк решит не погасить еврооблигации после консультации с Национальным банком Украины и МВФ, чтобы сохранить валюту для удовлетворения возможного изъятия депозитов в иностранной валюте.

По мнению агентства, бизнес-позиция частного банка ухудшилось до "адекватной" с "сильной". S&P также прогнозирует, что рентабельность банка значительно снизится в 2015 и 2016 годах, опустившись ниже, чем у зарубежных аналогов, в связи с созданием большого объема дополнительного обеспечения. В результате агентство пересмотрело индивидуальную оценку характеристик кредитоспособности банка (SACP) с "B-" до "ССС+".

Впрочем, есть в сообщении агентства и более оптимистические тезисы для вкладчиков "Приватбанка".

S&P отмечает, что несмотря на девальвацию гривни, достаточность капитала ПриватБанка, согласно национальным стандартам бухгалтерского учета, соответствует минимальным требованиям в 10%. Также устойчивая позиция ПриватБанка обеспечена более высоким качеством активов, достаточными резервами и активной поддержкой акционеров, в частности за счет ближайшего увеличения капитала банка на 5 млрд грн. Кроме того, ПриватБанк менее всего подвержен влиянию ситуации с государственным долгом из-за небольшой доли в его портфеле государственных облигаций и ценных бумаг госпредприятий, - указывает S&P.

Таким образом, окончательно ситуация с банком прояснится в сентябре - когда предстоит выплата по еврооблигациям.

Для справки. ПриватБанк основан в 1992 году, и является крупнейшим среди действующих в стране банков (размер общих активов на 1 января 2015 года – 204,6 млрд грн). По данным банка, на начало 2015 года его крупнейшими акционерами оставались Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский (по 36,98%), а также Triantal Investments Ltd (16,23%).

© Стресс-служба stuki-druki.com

<<< Маразм крепчает...