Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Маразмов.нет: "У некоторых масштаб маразма определяет силу оргазма" (Критикан Политиканов)


Маразм крепчает...

Порошенко хочет заменить русский язык английским!

Порошенко ржет

Евроинтегрирующемуся украинцу руский язык не нужен!

В этом уверен Петр Порошенко. В ходе недавней поездки во Львов он заявил, что вторым языком в украинских школах и вузах должен быть английский, а не русский.

«Давайте говорить не об особом статусе русского, а об особом статусе английского - эта дискуссия была бы более конструктивной и правильной», - воззвал Порошенко. «Вторым языком, обязательным для изучения в школах и вузах, должен быть исключительно английский, а уж никак не русский», - отметил он.

Кроме того, владение английским языком, по мнению Порошенко, обязательно и для всех украинских чиновников. «Свободное владение английским должно стать вторым критерием после люстрации из требований к украинскому госслужащему», - подчеркнул он.

Русский язык – это родной язык как минимум для половины граждан Украины. Исключить его из образовательной программы – это не просто дикость, но полный абсурд для страны, декларирующей свою приверженность демократии, свободе и правам человека.

Гопак перед США

Тут Порошенко можно сказать только классическое: или крестик снимай – или трусы одевай. Или демократия и свобода обучения на родном языке – или нацистское государство.

Из той же оперы и языковые новации от Порошенко для чиновников. Ничего плохого в том, если госслужащий знает английский. Однако не вместо русского! Ибо украинские чиновники в повседневной практике будут иметь дело отнюдь не с англоговорящими гражданами, а опять таки – в значительной мере русскоязычными. И чиновник – если это чиновник цивилизованной демократической страны – должен общаться с гражданами на понятном для них языке.

Порошенко президент

Совершенно не ясно, каким образом озвученные Порошенко тезисы о замене русского языка на английский в образовательных учреждениях соответствуют небезызвестному языковому закону. Попытка отменить данный закон сразу после майданного переворота стала одним из факторов, вызвавших массовое протестное движение на Юго-Востоке.

Майданная власть тогда пустила крокодильи слезы, дескать, погорячились, ошиблись, отменять закон не будем, гарантируем самые широкие права русскому языку… Так что, оказывается, отмена языкового закона опять на повестке дня? А жителей Юга и Востока просто обманывали?

Украина в Африку

Но надо сказать и о другом. Русский язык для Украины – это язык науки и высоких технологий. В частности, вся техническая документация на предприятиях, производящих самолеты, ракеты, корабли, турбины, станки и т.д. и т.п. – на русском языке.

Для Украины отказ от русского языка – это погружение в невежество и деиндустриализация страны. Но, может, того и надо? В конце концов, Европе высокотехнологичная украинская продукция не нужна.

Не нужны и ученые степени, чтобы прислуживать евролицым господам. А вот знание английского – не помешает. Если в этом смысле, то определенная логика в тезисах Порошенко есть: со школьной скамьи готовить евроинтегрированного во всю голову украинца.

Евроинтеграция как она есть

Обучать можно только самым необходимым фразам, которые реально пригодятся в Европе:

What you will desire, my master? - Что пожелаете, хозяин?

I obey, my owner! - Слушаюсь, мой господин!

I swept the street! - Улицу подмел!

The toilet cleaned! - Туалет почистил!

The chamber-pot took out! - Ночной горшок вынес!

Большего евроинтегрировнному украинцу не требуется...

© Стресс-служба stuki-druki.com

<<< Маразм крепчает...