Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Маразмов.нет: "У некоторых масштаб маразма определяет силу оргазма" (Критикан Политиканов)


Маразм крепчает...

Сергей ЛОЗУНЬКО: Порошенко отменил Год ветеранов Великой Отечественной войны 1941—1945 годов

Родина-мать

Если бы не майданный переворот, 2015-й год был бы на Украине Годом ветеранов Великой Отечественной войны 1941—1945 годов.

Но своим недавним указом № 169/2015 от 24 марта Порошенко отменил указ своего предшественника Януковича №604 от 19 октября 2012. Данным указом Януковича предписывалось: «Объявить 2015 Годом ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Однако Порошенко решил, что воины-освободители этого не заслужили.

Об этом пишет на страницах киевского еженедельника "2000" политический обозреватель Сергей Лозунько.

Далее приводим статью С. Лозунько полностью:


Майданная власть продолжает планомерно искоренять историческую память украинцев, навязывая новые трактовки событиям прошлого, отменяя традиционные праздники и учреждая новые.

Постсоветский период (и не только Украины) показал, что разрушить (или основательно подорвать) традиции легко, свергнуть с пьедесталов привычных героев также несложно. А вот создать новые традиции и примеры для подражания – куда как не просто.

А что такое традиция? Это связь времен, это то общее, что объединяет ныне живущих с их предками. Разрыв традиций – это превращение нынешних поколений в Иванов-родства-непомнящих. Кроме того, традиция — это то, что объединяет ныне живущих в единое целое. Общий праздник, общий предмет для гордости.

Откровенно говоря, вообще непонятна логика нынешнего руководства Украины, прежде всего, президента Порошенко, который в такой сложный для страны момент взялся за «реформы» исторической памяти. Казалось бы, он должен делать все, чтобы максимально объединить всех граждан Украины (и всех тех, кого Украина по-прежнему считает своими гражданами и рассчитывает вернуть в украинское подданство). В реальности же происходит обратное. Одна за другой возникают новые линии раздела.

То отмена 23 февраля с заменой его днем образования УПА. Теперь дошло и до ревизии Дня Победы 9 мая (о чем чуть ниже).

Интересно, как г-н Порошенко – декларирующий намерения вернуть Крым, восстановить единство Украины с Донбассом – представляет себе восприятие жителями данных регионов новых украинских государственных праздников? Или он вообще об этом не задумывается в погоне за симпатиями радикально настроенной публики? Опять тактические соображения берут верх над стратегическими? Да и лояльность к центру живущих в Харькове, Одессе, Запорожье и ряде других областей Юго-Востока вряд ли увеличится от исторических «новаций» действующей власти.

Одни граждане Украины будут праздновать свои праздники, другие – свои. Кто-то перейдет на новодел, кто-то продолжит отмечать по сложившейся традиции. Плюс постоянная тема для споров-пререканий-конфликтов – что праздновать, а что нет, какой праздник считать правильным и патриотичным, а какой нет. И это на много лет вперед. При этом отношение к праздникам станет своего рода маркером «свой — чужой». А что за единая страна, в которой люди делятся на «своих» и «чужих»? Вот чего добился Порошенко своими нововведениями.

Еще накануне празднования 70-летия освобождения Украины от немецко-фашистских оккупантов Министерство образования и науки стало рассылать «рекомендации» учебным учреждениям страны с требованием радикально пересмотреть трактовку событий Великой Отечественной войны.

Ссылаясь на выводы Института национальной памяти (возглавляемого небезызвестным львовским историком Владимиром Вятровичем), Минобразования «рекомендовало» отказаться от термина «освобождение от фашистских захватчиков» и заменить его на «изгнание нацистских оккупантов из Украины».

Весь смысл был именно в акценте на том, что освобождения Украины не было. Дескать, одна оккупация сменилась другой оккупацией. «Термин «освобождение» предусматривает свободу, а в 1944 году Украина не стала свободной. С изгнанием нацистских оккупантов Украина не получила свободы, а оказалась под другим гнетом, результатом которого стали массовые репрессии и депортации», — поясняли чиновники Минобразования.

«Волю и свободу Украинский народ получил только после 24 августа 1991 года, освобождение Украины началось только с распадом Советского Союза», — уточняли они.

Ну, а раз освобождения не было (согласно установкам Минобразования), то и Великой Отечественной войны для украинцев тоже не было. В письме была рекомендация «отказаться от использования сталинско-пропагандистского термина «Великая Отечественная война», заменив его на «исторически корректный — «Вторая мировая война». Наконец, в документе был призыв делать акцент не на борьбе советского народа с фашистскими захватчиками, а на общей борьбе всей антигитлеровской коалиции. В состав последней, кстати, Минобразования ничтоже сумняшеся включило и ОУН-УПА. Через год-другой, очевидно, и дивизия СС «Галичина» в украинских учебниках истории тоже станет формированием антигитлеровской коалиции.

Замечу, что 28 октября в качестве официального государственного праздника было установлено указом президента Виктора Ющенко в 2009 году, который так и назывался: «О Дне освобождения Украины от фашистских захватчиков». Указ был приурочен к 65-й годовщине освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков.

Даже у Ющенко (уж на что был националист и ревизор истории) не хватило совести заявить, что «одна оккупация сменилась другой». В его указе четко сказано именно об освобождении Украины от фашистских захватчиков.

Таким образом, майданный режим-2 (с президентом Порошенко) в деле переписывания истории шагнул значительно дальше майданного режима-1 (с президентом Ющенко).

Не дошли у Ющенко и его команды руки и до отмены Дня Победы. Формально и Порошенко вроде как не стал (пока?) де-юре отменять этот великий праздник. Хотя в Верховную Раду уже внесены проекты закона и постановления ВР о полном упразднении Дня Победы. И еще не известно, чем все закончится на законодательном уровне.

Но уже с этого года к 9 мая «прицепили» еще и 8 мая – День памяти и примирения. Т.е. День Победы как бы «разбавили» другим праздником, прежде никогда не отмечавшимся на Украине. Сами торжества «размазаны» на 2 дня – 8 и 9 мая. Теперь и не поймешь, что же именно отмечает Украина.

Полагаю, это такой переходный этап к полной отмене 9 мая. Сначала два праздника одновременно, причем, не сомневаюсь, власть будет делать главный акцент именно на 8-м мая.

24 марта Петр Порошенко подписал указ № 169/2015 О мероприятиях в 2015 году 70-й годовщины Победы над нацизмом в Европе и 70-й годовщины окончания Второй мировой войны.

Оным и вводится День памяти и примирения – по европейскому образцу. Как сказано в документе, с целью достойного чествования подвига украинского народа, его выдающегося вклада в победу антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне, выражения почтения всем борцам против нацизма, увековечения памяти о погибших воинах, жертв войны, военных преступлений, депортаций и преступлений против человечности, совершенных в годы войны, усиление заботы о ветеранах войны, участников украинского освободительного движения этого периода, жертв нацистских преследований, утверждения преемственности традиций воинов — победителей нацизма и нынешних защитников Отечества, консолидации общества вокруг идеи защиты Украины и в связи с празднованием в 2015 году 70-й годовщине Победы над нацизмом в Европе и 70-й годовщины окончания Второй мировой войны.

Как видим, нет ни слова о Великой Отечественной войне (о ней в длинном тексте указа не сказано ни разу), ни о чествовании ветеранов Великой Отечественной войны. В указе говорится просто о «ветеранах войны». В число тех, кого будут чествовать и «участники украинского освободительного движения этого периода», проще говоря – вояки ОУН-УПА.

Так вот что до отмены или неотмены данным указом праздника 9 мая. Дьявол, как известно, кроется в деталях. И есть в упомянутом указе Порошенко такая деталь как пункт 14: «Признать утратившим силу Указ Президента Украины от 19 октября 2012 № 604».

Почему-то никто не обратил на него внимание. Ни одно украинское новостное агентство, передававшее новость об указе Порошенко № 169/2015, даже не потрудилось упомянуть об этом предпоследнем пункте документа. А тем более никто не удосужился дать хотя бы название отмененного Петром Порошенко указа предшественника.

А указ Президента Украины от 19 октября 2012 № 604 назывался "О мероприятиях в связи с празднованием 70-й Годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков и 70-й Годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

Вот его-то и отменил Порошенко. Не хочет нынешняя украинская власть праздновать на государственном уровне 70-ю Годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Самый первый пункт отмененного указа гласил: «1. Объявить 2015 Годом ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Но Порошенко не захотел, чтобы 2015 год – 70-й год великой Победы – был годом ветеранов Великой Отечественной войны. Очевидно, по его мнению, ветераны ВОВ такой почести не заслужили.

Приведу некоторые пункты отмененного указа – какие мероприятия должны были реализовываться на Украине в 2015 году. Или даже так обозначим: что было бы, если бы не майдан.

А было бы вот что:

Кабинет Министров Украины образовал бы «Организационный комитет по подготовке и празднованию 70-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков и 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Были бы приняты меры, направленные на «повышение уровня социальной защиты ветеранов Великой Отечественной войны, улучшение их медицинского и социального обслуживания, укрепление и развития материально-технической базы госпиталей, отделений, палат для ветеранов войны, домов-интернатов для престарелых и инвалидов, гериатрических пансионатов, пансионатов для ветеранов войны и труда». В частности, Кабмину поручалось осуществить «увеличение минимального размера пенсии для инвалидов войны, размера повышений к пенсиям инвалидам войны, участникам боевых действий».

Были бы проведены ряд «культурно-художественных мероприятий, организации тематических выставок, посвященных 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, 70-й годовщины освобождения Украины».

При участии Национальной академии наук Украины прошли бы научные конференции и научно-просветительские мероприятия, посвященные историческим событиям, связанным с освобождением Украины.

Национальным банком Украины были бы изготовлены и выпущены в обращение памятные монеты в честь 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.. Также были бы выпущены в обращение почтовая марка и конверт, посвященные 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, и осуществлено спецгашение данной почтовой марки.

Было бы установлено отличие Президента Украины — медаль «70 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков».

Совместно с государствами — участниками Содружества Независимых Государств была бы разработана и выпущена единая юбилейная медаль по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В мае 2015-го по стране должна была пройти Всеукраинская эстафета памяти «Слава освободителям Украины», а в столице — открыться аллея Воинской Славы в парке Вечной Славы в Киеве.

Наконец, согласно указа № 604 от 19 октября 2012-го, в столице Украины и других городах-героях должны были пройти военные парады в честь 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. и прозвучать артиллерийские салюты.

Но ничего из выше перечисленного – что задумывалось при Януковиче — не будет: Порошенко указ своего предшественника отменил.

Каждый сам может решить: отменен День Победы (де-факто) на Украине или нет.

© Стресс-служба stuki-druki.com

<<< Маразм крепчает...

тэги: День Победы