Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Маразмов.нет: "У некоторых масштаб маразма определяет силу оргазма" (Критикан Политиканов)


Маразм крепчает...

Олесь Бузина. Украинский след Штирлица

Олесь Бузина

Олесь Бузина был не только блестящим публицистом и вдумчивым историком, но и хорошим фельетонистом. Его острое перо нередко высмеивало "украинских патриотов" из разряда рагулей.

Ниже - материал Олеся, написанный им к 1 апреля 2006 года. Он представляет из себя политический стеб над первым майданным режимом во главе с Ющенко. Впрочем, по своему философскому наполнению и раскрытию психологических особенностей "свидомитов" он не потерял актуальности и сейчас.


Украинский след Штирлица

Московские планы снять продолжение «Семнадцати мгновений весны» вызвали переполох в столице независимой Украины. В окружении Виктора Ющенко новую творческую идею Никиты Михалкова восприняли как личный выпад Кремля. По словам пресс-секретаря Президента Ирины Геращенко, «после того как русские начали снимать «Тараса Бульбу», несмотря на запрет официального Киева, это самое серьезное наступление на украинскую культурную идентичность со времен валуевского указа при Александре II».

Пресс-секретарь назвала происходящее «инсинуацией» и неожиданно заявила, что по новейшим исследованиям канадских антропологов, Штирлиц на самом деле был украинцем, правда, «с небольшой примесью еврейской крови, которую обещают удалить специалисты-химики из киевской Межрегиональной академии управления персоналом». Говоря все это, г-жа Геращенко выглядела взволнованной так, словно в отношениях между двумя странами возник новый газовый кризис.

Учитывая то, какое значение уделяет украинская власть развитию культуры, наша страна не собирается молчать. На том же брифинге были преданы гласности намерения киностудии имени Довженко снять собственный сиквел «Семнадцати мгновений весны». На него планируется потратить 7,43% годового бюджета Украины. Фильм будет называться «Штирлиц в Киеве — рождение героя».

По его сюжету, полковник Исаев ведет двойную игру. И даже тройную. Он является одновременно членом коммунистической партии Советского Союза с 1918 года, членом национал-социалистической партии Германии с 1929-го и убежденным украинским националистом — правой рукой Симона Петлюры и Степана Бандеры.

Действие сериала начинается холодной весной 1942-го. Штирлиц приезжает в наш город под видом эсесовского полковника. Но под элегантными черными галифе он до сих пор ностальгически хранит широкие шаровары времен своей петлюровской молодости. В первых кадрах Исаев-Саенко долго гуляет по разрушенному Крещатику, любуется видом взорванного Успенского собора, ходит на поклон к памятнику Шевченко в одноименный сквер.

Тут около фонтана он совершенно случайно встречает радистку Кэт. В украинской версии ее будет играть бывший министр культуры Оксана Билозир. Кэт торгует семечками. Она не видела Штирлица почти двадцать лет. Он очень изменился. Кэт просто не может поверить своим глазам. Ей кажется, что это происки НКВД.Но когда Штирлиц расстегивает молнию на брюках и предъявляет ей свои шаровары, недоверие рассеивается. Друзья молодости сливаются в долгом партийном поцелуе. Эта сцена уже отснята. Именно ее продемонстрировали собравшимся журналистам создатели фильма на брифинге в Секретариате Президента. Причем учитывая особую секретность киноэпопеи, в роли киномеханика выступил лично экс-вице-премьер Николай Томенко, которому политические разногласия между БЮТ и «Нашей Украиной» не помешали стать вдохновителем этого культуртрегерского проекта.

Первоначально предполагалось, что украинского Штирлица сыграет Жерар Депардье. Но он уже занят в киевской версии «Тараса Бульбы» на французском языке, спектакле «Назар Стодоля» Театра им. Франко, а также в экранизациях «Кайдашевої сім'ї», «Миколи Джері» и новом рекламном ролике известного оператора мобильной связи. Из-за плотного рабочего графика Жерар просто физически не сможет достойно воплотить особенности национальной психологии Штирлица-Саенко. Ведь по сценарию, штандартенфюрер должен не только ездить на коне, обнимать Билозир, танцевать гопак, но и глубоко разбираться в истории.

Фабула фильма развивается вокруг спасения культурных ценностей. По сюжету, дед нынешнего Президента простой колхозник Ющенко собрал ценную коллекцию трипольских горшков прямо у себя на огороде в деревне Хоружевка. Ею хотят завладеть эсесовцы из Мюнхенского института археологии. Штирлиц убеждает их, что это самые обычные кухонные черепки Коростенского фарфорового завода. Чтобы придать своей версии убедительность, на некоторых из них он даже подделывает штамп с изображением серпа и молота.

Но Мюллер, которого играет народный артист Украины Николай Басков (кстати, единственный «москаль» в съемочной группе) подозревает штандартенфюрера в подлоге. Он еще не верит, что Штирлиц — агент-тройник. Тем более ему даже в голову не может прийти, что он — украинец. Поэтому Басков-Мюллер первоначально думает, что Исаев-Саенко — просто маньяк-идеалист, бескорыстно помешанный на коллекционировании артефактов прошлого. Но постепенно глава гестапо убеждается, что перед ним коварный глубочайшим образом законспирированный враг. Особенно после того, как на политзанятиях Штирлиц, обливаясь слезами, вместо «Майн кампф» тайком зачитывается поэмой «Катерина».

Уместно задать вопрос: кто же сыграет главную роль?

После долгих препирательств в правительственных кругах было решено, что знаменитого разведчика воплотит на экране рокер Олег Скрипка. Ведь он уже играл когда-то кузнеца Вакулу в телепостановке канала «Интер». Однако это решение далось с неимоверным трудом. Юлия Тимошенко упорно продвигала кандидатуру своего зятя, мотивируя это тем, что он тоже умеет играть на гитаре. А министр обороны Анатолий Гриценко настаивал, что Саенко-Штирлица должна сыграть только Тина Кароль!

К тому же неожиданно для всех желание попробовать себя в главной роли изъявил глава украинского МИДа Борис Тарасюк. Используя дипломатические каналы, он убеждал всех, что с таким большим опытом работы за рубежом никто в Украине больше, чем он не похож на иностранного шпиона, подрабатывающего сразу в нескольких разведках. И только после вмешательства американского посла Тарасюка удалось переубедить. Джон Хербст с производственными планами своего посольства в руках убедительно доказал, что Тарасюк не сможет совмещать внешнюю политику с карьерой киноактера.

Скрипке удалось добиться еще одной важной административно-творческой победы. Он напишет саунд-трек к фильму «Штирлиц в Киеве — рождение героя». Для этого будет слегка переделан известный хит группы «ВВ» «Були на селі». Обиженным остался Славик Вакарчук, который тоже хотел оставить свой музыкальный след в новом кинопроекте. Но его утешили клятвенным обещанием выдать «Океану Эльзы» государственный заказ для гимнов 1-го, 2го, 3-го, 4-го, 5-го и 6-го украинских флотов, когда их построят.

Как пообещала пресс-секретарь Президента, в украинском продолжении «Семнадцати мгновений весны» будут раскрыты абсолютно все тайны нашей истории. Как древней, так и новейшей. Зрители узнают, кто стоит за майором Мельниченко, кто отравил Виктора Ющенко, какие еще подводные лодки сойдут с порошенковского завода «Ленинская кузница», в какое кресло пересядет Юлия Тимошенко и даже то, во что все это обойдется народу Украины.

С 1 апреля вас, дорогие соотечественники!

("2000", 31 марта 2006 г.)

© Стресс-служба stuki-druki.com

<<< Маразм крепчает...

тэги: Бузина