Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Маразмов.нет: "У некоторых масштаб маразма определяет силу оргазма" (Критикан Политиканов)


Маразм крепчает...

Россия не погрузится в кризис, а Путин еще больше укрепит свою популярность

Россия при любых обстоятельствах избежит глубокого кризиса. Если потребуется, финансовую помощь окажет Китай - стратегический интерес которого заключается в том, чтобы Россия выстояла в нынешнем конфликте с Западом из-за Украины. Такое мнение высказал профессор Neoma Business School (Франция) Паскаль Нгуен в статье, напечатанной в La Tribune.

Китай Россия

Цена на нефть, пишет профессор, на протяжении последних четырех лет державшаяся в районе 100 долларов за баррель, в последние несколько недель резко упала. Речь идет о простой войне между производителями нефти? В это можно было бы поверить, если бы не существовало исторического прецедента и серьезных причин для осуществления нынешнего сценария, пишет издание.

В 80-е годы Саудовская Аравия наводнила рынки нефтью, и цена на нефть опустилась до 10 долларов за баррель. Остался ли в выигрыше Эр-Рияд от этого решения? Вовсе нет, принимая во внимание, что ему пришлось брать кредиты, чтобы заполнить дефицит своего бюджета. Саудовское Королевство пошло на этот шаг, чтобы задушить в экономическом смысле Иран.

Нынешние цели весьма похожи, но в этот раз речь идет о том, чтобы нейтрализовать президента Путина и заставить Москву смириться. Поскольку нефтяной сектор является хребтом российской экономики, сокращение цены на нефть привело к сокращению валютных поступлений. А российским предприятиям требуются миллиарды долларов, чтобы оплатить кредиты, взятые в валюте. Курс рубля начал стремительно падать. Несмотря на энергичные интервенции Центробанка, ситуация не изменилась к лучшему. Многие инвесторы уже стали думать, что кризиса, как и в 1998 году, избежать не удастся, пишет автор статьи.

Но так ли слаба позиция Москвы, как некоторые хотели бы думать? Помимо Пхеньяна и Каракаса, у Кремля есть и другие союзники. В первую очередь - Китай, который в последнее время с тревогой наблюдает за инициативами американцев по созданию Транс-Тихоокеанского партнерства, угрожающего Пекину экономической и дипломатической изоляцией. Таким образом, китайцы вряд ли с удовольствием будут наблюдать за погружением России в кризис, чтобы на смену нынешнему режиму пришел режим, придерживающийся проамериканских позиций, например, как тот, что существует на Украине.

Можно с уверенностью говорить о том, отмечает автор, что Китай не останется равнодушным к тому, что Россия столкнулась с финансовыми трудностями. Китай обладает огромными валютными резервами, оценивающимися более чем в 3,82 трлн долларов. Иными словами, у Китая есть возможность решить проблему с российскими кредитами. Но этого может и не потребоваться. Заявлений Пекина о готовности оказать содействие Москве уже будет достаточно, чтобы привести в уныние спекулянтов, уверен автор статьи.

"С открытой помощью китайского соседа России, вероятнее всего, не о чем беспокоиться. Саудовцы также не заинтересованы искусственно сохранять низкую цену на нефть. Можно, таким образом, надеяться, что ситуация успокоится довольно быстро. Если так и произойдет, то укрепится мнение о том, что Москва и Пекин поддерживают друг друга в отношении Запада в целом и Вашингтона - в особенности. Что касается главы Кремля, то его позиции кажутся более прочными, чем когда-либо. Нет ничего лучше преодоления кризиса для укрепления популярности Путина, которая и так превышает 85%", - подчеркивает французский профессор.

© Стресс-служба stuki-druki.com

<<< Маразм крепчает...