Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Маразмов.нет: "У некоторых масштаб маразма определяет силу оргазма" (Критикан Политиканов)


Маразм крепчает...

СЕРГЕЙ ЛОЗУНЬКО: Мандатная территория Ukraine

Украина - территория, управляемая Западом по образцу "мандатных территорий", образованных после Первой мировой войны. А т.н. "украинская элита" - это "группа феодальных князьков XXI века. Все, что им требуется, это чтобы мандатарии Запада сделали их административным аппаратом, обеспечили «крышу» и дали возможность эксплуатировать мандатную территорию". Об этом пишет политический обозреватель еженедельника "2000" Сергей Лозунько:

Украина колония

В свете назначения иностранцев на министерские посты в Украине в СМИ, в т. ч. западных, довольно часто звучит слово «колония». Проводятся также параллели с отсталыми странами Африки, которые приглашают иностранцев на высокие посты, потому что своих образованных людей попросту нет. В ходу также словосочетание «внешнее управление», под которое поставлена Украина.

Но разве дело только в министрах-иностранцах? При Петре I таковых при царском дворе тоже было немало. Однако Российская империя, вне всякого сомнения, проводила собственную суверенную политику, направленную на отстаивание своих интересов. Петр I активно учился у Запада, чтобы в т. ч. поставить его на место.

Украина — совсем другой случай. Она организует свою жизнь по предписаниям, которые ей навязала Европа в соглашении о политической ассоциации.

Экономические и социальные реформы проводятся под диктовку МВФ — в соответствии с программой сотрудничества между Украиной и фондом (хотя «сотрудничество» здесь как у сюзерена и вассала).

Провести переговоры с Россией по газу Украина самостоятельно не может — зовет европейских посредников (и по их же приказу подмахивает текст, который требуется Брюсселю).

Для урегулирования кризиса на востоке страны Киев опять зовет Европу и Америку, поскольку на самостоятельные решения неспособен.

И т. д. и т. п.

Вот если в эту канву вписать министров-иностранцев, то действительно, «колония» и «внешнее управление» — вполне уместные дефиниции.

Официальный Киев как флажками обложен всеми этими соглашениями с ЕС да программами сотрудничества с МВФ. Никакого поля для маневра!

Арсений Яценюк был абсолютно прав, когда в начале переговоров о формировании коалиции предложил текст коалиционного соглашения на одном листке: «Выполняем соглашение об ассоциации с ЕС» — там, мол, все прописано. Зачем дублировать? Все равно ведь от спущенной из Брюсселя «генеральной линии» Киев отклоняться не волен.

Если назначить иностранцев на президентский и премьерский посты (кстати, не стал бы исключать, что дойдет и до такого) — то это мало бы что изменило. Украинской власти — в значении власть независимого и суверенного государства — нет.

Скажем, персональный ее состав вполне можно объявить в виде титров к кинофильму. В ролях: президент Украины — Петр Порошенко, премьер-министр — Арсений Яценюк, министр иностранных дел — Павел Климкин... режиссер — посол США в Украине, автор сценария — Белый дом.

Лично у меня при взгляде на нынешнюю Украину возникают аналогии с мандатными территориями — полуколониями Запада, созданными после Первой мировой войны.

Державы-победительницы «раздерибанили» осколки Германской и Османской империй, создав систему мандатов и внеся ее в Устав Лиги Наций (в виде 22-й статьи).

Подавалась мандатная система, конечно же, под внешне благовидным предлогом «заботы о народах», проживающих на курируемых Западом подмандатных территориях.

И тем не менее это было не что иное, как дележ добычи — перераспределение бывших колониальных владений, отторгнутых у Германии и Турции. Включению в мандатную систему подлежали колонии и территории, которые «в итоге войны перестали быть под суверенитетом государств, управлявших ими перед тем, и которые населены народами, еще не способными самостоятельно руководить собой в особо трудных условиях современного мира».

Стоит обратиться к любому историческому периоду — всегда в «современном» (на тот момент) мире были «особо трудные условия». И всегда были желающие поруководить «цивилизационно отсталыми». Само собой — с пользой для себя.

Нынешний «современный мир» — не менее «особо труден».

В свете происходящего в последнее время внутри и вокруг Украины приходишь к выводу, что для Запада есть некая территория Ukraine. Населена она неким количеством аборигенов, «еще не способным самостоятельно руководить собой в особо трудных условиях современного мира», которые «в итоге войны перестали быть под суверенитетом государств, управлявших ими перед тем».

Только речь в нашем случае следует вести не о Первой мировой, а о «холодной войне». На Западе считают себя победителями со всеми вытекающими из этой позиции последствиями. В США, как известно, несколько лет назад была даже учреждена медаль «За победу в «холодной войне» (Cold War Victory Medal). Ну а какой победитель в войне — пусть и в «холодной» — да без добычи?

Так вот, вернемся к системе мандатов. Мандатные территории были подразделены на три группы — А, В и С.

Группа С управлялась полностью по законам государства-мандатария «в качестве составной части его территории», что означало по существу аннексию этих территорий: Юго-Западная Африка (мандатарий Южно-Африканский Союз), бывшая германская Новая Гвинея (мандатарий Австралия), Западное Самоа (мандатарий Новая Зеландия), Науру (коллективный мандатарий Австралия, Великобритания и Новая Зеландия) и Каролинские, Марианские, Маршалловы острова (мандатарий Япония). Группа В также управлялась непосредственно государством-мандатарием, но при соблюдении определенных условий: Камерун, Того и Танганьика (мандатарии Великобритания и Франция), Руанда-Урунди (мандатарий Бельгия).

Наконец, группа А предусмотрена для народов, наиболее продвинутых в плане «самостоятельно руководить собой», но все равно требовавших опеки со стороны внешнего мандатария. В нее входили Ирак, Палестина и Трансиордания (мандатарий Великобритания), Сирия и Ливан (мандатарий Франция).

Мандатные территории группы А формально были организованы как государства, имели свое гражданство и даже административный аппарат. Но фактически все права в области внутренней политики и внешних сношений находились у управляющего государства-мандатария, в компетенцию которого входило также определение момента, когда данная территория окажется «способной сама руководить собой».

Знакомо, верно?..

Нынешние «партнерские» отношения между Западом и Украиной — это по факту отношения мандатария с мандатной территорией.

Претензиям Запада на мандатное управление территорией Ukraine активно содействует т. н. украинская элита. Так называемая, потому что элиты, если говорить по сути, на Украине нет. Ни политической, ни государственнической.

Те, кого ошибочно именуют элитой, не только неспособны, но даже не хотят ею быть. Потому что это ответственность и необходимость принимать самостоятельные решения. Куда проще делегировать эти функции МВФ, Брюсселю, Вашингтону — чтобы там думали за Киев, что ему надо делать.

Поэтому «украинская элита» — это группа феодальных князьков XXI века. Все, что им требуется, это чтобы мандатарии Запада сделали их административным аппаратом, обеспечили «крышу» и дали возможность эксплуатировать мандатную территорию.

© Стресс-служба stuki-druki.com

<<< Маразм крепчает...