Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Маразмов.нет: "У некоторых масштаб маразма определяет силу оргазма" (Критикан Политиканов)


Маразм крепчает...

Майдан в головах: в Киеве даже не знают, сколько нужно газа, чтобы пережить зиму!


Порошенко евроинтеграция

Майдан и разруха - синонимы.

В этом можно было убедиться еще в "оранжевые" времена (после первого майдана). Об этом свидетельствует нынешняя ситуация. Ну, а для самых-самых твердолобых приготовлена зима 2014-2015.

Сказать, что еще никогда в своей истории Украина не вступала в отопительный сезон такой неподготовленной к зиме, это ничего не сказать.

Власть в Киеве занималась чем угодно - дерибаном должностей, собственным пиаром, войной, строительством никому не нужной стены - только не подготовкой страны к зиме.

Перебои с электричеством и подачей воды (как горячей, так и холодной) уже стали обыденными. Разруха!

Впрочем, разруха не в батареях, а, как верно говорил профессор Преображенский, в головах:

Но то ли еще будет!

Как заявил бывший бывший вице-премьер-министр, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, «из-за просчетов, а часто бездействия правительства, страну ожидает не отопительный сезон, а масштабная катастрофа».

Он добавил, что сегодня правительство не в состоянии посчитать ключевые показатели, с которыми собирается входить в отопительный сезон.

Сколько Украине требуется докупить газа, чтобы пройти зиму? Сколько газа имеется в наличии? Ответов на эти вопросы нет! Украинское правительство, как верно заметил Юрий Бойко, ни ухом ни рылом: сколько и чего надо, чтобы страна смогла пережить зиму?

Так, по словам украинского премьера Яценюка Украине не хватает 5 млрд. кубометров газа.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер определил "минимальную" недостачу в объеме 7,5 млрд. кубометров.

А украинские эксперты называют еще большие цифры.

Норма газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) на зимний период составляет 19-20 млрд. кубометров. Из них как минимум 4 млрд - это т.н. "буферный" газ, использующийся только для поддержания давления в ПХГ, он не может быть использован ни для отопления, ни для чего бы то ни было еще.

Украинская власть декларирует, что сейчас в хранилищах имеется 16,5 млрд. кубометров. Отнимаем "буферный" газ, итого получаем 12,5 млрд. кубометров активного газа. Т.е. для прохождения зимы недостает примерно тех самых 7,5 млрд кубов, о которых говорил А. Миллер. Однако...

Однако далеко не весь газ, имеющийся в ПХГ, принадлежит государству Украина!

Снежинка

Как заметил директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский, из находящихся в ПХГ 16,5 миллиарда кубов, минимум 4 млрд. принадлежат структурам бизнесмена Дмитрия Фирташа, еще порядка 1,5 млрд – собственность независимых производителей, а еще 2 млрд кубов недавно отсудил у Украины г-н Коломойский. Еще 4 миллиарда – это "буферный" газ.

"Сколько у нас осталось из 16,5 миллиардов?", – поставил эксперт вопрос, что называется, на засыпку.

Простейшие расчеты свидетельствуют, что собственного газа (за вычетом принадлежащего олигархам), которым может распоряжаться украинская власть, в хранилищах всего лишь 9 млрд. кубометров (включая 4 млрд "буферного"). А нужно - 19-20 млрд.

Т.е. для нормального отопительного сезона не хватает порядка 10-11 млрд. кубов.

Украина же собирается докупить у "Газпрома" всего 5 млрд. кубометров. И то - если деньги найдет...

© Стресс-служба stuki-druki.com

<<< Маразм крепчает...