Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Маразмов.нет: "У некоторых масштаб маразма определяет силу оргазма" (Критикан Политиканов)


Маразм крепчает...

Комбаты-депутаты и хунта

На Украине крайне нервно реагируют, когда российские СМИ называют майданную власть «хунтой».

Избитый Шуфрич

При том, что, как отмечает киевский еженедельник "2000", довольно часто российские СМИ получают из Украины кадры, подтверждающие дефиниции подобного толка.

Например, когда оппозиционных депутатов избивают в стенах Верховной Рады за попытку высказать свою политическую позицию (как это было в июле с Николаем Левченко и Петром Симоненко). Или когда уже в ходе парламентских выборов зверски расправляются с оппозиционным политиком, приехавшим на встречу с избирателями, причем на глазах у сотрудников милиции (как это имело место в истории с избиением Нестора Шуфрича в Одессе).

А вскоре Украина может получить ситуацию, когда значительная часть депутатов Верховной Рады попросту не смогут принимать участие в работе парламента.

Комбаты-депутаты

Командиры батальонов, которые проходят в Верховную Раду, намерены создать межфракционное объединение и не допустить к присяге нардепов, голосовавших за законы 16 января. Об этом сообщили комбаты батальонов «Днепр-1» — Юрий Береза, «Миротворец» — Андрей Тетерук, «Донбасс» — Семен Семенченко.

«Мы должны не дать им возможности даже принять присягу», — заявил г-н Береза, имея в виду вышеуказанных депутатов. По его словам, это будет «непарламентская форма люстрации». Г-н Береза считает, что бывшие «регионалы» должны «искупить свою вину» посредством пребывания не менее 30 дней на передовой в зоне АТО.

А г-н Семенченко оговорился, что комбаты «не собираются устраивать драки в парламенте»... А где? У стен парламента? Что это меняет по сути? Уместно напомнить, что несколькими днями ранее в эфире ТСН командир батальона «Днепр-1» высказывал сожаление, что в Верховную Раду не попали коммунисты. «Был сон такой. В Верховной Раде бью по морде Симоненко», — пояснил он суть своего сожаления.

В том же эфире комбат Андрей Тетерук, прошедший в ВР по списку «Народного фронта», сообщил, что будет посещать пленарные заседания с именным оружием. Зачем ему оружие в стенах Верховной Рады, против кого он намерен его применять — можно только догадываться.

29 октября г-н Береза в эфире «Еспресо».TV пообещал: «Каждый, кто голосовал за законы 16 января, я обещаю, что из каждого сделаю «кутузова»... Иначе говоря, народным депутатам (а под критерии Березы попадают около 70 человек, практически все из Оппозиционного блока) пообещали выбить глаза.

29 же октября еще один то ли комбат, то ли командир корпуса (по крайней мере так именуют это войско: «корпус Правого сектора») Ярош в интервью «Громадському ТВ» сказал, что вообще «не советует» депутатам от «Оппозиционного блока» появляться в парламенте. «Оппозиционный блок» он назвал «антиукраинским бандформированием». Добавил, что «избиратели украинские будут очень недовольны», если те появятся в ВР, и «надо сделать все, чтобы их из парламента вынесли»...

Что до т. н. «диктаторских законов» от 16 января, то они не более диктаторские, чем законы в странах Европы. Ибо именно с последних они и были скопированы. Например, закон, запрещавший появляться на массовых акциях в маске, это была калька (причем значительно более либеральная) с французского закона, по которому за сокрытие лица на демонстрации протеста грозит 3-летнее тюремное заключение или штраф в 45 тысяч евро.

Но в любом случае: это были законы! А принимать законы — конституционное право народного депутата — как бы кто ни относился и к самим законам, и к депутатам. Если в этих законах было нечто преступное — есть процедура: следствие, суд, приговор... Но ничего подобного в отношении избранных депутатов не предпринималось — надо полагать, по причине отсутствия оснований для уголовного преследования.

Кстати, постмайданная ВР напринимала много законов, которые вполне можно приравнять к «диктаторским». Это и введение политической цензуры в СМИ, и наделение СНБО правом отбирать имущество в несудебном порядке, судебные заседания без присутствия обвиняемого (один из законов от 16 января, отмененный после майданного переворота и теперь опять принятый!), наконец — закон о люстрации, нарушающий конституционные права сотен тысяч граждан.

Однако речь идет о другом. Что за режим установлен в нынешней Украине?

Только недавно и представители украинской власти, и их западные кураторы рассыпались в комплиментах относительно «победы демократии» на выборах 26 октября.

Драка в Верховной Раде

Но что это за демократия, если оппозиционным депутатам публично угрожают расправой? Да даже если обычному человеку поступает открытая угроза физического насилия, это уже повод для возбуждения уголовного дела. А тут — народные депутаты! Препятствие депутатской деятельности (а именно о таких намерениях заявили Береза и Ярош) — это уголовно наказуемое деяние.

Почему же безмолвствуют правоохранительные органы? Почему как минимум не предупредят тех, кто оглашает свои преступные намерения, о последствиях их деяний? Почему не засвидетельствуют, что жестко и твердо пресекут любые посягательства на жизнь, здоровье и достоинство народного депутата?

А почему молчит президент, который едва не каждый день возносит дифирамбы «демократии и европейским ценностям», которые-де глубоко утверждаются в Украине? Но разве угрозы в адрес депутатов-оппозиционеров — это «европейская Украина»?

Петр Порошенко первым должен был публично отреагировать на угрозы физической расправы с представителями оппозиции. Это ему положено не только как политику, провозглашающему по поводу и без оного приверженность европейским ценностям, но и как президенту — гаранту соблюдения Конституции. Это его прямая обязанность — обеспечить конституционные права, включая право на ведение политической деятельности.

К тому же расправа над народными депутатами — это расправа над миллионами избирателей, которые делегировали «Оппозиционному блоку» мандат на представление их интересов.

Но «гарант» по данному поводу не издал ни звука.

А где европейская демократия? Где эти плакальщики по правам оппозиции — из ЕС, Европарламента, ПАСЕ, европейских столиц? А что же не выскажется американский госдеп— что там думают по поводу публичных угроз? Почему не осудят или хотя бы «беспокойство» не выразят? Или не хотят подмочить репутацию «борцов за демократию», которых они ранее кормили на майдане пирожками и защищали от обвинений российской пропаганды в фашизме?

А не фашизм ли, когда в отношении политических оппонентов практикуется психологический и физический террор?

За депутатами от «Оппозиционного блока» стоят почти 2 миллиона избирателей, преимущественно востока и юга Украины. Любые (даже в словесной форме) оскорбления и унижения нардепов от ОП — это оскорбление и унижение тех, кто за них голосовал. И о каком единстве страны в подобных обстоятельствах может идти речь?

А как эта ситуация отразится на процессе мирного урегулирования на востоке? Что, в частности, собирается предложить официальный Киев Донецку и Луганску? Демократические права и возможности влиять на политику государства? Кто в это поверит, слыша угрозы оппозиционным политикам? И расправ не надо — озвученных угроз достаточно, чтобы не доверять молчащему и никак не реагирующему официальному Киеву.

26 октября г-н Порошенко повторил известную фразу Глеба Жеглова: «Порядок определяется не наличием воров в законе и бандитов, а способностью правоохранительных органов противостоять им».

В развитие этого несомненного тезиса: конституционный порядок, гарантии политических и гражданских прав определяются не наличием негодяев, готовых на них посягнуть, а желанием и способностью президента — главы государства и гаранта соблюдения Конституции — поставить негодяев на место.

источник: "2000"

© Стресс-служба stuki-druki.com

<<< Маразм крепчает...