Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Маразмов.нет: "У некоторых масштаб маразма определяет силу оргазма" (Критикан Политиканов)


Маразм крепчает...

Йозеф Блаттер подал в отставку с поста президента ФИФА

Блаттер покинул пост президента ФИФА. О своей отставке он объявил на экстренной пресс-конференции.

Во вторник, 2 июня, в Цюрихе прошла экстренная пресс-конференция руководства Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА), которую на днях вновь возглавил Йозеф Блаттер. На встрече с журналистами, которым запретили задавать вопросы, чиновник объявил о своей отставке.

"Я оценил свою работу на посту президента ФИФА. Люблю эту организацию больше всего на свете и желаю ей только самого лучшего. Я вновь выставлял свою кандидатуру на выборы, потому что был уверен в том, что это лучший вариант для всего футбольного мира", - начал свою речь Блаттер.

"Несмотря на итоги выборов, сложилось ощущение, что многие не поддерживают мой мандат и мою победу. Поэтому я соберу внеочередной конгресс ФИФА для того, чтобы выбрать мне замену. Сам баллотироваться не буду, сфокусируюсь на реформах, которые необходимы", - объявил Блаттер.

Йозеф Блаттер занимал пост президента ФИФА с 1998 года. Он переизбирался президентом в 2002, 2007 и 2011 годах. 29 мая 2015 года он был в пятый раз избран на новый срок.

Дольше швейцарца ФИФА руководили лишь француз Жюль Риме (1921-1954) и бразилец Жоао Авеланж (1974-1998).

До выборов нового президента ФИФА Блаттер будет исполнять свои обязанности на этом посту.

Зепп Блаттер

После Блаттера взял слово глава ревизионной комиссии ФИФА Доменико Скала, который также исполнял обязанности председателя специальной комиссии по выборам нового главы организации. "Мне предстоит определить новые условия, по которым будут проходить внеочередные выборы президента. Выборный процесс претерпит изменения. Президент попросит исполнительный комитет созвать внеочередной конгресс для новых выборов, которые пройдут в назначенный день в период с декабря по март следующего года", - заявил он.

Скала также отметил, что на повестке дня будет и вопрос реформирования структуры исполнительного комитета ФИФА. Он также пообещал, что организация постарается изменить мнения людей о деятельности ФИФА в свете последних коррупционных скандалов.

По информации британского издания The Mirror, основными кандидатами на предстоящих внеочередных выборах станут действующий президент УЕФА Мишель Платини и принц Иордании Али бин аль-Хусейн, который был альтернативным кандидатом на голосовании четыре дня назад, но уступил Блаттеру (73 голоса против 103).

Во вторник также стало известно, что следователи, ведущие резонансное дело о коррупции в руководстве ФИФА, выяснили, что в 2008 году генеральный секретарь организации Жером Вальке, считающийся правой рукой президента ФИФА Зеппа Блаттера, перевел 10 миллионов долларов одному из подозреваемых во взяточничестве. Речь идет о чиновнике федерации Джеке Уорнере.

Сам президент организации утверждал, что не является тем самым неназванным чиновником. "Определенно, это не я, - сказал Блаттер журналистам. - У меня нет 10 миллионов долларов".

Сотрудники правоохранительных органов собираются выяснить, имел ли этот перевод со счетов ФИФА отношение к махинации, приведшей к выбору ЮАР в качестве страны - хозяйки чемпионата мира по футболу 2010 года. Сам Вальке в списке подозреваемых отсутствует. По его словам, такого перевода он не делал.

В пресс-службе ФИФА заявили, что ответственным за отправку 10 миллионов долларов на счета Уорнера является тогдашний руководитель финансового комитета организации Хулио Гордоне, ушедший из жизни в прошлом году. Деньги были перечислены за три перевода в январе и марте 2008 года.

Комментарии об отставке Блаттера

Почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков предположил, что на решение Блаттера могли повлиять определенные новые факты или факторы, связанные с коррупционным скандалом, однако еще не известные широкой общественности.

"Блаттер обычно непродуманных решений не принимает. Времени прошло совсем немного с даты переизбрания. Очевидно, какие-то новые факторы или факты, о которых мы пока не знаем, привели к этому решению. Честно говоря, он так бился за это, оказался в очень сложной ситуации, учитывая арест некоторых членов исполкома ФИФА. Он показывал многократно свою непричастность ко всему этому, говорил о том, что это коллективная ответственность. В конце концов победил с большим преимуществом. И вдруг такое решение", - приводит слова Колоскова РИА "Новости".

"Сегодня прошла информация в СМИ, что якобы с Жеромом Вальке где-то что-то, может быть, с этим связано, и Жером уже попал под следствие. А это его ближайший соратник, за которого он отвечает, он его приглашал на работу и с ним работал. Если это так, то это разумное и правильное решение", - добавил почетный президент РФС.

Министр спорта РФ Виталий Мутко удивился поступку Блаттера. "Для меня его отставка стала неожиданностью. Из заявления Блаттера понятно, что он хочет сохранить ФИФА, ждет продолжения реформ", - отметил он.

"Не совсем верно, что организация начала делиться. Сейчас важно предложить футбольному миру единого лидера, который получит всеобщую поддержку и защитит ФИФА от нападок, чтобы не получилось, что завтра изберут нового президента, и он не понравится. В ближайшую субботу перед финалом Лиги чемпионов УЕФА обсудит сложившуюся ситуацию, но мы должны понимать, что в ФИФА 209 стран, нам нужен консенсус, и важна единая позиция, которая поможет восстановить утраченное доверие", - добавил министр.

Британский коллега Мутко Джон Уиттингдейл выразил надежду на то, что отставка действующего президента ФИФА станет лишь первым шагом по реформированию организации. "Правительства, национальные ассоциации и международные федерации, равно как и игроки, и болельщики, все последние дни призывали Зеппа Блаттера уйти в отставку. Мы приветствуем сегодняшнее запоздалое решение, но оно лишь начало процесса изменений, которые мы хотим увидеть в ФИФА", - заявил министр спорта Великобритании.

Президент УЕФА Мишель Платини, который неоднократно критиковал работу Блаттера и призвал его уйти в отставку и не баллотироваться на прошедших четыре дня назад выборах, назвал поступок своего коллеги "мужественным". "Это было непростое решение. Смелое решение. Правильное решение", - заявил он.

Известный в прошлом португальский футболист Луиш Фигу, снявший свою кандидатуру на прошедших в минувшую пятницу выборах в пользу принца Иордании Али бин аль-Хусейна, не стал скрывать своей радости после ухода Блаттера. "Это хороший день для ФИФА и для всего футбола. Наконец-то грядут перемены. Еще в пятницу я говорил, что этот день непременно наступит. И вот он! Теперь нам нужно ответственно и не спеша найти общее для всех решение, чтобы дать старт новой эре динамичности, прозрачности и демократии в ФИФА", - отметил Фигу.

Шантаж Европы накануне отставки Блаттера

Накануне британская газета The Guardian сообщила, что официальные представители европейских футбольных ассоциаций проведут встречу в пятницу, 5 июня, на которой поднимут вопрос проведения альтернативного в отрыве от ФИФА чемпионата мира по футболу 2018 года. По информации журналистов, этот шаг станет "крайней мерой", направленной на то, чтобы вынудить вновь избранного главу ФИФА Зеппа Блаттера уйти в отставку.

Авторы материала со ссылкой на высокопоставленный источник в структуре УЕФА сообщают о том, что участники предстоящей встречи разрабатывают "план бойкота" ЧМ-2018 в России. Участниками демарша могут стать национальные сборные европейских и южноамериканских стран с целью "полностью подорвать" репутацию предстоящего турнира в глазах болельщиков и спонсоров.

Как заявил член исполнительного комитета УЕФА датчанин Аллан Хансен, бойкот российского чемпионата мира и организация "конкурирующего турнира" станут единственным способом реформировать ФИФА, "преследуемую коррупционным скандалом".

На прошлой неделе Зепп Блаттер был переизбран президентом ФИФА, что совершенно не устроило многие национальные ассоциации. К слову, главный футбольный функционер может быть допрошен швейцарскими властями в ближайшее время.

Сейчас в Европе обсуждается идея выхода УЕФА из состава ФИФА, и президент английской футбольной ассоциации Грег Дайк готов ее поддержать, если Блаттер не покинет занимающий пост.

"Мне сказали, что большинство европейских ассоциаций и вся Латинская Америка проголосовали против Блаттера. Если это так, то два крупнейших футбольных континента говорят: "Мы не хотим вас, мистер Блаттер". Два этих континента и есть чемпионат мира".

"Мы не собираемся выходить откуда-либо по собственной инициативе лишь потому, что мы такие правильные. Если это случится, ФИФА продолжит жить дальше, не так ли? Но если УЕФА захочет бойкотировать чемпионат мира, мы, определенно, могли бы пойти на это вместе", - цитирует Дайка The Guardian.


После новости о досрочной отставке Блаттера президент английской футбольной ассоциации заинтересовался вопросом проведения предстоящих ЧМ-2018 и ЧМ-2022, которые должны пройти в России и Катаре соответственно. "Что-то из событий прошедшей недели все-таки заставило Блаттера уйти в отставку. Его больше нет. Теперь мы может заниматься работой ФИФА. Сейчас стоит вернуться назад и вновь поднять тему двух предстоящих чемпионатов мира. Если бы я был Катаром, я бы не чувствовал себя теперь столь уверенно", - заявил он.

© Стресс-служба stuki-druki.com

<<< Маразм крепчает...

тэги: ,