Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Маразмов.нет: "У некоторых масштаб маразма определяет силу оргазма" (Критикан Политиканов)


Маразм крепчает...

Газовое соглашение: Украину отымели по полной программе!

"За то, чтобы Европа предстоящей зимой была с газом, Украина расплатилась своим будущим провалом в Стокгольмском арбитраже", - к такому выводу приходит украинский аналитический еженедельник "2000", анализируя недавно подписанное в Брюсселе газовое соглашение.

Ранее мы уже отмечали, что Европа и Россия сообща накинули на Украину кредитно-газовую удавку (см "Меркель приказала Украине встать раком перед Россией" и "Европа и Россия сообща нагнули Украину").

Демотиватор Украина евроинтеграция

Как напоминает "2000", о ценах на газ для Украины договорились давно. Равно и о предоплате "Газпрому" со стороны "Нафтогаза". А главный сыр-бор — из-за чего, собственно, и затягивались переговоры — разыгрался вокруг юридического статуса и механизмов реализации этих договоренностей.

Дело в том, что Россия и Украина сейчас ведут спор в Стокгольмском арбитраже. Причем обе стороны подали многомиллиардные иски против друг друга.

"Нафтогаз" обратился в международный Стокгольмский арбитраж с иском о взыскании с "Газпрома" $6 млрд. - переплаченных, как считают на Украине, в 2010-2014 гг. в виду несправедливой (завышенной) цены на российский газ. Украинская сторона доказывает, что формула цены согласно контракта 2009 года, основывающаяся на привязке газовых цен к нефтяным, не является рыночной.

"Газпром" же подал в Стокгольмский международный арбитраж иск против НАК "Нафтогаз Украины", в котором потребовал взыскания с задолженности в размере $4,5 млрд. Позиция "Газпрома", на которой основывается его иск, прямо противоположна украинской: формула цены на газ согласно контракта 2009 года - рыночная и справедливая.

Таким образом, совокупная цена разбирательства в Стокгольмском арбитраже - свыше 10 миллиардов долларов!

Само разбирательство ожидается в середине или в конце 2015 года.

И на итоги судебного разбирательства в Стокгольме самым непосредственным образом повлияет недавно подписанное газовое соглашение в Брюсселе.

Еженедельник "2000" напоминает:

Полгода Украина пыталась отстаивать ту правовую позицию (сформулированную в т. ч. в ее иске в Стокгольмский арбитраж), что цена на российский газ, формируемая на основе положений контракта 2009-го, не справедливая. Украина отказывалась признавать и исполнять контракт 2009 г. Украина настаивала, что нужно подписывать новый контракт, в котором будет изменен механизм ценообразования, в частности, исключена привязка к цене на нефть. Соответственно Киев и слышать не хотел ни о каких 100-долларовых скидках от российского правительства.

Скажем, 11 июня Арсений Яценюк категорически заявлял, что «ловушки, которые Россия хочет предложить Украине под видом скидок, неприемлемы». «Наше предложение остается неизменным — изменения к контракту. Если газ - это политическое оружие, то это политическое оружие в руках российского правительства. А если газ, как во всем мире, — это товар, то мы торгуем на основании контракта, а не на основании того, нравится России украинское правительство или нет… Переписываем контракт, принимаем рыночную цену. Рыночная цена — это не базарная, а рыночная. Мы заплатили по той цене, которую мы считаем рыночной — 268 долларов за тысячу кубических метров газа… А все эти ловушки и крючки, которые Россия хочет снова предложить Украине, — неприемлемы. Мы дважды на те же грабли не наступаем».

В августе с. г. доходило до того, что «Нафтогаз» возвращал деньги Газпрому — лишь бы не признавать контракт 2009 г. и заложенную в нем формулу цены на газ!

Напомню суть дела. В 2012—2013 гг. Газпром произвел авансовые платежи «Нафтогазу» по оплате транзитных услуг — по середину 2014 г., включая июль. Формула расчета транзитного тарифа учитывает цену газа, поставляемого Газпромом для Украины. Поскольку со второго квартала 2014-го Москва отказалась предоставлять Киеву ценовые преференции, то цена газа — согласно российской позиции — выросла с $268,5 (по которым Украина получала газ на основе договоренностей Путина—Януковича) до контрактных $485,5 за тысячу кубов.

А раз растет цена на газ для Украины, то согласно контракта 2009 г., вырастает и стоимость транзитных услуг. В Газпроме пересчитали, и пришли к выводу, что они должны доплатить — перечислили «Нафтогазу» $10,54 млн. за транзит газа в июле. А «Нафтогаз» эту доплату Газпрому вернул. 21 августа в НАК «Нафтогаз» заявляли, что считают «ошибочным» дополнительный платеж Газпрома за июльские транзитные объемы газа. Как говорилось в сообщении компании, «НАК «Нафтогаз Украины» не приняла 10,54 млн. долларов, перечисленные ОАО «Газпром» в качестве доплаты за транзит российского газа по территории Украины в июле, и вернула платеж отправителю».

Потому что если бы «Нафтогаз» принял указанный платеж от Газпрома, то фактически он бы согласился с контрактной ценой в $485,5…

Но по итогам подписанных соглашений 30 октября Киев признал силу контракта 2009 г. - того самого, который ранее оспорил в Стокгольмском арбитраже!

Карикатура на Украину накинули газовую удавку

На заседании Кабмина 30 октября, когда украинское правительство утверждало продиктованные г-жой Меркель условия газовой капитуляции, Яценюк рапортовал: «Сейчас мы пришли к позиции, что цена будет определяться по формуле, которая есть непосредственно в контракте, и при этом на такую формулу влияет цена нефти, цена на которую существенно упала. Это означает, что в последнем квартале этого года цена будет 378 долларов за тыс. куб. м, а в первом квартале следующего года цена будет на уровне 365 долларов за тыс. куб. м».

Т. е. Яценюк прямым текстом подтвердил: цена на газ определяется по формуле, заложенной в контракте 2009 г. И даже то небольшое снижение цены на газ — это как раз свидетельство привязки газовых цен к стоимости нефти.

Правда, Арсений Петрович, который выискивал слова, дабы сохранить лицо в полностью проигранной ситуации, говорил не всю неправду. На самом деле стороны пришли к следующему: цена будет определяться по формуле, которая есть непосредственно в контракте, и при этом на такую формулу влияет цена нефти… Это означает, что в последнем квартале этого года цена будет 478 долл. за тысячу кубометров, а в первом квартале следующего — на уровне 465 долл. А далее — корректировка цены с учетом столь ненавистной г-ну Яценюку 100-долларовой скидки от российского правительства.

Показательно, кстати, что эту «победу» Арсений Петрович не пожелал записывать только лишь в свой актив. «Нафтогаз» подчинен правительству, и президент не имеет к его работе ни малейшего отношения. Тем не менее г-н Яценюк заявил, что позицию Кабмина должен одобрить еще и Порошенко: «У нас с президентом есть и должна быть общая позиция. На этом варианте мы можем сконцентрироваться, ведь это является общей позицией Украины и Европейского Союза. Мы должны выступать единым фронтом, и так мы сейчас выступаем».

Сказал бы прямо: нести солидарную с Порошенко ответственность. Чтобы через полгода-год — когда дойдет до окончательного разбирательства в Стокгольмском арбитраже и когда на Украине начнут выяснять, почему «Нафтогаз» проиграл Газпрому — все «шишки» не полетели бы в одного Яценюка. Потом он всегда сможет сослаться, что поражение было на «едином фронте».

Что до "Газпрома" и "Нафтогаза", то никакого нового контракта — как того хотела Украина — подписано не было. Главы компаний, Алексей Миллер и Андрей Коболев, и подписали дополнение к текущему контракту на поставку газа от 2009 г., в котором обозначены технические вопросы, связанные с реализацией достигнутых договоренностей.

Демотиватор Путин и Меркель смеются

Таким образом, по итогам трехсторонних переговоров в Брюсселе контракт им. Тимошенко был подтвержден. Среди прочего Киев признал и справедливость формулы образования цены поставляемого из России газа.

За то, чтобы Европа предстоящей зимой была с газом, Украина расплатилась своим будущим провалом в Стокгольмском арбитраже...

Иными словами, главные потери Украины от газовых соглашений, достигнутых в Брюсселе с "любезной европейской помощью" - еще впереди.

Добавим, что и авторитетный журнал Forbes констатировал: Украина заключила невыгодный договор по газу, а Европа заботится о своих интересах.

"Что же получила Украина в результате сделки? - задается вопросом автор материала. - Она получила разрешение на то, чтобы направить около трети финансовой помощи, которую она получает от МВФ и ЕС, на оплату российского газа". "Получается, что длившиеся месяц переговоры по газовому спору Украины и России на самом деле имели целью гарантировать поставки российского газа Европе, а Украина была лишь второстепенным вопросом", - отмечает Forbes.

Что, впрочем, для нас и не удивительно. Это только неадекваты с майдана могли себе возомнить, что Европа будет относиться к Украине, как к равноправному партнеру, и что Брюссель станет защищать интересы Киева.

В реальности происходит то, что и было запрограммировано изначально: Брюссель защищает свои интересы за счет интересов Киева...

В этой ситуации только и остается, что вспомнить бессмертные слова Гоголя: "Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?"

© Стресс-служба stuki-druki.com

<<< Маразм крепчает...