Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Маразмов.нет: "У некоторых масштаб маразма определяет силу оргазма" (Критикан Политиканов)


Маразм крепчает...

Газета Вести уничтожается властями Украины

украинская цензура

На Украине пытаются уничтожить одно из немногих осташихся объективных изданий - газету "Вести".

С самого утра сотрудники Фискальной службы Украины без объяснений, не предоставив документы, заблокировали работу медиахолдинга.

Изымались сервера издания. Далее начали упаковывать ноутбуки сотрудников.

Внутри редакции ломом были взломаны все сейфы, даже несмотря на то, что адвокат передал ключи к ним.

Юрист компании "Вести" Елена Водолажко рассказала, что ни одному человеку в компании не был предоставлен документ, из которого было бы понятно, на каком основании проводится обыск в редакции.

Как сообщил изданию источник в правоохранительных органах, сразу после ухода налоговиков помещение редакции может быть занято боевиками радикал-националистических группировок.

Они захватят весь этаж здания и будут его удерживать неопределенно долгое время, чтоб воспрепятствовать возобновлению работы редакции.

Главный редактор газеты "Вести" Игорь Гужва на Радио Вести прокомментировал происходящее в офисе издания.

"Я думаю, властям нужно понять, что в современном мире нельзя остановить распространение информации. Можно заблокировать любой офис, можно нагнать десять, сто или тысячу налоговиков, но от этого новости не перестанут распространяться", - сказал он.

На ближайшее заседание парламентского комитета по свободе слова и информполитике будет вынесен вопрос давления на издания "Вести" и "Вести.Репортер".

Об этом сообщил в комментарии "Вестям" член комитета от Оппозиционного блока Юрий Павленко.

"Я буду инициировать рассмотрение вопроса о давлении на издания "Вести" и "Вести. Репортер". К сожалению, преследования, вмешательство в деятельность независимых СМИ, а также давление на журналистов, их преследование, препятствование работе в последнее время приобрело невиданные доселе обороты", - отметил он.

По словам Юрия Павленко, кроме "Вестей", давлению различного рода в ближайшие месяцы подвергались телеканалы "112", "Интер", "ТВі", канал "ZIK" и передача "Наші гроші". Последнее заседание Комитета Рады по свободе слова прошло 17 июня, при этом на сайте Рады нет упоминания о дате и времени проведения следующего заседания.

"Власть делает это, поскольку полностью провалила реформы и довела страну до глубокого социально-экономического кризиса. У нее нет позитивных новостей для граждан, и, не имея способности создавать политику, которая формировала бы эти новости, они решили просто уничтожать новости как таковые, - сказал Юрий Павленко. - Силовики делают это посредством уничтожения СМИ, которые доносят непредубежденную точку зрения. Хотят оставить только те СМИ, которые на 100% контролируются самой властью".

Политологи и эксперты о цензуре на Украине и ситуации в издании "Вести"

Глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии полагает, что обыск в медиа-холдинге «Вести» не останется незамеченным на Западе.

В Киеве начался очередной виток «борьбы» за свободу слова. Чем это кончится? Европейцам станет ясно, что такого понятия, как свобода слова, мысли, выражений в Украине уже нет. И, стало быть, для Запада происходящее с «Вестями» - хороший повод потихоньку начинать менять свое отношение к тому, что происходит в Украине", - пояснил политолог.

Независимый транспортный эксперт, бывший замминистра инфраструктуры Александр Кава прокомментировал ситуацию, сложившуюся на медиарынке за последний год и обыск, который происходит в медиахолдинге «Вести».

По его мнению, это событие может оказать влияние на плюрализм мнений в украинских изданиях и украинском обществе. «Сейчас в стране возникла ситуация, когда подавляющее большинство СМИ подают все события под всего лишь одним углом. В стране исчезла возможность для общегосударственных публичных дискуссий с учетом различных точек зрения. Услышать альтернативные точки зрения стало все сложнее. Миллионы украинцев вернулись к давним традициям кухонных обсуждений неприятных для власти тем. Но эти темы замалчивать нельзя.

Борьба со СМИ - это огромный шаг назад от демократического общества свободных людей к тоталитаризму, к какой обертке он не подавался бы гражданам. В по-настоящему демократическом и открытом обществе всегда есть место для альтернативных точек зрения.

Газета «Вести» - один из немногих информационных ресурсов, который не поддается на прессинг властей и доносит альтернативную точку зрения до своих читателей. Право выбора, что читать должно оставаться у граждан, а не у государства», - сказал Александр Кава.

Украинский политолог, историк, председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко заявил, что происходящее может иметь несколько причин. Доминирующей, по его словам, является желание власти устранить плюрализм мнений в украинских СМИ.

«Этот обыск - это еще одна галочка в списке нарушений демократических свобод в Украине и существенный удар по имиджу нашей страны. Если у нас есть гарант Конституции, то он должен защищать права и свободы граждан, в том числе и свободу слова.

У меня разные версии, кому это выгодно. Здесь может быть и передел рынка, и желание власти каким-то образом закрыть рот неподоконтрольным СМИ. Власть сейчас думает, как бы не допустить досрочных парламентских выборов – общество уже на грани. Власть думает о самосохранении. Поэтому и пытаются повлиять на СМИ», - считает Кость Бондаренко.

© Стресс-служба stuki-druki.com

<<< Маразм крепчает...