Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Маразмов.нет: "У некоторых масштаб маразма определяет силу оргазма" (Критикан Политиканов)


Маразм крепчает...

The Financial Times: Россия переиграла Запад на финансовых рынках Украины

Россия опять переиграла Запад. Об этом сообщает авторитетная британская The Financial Times, комментируя финансовую зависимость Украины от внешних кредиторов. Оказывается, наиболее умно кредитные "обязательства-ловушки" расставила Москва. Настолько умно, что достойно занесению в учебные пособия.

В частности, отмечает британское издание, "Пентагон уже изучает шаги России на финансовом рынке Украины, чтобы выяснить, как эту тактику можно использовать в случае возникновения военных кризисов в будущем".

Владимир Путин

Как пишет The Financial Times, качество американского представительства в Восточной Европе, очевидно, существенно снизилось со времен Джорджа Кеннана (George Kennan) и Джорджа Маршалла (George Marshall) в 1940-х и 1950-х годах. При этом, продолжает автор материала, "нет никаких сомнений в том, что Россия сумела тактически переиграть США и Евросоюз на финансовых рынках", а "Пентагон уже изучает шаги России на финансовом рынке Украины, чтобы выяснить, как эту тактику можно использовать в случае возникновения военных кризисов в будущем".

"Министры нового украинского правительства, которые уже успели принести присягу с момента первого заседания парламента, состоявшегося в четверг, 27 ноября, должны будут решить проблему обесценивающейся валюты, коррумпированной схемы ценообразования на электроэнергию, которая привела к банкротству государства, а также проблему приближающихся выплат предприятиям, принадлежащим тому самому правительству, которое вторгается на территорию Украины на танках и бронетранспортерах.

Все это очевидно. Однако, что интересно, цены на активном рынке валютных облигаций Украины не отражают эти реалии. На прошлой неделе облигация со сроком погашения в сентябре 2015 года оценивалась примерно в 85 центов со ставков в 28%. Другие облигации, срок погашения которых истекает в июле 2017 года, можно купить за 80 центов, и ставка их доходности к погашению составляет 19%.

Все эти облигации являются ценными бумагами «иностранного права», что означает, что украинское правительство не может изменить условия в одностороннем порядке, используя свою парламентскую и правовую систему. До конца следующего года их доходность и основные выплаты будут эффективно защищены английскими законами, скандинавскими арбитражными комиссиями и российскими и поддерживаемыми Россией силами у и внутри украинских границ.

Российские институты быстро изучили сферу применения международных облигаций. Условия, на которых Россия продавала газ прежним правительствам, пронизанным коррупцией, а также качественная работа юристов, эффективность которой слишком поздно осознали те, кому стоило быть более подготовленными, а именно администрация США.

Возьмем, к примеру, то, что американцы называют "обязательства-ловушки", то есть долговые обязательства на сумму в 3 миллиарда долларов, выпущенные Украиной для российских держателей год назад, срок погашения которых истекает в декабре 2015 года. Они не только защищены английскими законами, но и даже были зарегистрированы на ирландской бирже. В них содержится оговорка о перекрёстной неплатёжеспособности, которая сработает, если Украина просрочит платежи. К ним относится выплата 1,6 миллиардов долларов «Газпрому», срок которой истекает в конце ноября. Кроме того Россия может объявить о дефолте по долгам (что приведет к дефолту по всем внешним задолженностям Украины, размер которых оценивается в 16 миллиардов долларов), если соотношение долга страны к ее ВВП превысит 60% — что вполне возможно, учитывая грабительские цены на российский газ и конфликт на востоке Украины.

Благодаря обесцениванию украинской гривны, а также обеднению населения страны, текущий счет товаров и услуг Украины, вероятнее всего, близок к балансу. Однако бремя погашения ее долгов превышает возможности ее валютных резервов и валютную доходность в обозримом будущем.

Таким образом, западные страны могут либо стиснуть зубы и предоставить Украине средства на погашение ее долга России, независимо от того, насколько справедливыми были условия стоящих за ними контрактов, либо наблюдать за тем, как украинская экономика рушится окончательно. Если катастрофа все-таки произойдет, США, Европе, МВФ и другим многонациональным организациям придется соперничать с Россией за предоставление пакетов гуманитарной помощи, которая может обойтись им еще дороже.

В следующем году официальные западные и многонациональные фонды будут предоставлять гарантии выплат по украинским облигациям, таким как облигации с процентной ставкой в 6,875% на общую сумму в 500 миллионов долларов. 85 центов — это заниженная цена, поскольку сроки выплат по ним истекают раньше сроков выплат по российским "обязательствам-ловушкам". Однако к 2017 или к 2019 году размер официальной задолженности иностранным государствам и многонациональным организациям достигнет катастрофических размеров, и ее придется погасить, прежде чем выплачивать проценты по иностранным облигациям, принадлежащим частным лицам. В тот момент радикальная "стрижка" или "перепрофилирование" сроков обязательств до бесконечности может оказаться вполне приемлемым вариантом.", - отмечает The Financial Times.

***

Таким образом, дефолт Украины - в руках России. Захочет Москва - будет дефолт, не захочет - не будет.

Остается добавить, что любое предоставление Россией отсрочки по выплате украинских долгов потребует от властей в Киеве встречных шагов. Очевидно, среди этих шагов будут и гарантии внеблокового статуса, и федерализация (читай: гарантии гуманитарных прав Юго-Востоку Украины), и корректировка соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

© Стресс-служба stuki-druki.com

<<< Маразм крепчает...