Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Маразмов.нет: "У некоторых масштаб маразма определяет силу оргазма" (Критикан Политиканов)


Маразм крепчает...

Европа и Россия сообща нагнули Украину

Меркель рявкнула - Украина исполнила!

Не прошло и суток, как канцлер Германии - отбросив в сторону дипломатические церемонии - публично выпорола киевские власти за несговорчивость в газовых переговорах с Россией. Как мы ранее уже писали, днем 29 октября фрау Меркель с тевтонской прямотой скомандовала Украине не ломаться, не изображать из себя честную девочку и удовлетворить российские требования. И Украина исполнила, как говорят, по полной программе!

Украина евроинтегрируется

К утру 30 октября в ходе группового... нет, это слишком грубо... в ходе коллективного, в трехстороннем формате (Европа-Россия-Украина) обсуждения условий поставок газа на Украину были согласованы ключевые положения. Имеются в виду не те положения Украины, о которых вы, быть может, подумали, а положения документов, которые должны быть подписаны.

Собственно, ничего нового в ходе этого ночного группового... т.е. даже коллективного обсуждения придумано не было. И речь не о том, что индийцы всё давным-давно придумали, и даже в Камасутре прописали. Имеется в виду, что те условия, на которые - по команде Меркель - согласилась Украина, ничем не отличаются от тех, на которых настаивала российская переговорная группа еще 21 октября.

Напомним, чего хотела Украина. Ключевым требованием Киева было подписание временного (на 6 месяцев) договора между "Нафтогазом" и "Газпромом", в котором была бы зафиксирована цена в $385 за тысячу кубов.

Зачем это нужно было Киеву? По ряду причин. Такой новый договор фактически перечеркивал контракт 2009 года и освобождал Украину от необходимости его исполнять. Украина и так, мягко говоря, не особо придерживается взятых на себя обязательств. Но тут уже появлялись юридические основания забыть о крайне невыгодном для Киева контракте 2009 года.

Кроме того, между "Нафтогазом" и "Газпромом" продолжается разбирательство в Стокгольмском арбитраже. Стороны подали друг против друга встречные иски. "Газпром" требует долги, а "Нафтогаз" пытается доказать, что контрактная цена - несправедливая, и ее нужно снизить задним числом. Дескать, в прежние годы "Нафтогаз" переплачивал, поэтому у него не только нет долгов перед "Газпромом", но наоборот - российская компания еще и должна.

Порошенко и Миллер

Если бы "Газпром" в ходе нынешних переговоров пошел на подписание того договора, которого хотела Украина - с фиксацией цены в $385 за тысячу кубов - то это было бы юридической фиксацией того простого факта, что такая цена российского газа для Украины является справедливой. Со всеми вытекающими последствиями для "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже.

Иное дело - механизм, на котором настаивали россияне и который теперь вынуждена была принять украинская сторона: 1) никаких дополнительных договоров; 2) действует контракт 2009 года; 3) юридически сохраняется цена российского газа для Украины в размере $485 за тысячу кубов; 4) Украина получает 100-долларовую скидку от правительства РФ посредством невзимания пошлины на экспортируемый газ (благодаря чему и получается цена $385 при сохранении в силе условий контракта 2009 года).

Как сообщил утром 30 октября министр энергетики РФ Александр Новак, содержание тех документов, где должна стоять подпись российской стороны, уже согласовано.

"Можно сказать, что основные параметры, которые лягут в основу этих документов, согласованы, и достигнуты договоренности по цене, как мы и ранее говорили, по механизму реструктуризации задолженности, по предоплате, по желанию наших партнеров получить в ноябре-декабре определенные объемы газа. Сейчас идет техническая доработка непосредственно этих документов, которые будут подписаны", - поведал он.

Подробности - каким образом происходило ночное согласование с Украиной - г-н Новак сообщать не стал, да нас эта "клубничка" и не интересует, верно?

Яценюк карикатура

В пакет договоренностей войдут 3 документа: 1) трехсторонний протокол между Россией, Украиной и Еврокомиссией; 2) дополнение к двустороннему контракту "Газпрома" и "Нафтогаза" - как уточнил глава "Газпрома" А. Миллер, носящее "технический характер" и 3) двусторонний протокол между Украиной и Еврокомиссией.

Последний документ - это о финансировании всего этого банкета со стороны ЕС. Судя по всему, старушка Европа даже теперь - после исполнения Украиной всех номеров обязательной программы - не спешит отстегивать бабки на "молодую украинскую демократию".

Собственно, в этом теперь вся заминка - как скоро Киев выклянчит у Брюсселя деньги и предоставит "Газпрому" финансовые гарантии оплаты.

Последнее - каким будет механизм предоставления Украине финансовой помощи - само по себе интрига. Казалось бы, чего проще - ЕС дал деньги Киеву, а тот уплатил Москве. Но, судя по всему, Брюссель хочет соорудить какую-то более сложную схему, с дополнительными гарантиями, что Украина эти средства впоследствии вернет.

Но в любом случае, по той или иной схеме, но деньги на газ для Украины Европа найдет. И не потому, что сильно переживает за отмороженные уши украинцев, а потому что сама хочет зимой пребывать в тепле и уюте. Для чего надо создать все условия для бесперебойного транзита российского газа по украинской территории (проще говоря, чтобы Украина из транзитной трубы не тырила).

В общем, конец сей газовой сказки наверняка будет счастливым: Европа с газом, Россия с деньгами, Украина с долгами...

© Стресс-служба stuki-druki.com

<<< Маразм крепчает...