Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Маразмов.нет: "У некоторых масштаб маразма определяет силу оргазма" (Критикан Политиканов)


Маразм крепчает...

Европа давит на Украину, чтобы та выполнила политическую часть Минских соглашений

фотоприкол Порошенко

Германия и другие ключевые европейские игроки давят на Украину, убеждая в необходимости ускорить реализацию минских соглашений, чтобы не давать России оправданий для возобновления агрессии.

Об этом пишет The Financial Times.

По данным издания, предупреждения от Берлина, Парижа и Лондона будут озвучены в понедельник, 27 апреля, к началу первого саммита Украина - ЕС, который проходит в Киеве впервые с начала украинского кризиса.

Судя по последним комментариям со стороны европейских дипломатов и политиков, в ЕС стремятся облегчить напряженность в отношениях с президентом России Владимиром Путиным - даже ценой раздражения Киева. Европейские дипломаты призывают президента Петра Порошенко придерживаться соглашений и осуществлять обещанные политические реформы. Позиция, в частности, немецких дипломатов состоит в том, что Киев должен быть более готовым к уступкам.

"Немецкие чиновники ведут переговоры с обеими сторонами конфликта, но в первую очередь - с Киевом. Потому что, если украинцы не сделают того, что необходимо, у русских всегда будет повод возобновить конфликт", - говорит глава программ Восточной Европы и Центральной Азии в Германском обществе внешней политики Штефан Майстер. Президент Франции Франсуа Олланд во время визита Порошенко на прошлой неделе также подчеркнул, что ждет от Киева "полной реализации минских соглашений".

В Великобритании, которая склоняется к проводимой США жесткой линии в отношении Москвы, украинских чиновников призывают выполнить свою часть сделки и "не дать России повода для критики".

В феврале, после заключения последних минских соглашений, градус противостояния на востоке Украины несколько снизился за счет отвода от линии противостояния тяжелых вооружений, но солдаты и гражданские лица продолжают погибать почти ежедневно. Теперь Берлин опасается, что Киев затягивает выполнение политической части хрупкой сделки, в частности пытается отложить децентрализацию власти до тех пор, пока сепаратисты не потеряют возможность влиять на местные выборы.

Для Киева это чрезвычайно чувствительный вопрос - украинские власти не хотят передавать власть сепаратистским лидерам на Донбассе. Европейские дипломаты говорят, однако, что местные выборы не обязательно должны предшествовать децентрализации. А представитель МИД Украины Дмитрий Кулеба отвергает обвинения в затягивании выполнения соглашений, поскольку, по его словам, это было бы крайне лицемерным и по сути поощряло бы Россию к продолжению агрессии.

В свою очередь, в России поддерживают позицию европейской дипломатии относительно выполнения Киевом своей части соглашений и обвиняют украинские власти в "отсутствии политической воли".

По мнению The Wall Street Journal, нынешний украинско-европейский саммит в Киеве пройдет на фоне серьезного кризиса доверия между Киевом и западными соседями: "Если в течение прошлого года ЕС и Украина углубляли отношения в условиях того, что стороны считают российской агрессией, то после заключения минских соглашений в этих отношениях возникла серьезная напряженность".

Со стороны Европы есть опасения, что обязательства Украины по изменениям внутренней экономической и политической жизни не будут выполнены до конца. В Европе опасаются, что со временем это приведет к усугублению экономических проблем Киева и вызовет новый кризис в отношениях с Россией.

В свою очередь, украинские чиновники не скрывают разочарования по поводу неготовности Евросоюза к продвижению в части безвизового доступа, поддержания санкций против России и заключения торгового соглашения.

"Мы находимся в периоде ожидания и наблюдения. Запад ждет более четких представлений о том, будет ли Украина серьезно заниматься реформами, сможет ли быть реальным партнером. И, конечно, все ждут, будет ли Россия продвигаться на Донбассе", - говорит эксперт Центра Карнеги по международным отношениям Ульрих Спек.

О напряженном ожидании говорит и экс-посол США в России Майкл Макфол в интервью "Подробностям". "Сейчас все еще надеются, что Путин не пойдет на эскалацию конфликта. Подчеркну, что я не разделяю эту точку зрения. Я так вижу ситуацию. У меня много друзей в Белом доме, так вот: они выжидают. Хотят увидеть, будет ли Москва что-то предпринимать перед тем, как они начнут действовать", - ответил он на вопрос о том, почему Обама затягивает с решением о поставках Украине летальных вооружений.

См. также ПОЛНЫЙ ТЕКСТ соглашения, подписанного в Минске 12 февраля.

© Стресс-служба stuki-druki.com

<<< Маразм крепчает...