Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Маразмов.нет: "У некоторых масштаб маразма определяет силу оргазма" (Критикан Политиканов)


Маразм крепчает...

Еврокомиссар: В ЕС будут принимать только богатые страны и не раньше, чем через 10 лет

фотоприкол евроукр

Еврокомиссар по вопросам расширения и политике соседства Йоханнес Хан дал понять, что ЕС Украине не светит. Ни в ближайшее время, ни в средне- и дальнесрочной перспективе.

Еще лет 15-20 тому европейским идеалистам процесс расширения ЕС казался чем-то вроде компьютерной игры, когда можно купить золото wow, на него скупить близлежащие провинции и расширить свои владения до размеров империи Карла Великого, а то и больше.

Однако проза жизни оказалась другой. Проблемы, с которыми столкнулся Евросоюз после ряда волн масштабного расширения, теперь вылазят ему боком: ЕС оказался не в состоянии, что называется, "переварить" новых членов союза, подтянуть их до стран "старой Европы" по уровню развития экономики и благосостоянию населения.

Это, в свою очередь, приводит к огромным ежегодным тратам на бедные страны ЕС со стороны главных доноров Евросоюза, что влечет недовольство жителей данных государств. Неравномерность экономического развития ведет к неконтролируемым потокам миграции населения внутри ЕС: жители бедных стран пытаются перебраться в более богатые, отнимая рабочие места у граждан этих стран. На все это накладываются культурные и ментальные различия европейских стран, которые - несмотря на все старания - не удается свести к одному знаменателю. А в итоге: резкий рост евроскептицизма и усиление антиевропейских настроений во многих странах - вплоть до постановки вопроса о выходе из Евросоюза.

Т.е. игра в расширение дала результат, прямо противоположный ожидаемому: Евросоюз не укрепляется, а ослабляется. Политика расширения стала главным фактором, который может развалить Евросоюз.

Надо ли объяснять, сколько проблем получит ЕС, надумай он присоединить к себе нищую, стоящую на грани банкротства Украину. И это только если брать экономическую сторону вопроса. А есть еще целый ворох других украинских проблем (начиная от территориальной целостности и заканчивая коррупцией), которые Брюсселю пришлось бы взваливать на свои плечи.

В контексте выше изложенного и следует рассматривать заявление комиссара ЕК по вопросам расширения и политике соседства ЕС Йоханнеса Хана 22 апреля на Третьем Восточном форуме в Берлине: в течение ближайшего десятилетия, как минимум, расширение Евросоюза не планируется.

"Ближайшие 10 лет не будет приемов в ЕС", - сказал г-н Хан, как отрезал. И добавил: "в силу обстоятельств" прием в ЕС в этот период "нереален".

Он подчеркнул, что страны-кандидаты "должны приблизиться с экономической точки зрения, чтобы наши (европейские) граждане были готовы к этому". Проще говоря, кандидаты в ЕС должны разбогатеть и не иметь других проблем, которыми они будут обременять ЕС.

Особо Хан отметил, что опросы в Евросоюзе показывают, что в настоящий момент нет ни одной страны ЕС, где большинство выступало бы за расширение.

"Мы должны действовать целенаправленно, чтобы все понимали, что новый член - очень ценный, а не объект дополнительных выплат", - подчеркнул он.

Для Украины эти слова звучат как приговор: евроинтеграция - путь в никуда.

© Стресс-служба stuki-druki.com

<<< Маразм крепчает...