Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Маразмов.нет: "У некоторых масштаб маразма определяет силу оргазма" (Критикан Политиканов)


Маразм крепчает...

Экс-президент Франции: Украина должна стать конфедерацией вне ЕС и НАТО

Валери Жискар д

"Украина в том виде, в каком она существует, не в состоянии функционировать демократическим образом", - считает бывший президент Франции (1974-81) Валери Жискар д'Эстен.

Об этом он заявил в интервью французскому изданию Politique internationale.

По его мнению, украинское государство должно быть трансформировано в конфедерацию, которая бы при этом оставалась вне рамок пространства Евросоюза и НАТО.

"Украина в том виде, в каком она существует, не в состоянии функционировать демократическим образом, поэтому необходимо, чтобы она реорганизовалась, - считает французский политик. - Мне бы хотелось, чтобы французская дипломатия взяла на себя лидерство среди европейских стран в вопросе поиска политического решения для Украины. Этим решением представляется мультиэтническая конфедерация по примеру швейцарских кантонов, которая бы включала русскоязычную, польскую и центральную части. Это одновременно федеративная и конфедеративная система, которую бы спонсировал Евросоюз и поддерживала ООН".

Бывший глава республики подчеркнул, что не видит места Украине в едином европейском пространстве. "Точно можно сказать, что Украина не войдет в европейскую систему, это невозможно! Она не обладает ни экономической зрелостью, ни достаточной политической практикой, - указал он. - Ее место - между двумя пространствами, России и Европейского союза. С ними она должна поддерживать нормальные отношения".

Не менее сомнительными назвал Валери Жискар д'Эстен и перспективы интеграции Украины в структуры Североатлантического альянса. "Очевидно, об этом нет и речи, и Франция совершенно справедливо не поддерживает такой сценарий", - подчеркнул политик.

Прогноз Жискар д'Эстена для Украины на ближайшее будущее - вероятный дефолт. "Украина рискует объявить банкротство. Она будет просить помощи, - предположил он. - Вероятно, ее выделит МВФ, поскольку у Евросоюза нет для того средств".

Мечты же Киева о евроинтеграции, добавил экс-президент Франции, были "всего лишь сном". "Поскольку украинцы не видели никаких перспектив, нужно было о чем-нибудь мечтать, - заметил он. - Но будем реалистами: Венгрия, которая входит в ЕС, больше этого не хочет, а сам Евросоюз за семь лет так и не сумел должным образом справиться с интеграцией Болгарии и Румынии... Для многих людей, которые чувствуют себя брошенными, Евросоюз выглядит притягательным. Это мирное пространство. Но всего этого недостаточно, чтобы оправдать присоединение. Как бывшая часть России, Украина не может быть в Европейском союзе".

Проводимая под руководством Вашингтона политика антироссийских санкций "нарушает международное право", считает д'Эстен. "Что касается Соединенных Штатов, то они, возможно, поддерживали и ободряли движение восставших (на площади Независимости), - продолжил Жискар д'Эстен. - Затем США возглавили политику санкций против России, политику, которая нарушает международное право". "Кто может на самом деле присвоить себе право составить список граждан, к которым применяют персональные санкции, даже ни о чем их не спросив и не предоставив возможности защищаться и даже иметь адвокатов? Это дело представляет собой поворот, вызывающий озабоченность", - отметил он.

"Что же касается экономических санкций, направленных не против отдельных лиц, но против российского государства, как можно было не принять во внимание то, что они причиняют ущерб двум игрокам - России и Западу, изменяя их экономические связи?", - задается вопросом экс-президент.

Наращивание напряженности, считает он, "будет и дальше причинять ущерб российской экономике". "Кстати, как зовут того эксперта, который предсказал падение цен на нефть?", - задался вопросом Жискар д'Эстен. - Ни один эксперт не предвидел этого события! Как бы то ни было, сегодня российская экономика ослаблена в связи со спекуляцией против рубля, курс которого по отношению к доллару является самым низким с 1998 года. Заинтересованы ли США в том, чтобы провоцировать падение российской экономики?".

Как убежден д'Эстен, "для Европы русские являются партнерами и соседями. В условиях нынешнего мирового беспорядка, на фоне насилия на Ближнем Востоке, неопределенности, вызванной промежуточными выборами в (Конгресс) США, было бы безответственным желать краха российской экономики".

Говоря о позиции России в текущем украинском кризисе, экс-президент допустил, что не все действия российского политического руководства могут вызывать одобрение, однако опасения ряда восточноевропейских стран относительно усиления внешнеполитической активности Москвы беспочвенны.

По мнению д'Эстена, возвращение Крыма в состав России соответствует объективному ходу истории. "Если говорить начистоту, то "возвращение" Крыма в состав России, на мой взгляд, соответствует объективному ходу истории", - заявил президент. "Крым был завоеван еще при Екатерине II, - напомнил Жискар д'Эстен. - В то время Украина еще не существовала. Крым был отвоеван у Османской империи, и с тех пор он заселялся только русскими".

По мнению д'Эстена, решение Никиты Хрущева передать Крым Украине было не самым удачным. "Еще тогда я понимал, что эта искусственно созданная модель долго не продержится. Последние события были предсказуемыми, - сказал президент. - К тому же возвращение Крыма в состав России было одобрено большинством местного населения. В этой связи Крым должен оставаться русским".

Бывший французский лидер признал, что, на его взгляд, российские власти "могли действовать по-иному" в отношении Крыма. "Но несмотря на это, сегодня вопрос о Крыме следует просто отставить в сторону. Ситуация на востоке Украины куда более серьезная", - признал д'Эстен.

В целом, по его мнению, однобокий анализ при рассмотрении кризиса на Украине недопустим: следует учитывать многие факторы, политический, но также исторический и социальный аспекты. "Не стоит забывать, что Украина и сама долгое время была русской, а Киев был столицей Руси, - подчеркнул Жискар д'Эстен. - Еще в мою бытность министром финансов Франции по поручению генерала де Голля я направился в Советский Союз. Тогда Хрущев принимал меня именно в Киеве".

© Стресс-служба stuki-druki.com

<<< Маразм крепчает...