Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Маразмов.нет: "У некоторых масштаб маразма определяет силу оргазма" (Критикан Политиканов)


Маразм крепчает...

ЕС наложил санкции на Украину из-за срыва Минских соглашений

демотиватор Порошенко и Яценюк

Украина де-факто оказалась под санкциями ЕС.

Донорская конференция, которая должна была состояться в апреле, отложена ориентировочно на осень (состоится ли - не известно). 30 марта должны были состояться два важных визита в Киев - председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерики Могерини. Оба высокопоставленных чиновника ЕС в столицу Украины не приехали.

Добавим проблемы с реструктуризацией украинских долгов, что может поставить крест на кредитовании Украины со стороны МВФ.

Логика тех, на чью финансовую помощь рассчитывает Украина проста:

1. Давать деньги стране, в которой идет война, все равно что выбрасывать их на ветер.

Поэтому нужны гарантии, что военные действия на Донбассе не возобновятся.

2. Гарантией того, что военные действия не возобновятся, на данный момент являются Минские соглашения.

3. Однако принятый Украиной закон об особом статусе ряда территорий Донбасса (в котором по сути ополченцам ДНР и ЛНР предлагается капитулировать) идет вразрез с Минскими соглашениями, обессмысливает их, и создает предпосылки для возобновления полномасштабной войны. А что это значит для Украины с ее финансовыми и экономическими проблемами - см. п.1.

На тему отмены визитов председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерики Могерини сегодня пишут "Вести".

Официальная причина неприбытия председателя Еврокомиссии для встречи с украинским руководством — болезнь. Впрочем, после того как ряд СМИ сообщил о том, что Юнкер госпитализирован для операции, в Еврокомиссии это опровергли, дав понять, что болезнь не так уж серьезна. «Нет, председатель не в больнице, он прошел лечение из-за камней в почках, — сообщил вчера официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас. — Он в Люксембурге и вернется в среду или в четверг в свое бюро».

Еще запутаннее ситуация с приездом Могерини — ее визит был отменен без объяснения причин. Как прокомментировал «Вестям» пресс-атташе представительства Евросоюза в Украине Давид Стулик, приезд комиссара по иностранным делам отменили из-за того, что не состоялся визит Юнкера. Впрочем, источник в дипкругах назвал такое объяснение нелогичным: «У Могерини собственная программа визитов. Она сейчас ведет переговоры в Женеве по Ирану и скоро собирается в Москву. И везде — без Юнкера».

По словам источника, в европейских структурах дают другое объяснение: «На днях Берлин высказал большое недовольство сообщениями ОБСЕ о том, что обе стороны на востоке Украины ведут обстрелы, и тем, что выполнение минского плана остановилось. Представители Берлина открыто критикуют не только Москву, но и украинскую власть, которая в одностороннем порядке изменил Минские соглашения через поправки в закон об особом статусе. Меркель хочет новых переговоров контактной группы, которая даст конкретные сроки по минскому плану. А до тех пор Брюсселю рекомендовали отложить все контакты с Киевом».

Действительно, позавчера министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер высказал обеспокоенность последним отчетом миссии ОБСЕ в Украине и призвал обе стороны немедленно прекратить боевые действия. «Мы должны обратить внимание на то, чтобы сейчас не произошло приостановки реализации минских договоренностей», — подчеркнул он и добавил, что «если процесс будет приостановлен, то вряд ли удастся не допустить новой военной эскалации». По словам министра, «есть много открытых вопросов, которые должны обсуждаться в рамках рабочих групп внутри контактной группы».

Косвенным подтверждением выжидательной позиции Евросоюза является неопределенность с проведением инвесторского саммита по Украине, который в украинской власти называют «донорской конференцией». Ее созыв планировался еще на конец января, однако был перенесен — тогда причинами называли военные действия и отсутствие договоренности с МВФ. Теперь, по словам министра экономики Айварас Абромавичуса, наиболее вероятным сроком проведения саммита называют 28 апреля, сразу после проведения саммита Украина — ЕС.

В то же время Reuters со ссылкой на свои источники сообщил, что и этот срок вряд ли будет выдержан, так как основные инвесторы боятся, что их средства «исчезнут в бездонной яме». Основные высказываемые опасения — коррупция и риск возобновления военных действий из-за срыва Минских соглашений; по сообщению агентства, в ЕС звучит мнение о том, что саммит стоит отложить на конец года. Как сообщил нам источник в европейских дипкругах, инвесторы из ЕС напрямую связывают перспективы этого саммита с реализацией Минских соглашений от 12 февраля.

«Возможный перенос донорской конференции свидетельствуют, что украинской власти все-таки необходимо корректировать свою политику, — считает политолог Вадим Карасев. — Нам еще раз дают понять, что у Евросоюза другой взгляд на разрешение конфликта в Украине, чем у США. В Европе требуют выполнения Минских соглашений как гарантии, что война не возобновится.».

© Стресс-служба stuki-druki.com

<<< Маразм крепчает...