Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Маразмов.нет: "У некоторых масштаб маразма определяет силу оргазма" (Критикан Политиканов)


Маразм крепчает...

Дефолт Украины - эксперты о последствиях

Что будет, если Украина объявит дефолт? Украинская власть заявляет, что ничего страшного не случится. Однако эксперты уверены в обратном. Они предупреждают о тяжелых последствиях дефолта: дальнейший спад в экономике, финансово-кредитный голод, инфляция, девальвация гривны, потеря рабочих мест и вплоть до окончательного распада государства.

карикатура Яценюк в яме

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко: «Что произойдет после дефолта - зависит от того, какой дефолт. Может быть технический и реальный дефолт. И тот и другой - плохо. Технический менее болезненный, но это не означает, что он не будет иметь негативных последствий, которые зависят от условий реструктуризации».

По словам Устенко, рядовые украинцы почувствуют последствия технического дефолта через несколько каналов. «Основной – для Украины полностью закроются внешние рынки заимствования капитала. Это означает, что ни украинский частный сектор ни государство и лице Минфина не смогут занимать деньги за рубежом. Это значит, что экономика может оказаться на «голодном пайке» надолго – 2-3 года при техническом и до 10 лет при реальном дефолте.

Второе последствие, связанное с первым – фондировать дефицит госбюджета, который по результатам этого года составит 9% ВВП, будет крайне сложно. Для Украины ситуация облегчается тем, что руководители МВФ заявили, что МВФ будет продолжать сотрудничество с Украиной независимо от того, объявит она дефолт или нет. Я не помню подобного случая за исключением Мексики 1994 года.

Еще одним последствием станет рост инфляции. Обычно в таких случаях печатный станов Центробанка включается на повышенной мощности. Есть также риск усиления давления на курс гривны. Кроме того, мы увидим серию корпоративных дефолтов», - такую картину нарисовал эксперт Фонда Блейзера.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко: «Украина уже больше года живет в состоянии дефолта. Все его симптомы налицо – девальвация, рост цен, безработица... Все уже есть. Де-факто дефолт уже есть, хотя его нет де-юре. Конечно, Украина платит по долгам, но за счет денег, которые мы берем взаймы у МВФ и отдает «по кругу». Это – дефолт. Мы можем публично сказать: «да, мы банкроты». Но принципиально ничего не изменится, все останется так, как есть сейчас. Не будет улучшения, факт. Все его ждут, но если дефолт объявят официально, то это состояние – нет нормальной работы, нет зарплаты и пр. – лет на пять растянется. Все проблемы останутся, но будут уже на виду у всех».

Экс-министр экономики Украины Виктор Суслов: «Нам предстоит очень тяжелый период. Дефолт будет. Придется находить и принимать очень серьезные и реальные решения. Либо эти решения будут приняты и власть сможет консолидироваться, остановится и проводить эффективные мероприятия, либо все-таки Украину ждет буквально распад экономики, а, может быть, и распад государства, чего, конечно, допускать нельзя».

© Стресс-служба stuki-druki.com

<<< Маразм крепчает...