Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Маразмов.нет: "У некоторых масштаб маразма определяет силу оргазма" (Критикан Политиканов)


Маразм крепчает...

Болгария считает потери в связи с закрытием Южного потока

История с "закрытым" газопроводом "Южный поток" - наглядный пример того, как относятся в Евросоюзе к своим членам из числа небольших стран. А относятся, извините за прямоту, как к членам.

"Южный поток" мог стать источником больших выгод для целого ряда небогатых государств на Юге Европы - Болгарии, Венгрии, Сербии, Македонии, Черногории... А стал инструментом геополитических игрищ Брюсселя и Вашингтона. Последний, казалось бы, вообще не имеет к "свободному" и "самостоятельному" ЕС отношения. Тем не менее США регулярно давали "советы", причем, в требовательной форме - о том, как надо поступать странам Европы в отношении "Южного потока".

Южный поток

Владимир Путин абсолютно справедливо отметил, что "Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство", посоветовав при этом болгарам потребовать "от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду". Понятно, что на компенсации болгарам (а равно и целому ряду других стран ЕС, "пролетевших" мимо трубы) рассчитывать не приходится.

А за отказ от национального суверенитета приходится платить. И весьма дорого. Болгары теперь проводят калькуляцию своих потерь. А они огромные!

Так, по данным болгарского экономического ведомства, доля проекта "Южный поток" в ВВП страны, размер которого около 40 млрд евро, должна была составить около 1,5%. Эксперты подсчитали, что за первые 25 лет эксплуатации газопровода страна могла бы получить около 16,7 млрд евро в виде транзитных такс, налогов и других выплат. Прямые инвестиции должны были составить около 3 млрд евро. Планировалось, что будут открыты 2,5 тыс. новых рабочих мест, а в северных районах страны, где пройдет основная трасса газопровода, существенно улучшится социальная инфраструктура и инвестиционная привлекательность. Но...

Но теперь ничего этого не будет.

Как не будет гарантий надежных и бесперебойных поставок голубого топлива из России. Болгарии придется по-прежнему зависеть от украинской трубы. А это в данных обстоятельствах чревато разного рода неожиданностями.

София пошла на поводу у Брюсселя и заблокировала строительство "Южного потока". Но как только Москва объявила, что отказывается от строительства этой и трубы и сосредотачивает свое внимание на турецком направлении, в Болгарии... завели речь о том, что "Южный поток" неплохо бы все-таки построить.

2 декабря министр экономики Болгарии Божидар Лукарский заявил: "Для меня проект „Южный поток“ еще не закрыт, официального заявления России мы пока не получили". Вице-премьер болгарского правительства Меглена Кунева добавила, что "Болгария выступает за то, чтобы иметь экономически выгодный проект и соблюдать при этом европейское законодательство".

Насчет "европейского законодательства", то тут болгарский чиновник наводит тень на плетень. Еврокомиссия весной этого года потребовала от южных стран ЕС , по территории которых должен был проходить "Южный поток", заморозить его строительство.

Поводом стало требование Еврокомиссии о перезаключении межправительственных соглашений между Россией и этими странами для приведения их в соответствие с требованиями "третьего энергопакета". Однако такое требование Еврокомиссии - это нарушение одного из базовых принципов юриспруденции о том, что закон не может иметь обратную силу - ибо все соглашения на строительство "Южного потока" были заключены до введения в действие "третьего энергопакета" ЕС. И, кстати, Австрия и Венгрия на этом основании отказались заморозить "Южный поток". А болгары пошли на поводу у Брюсселя.

И дорого за это заплатят.

© Стресс-служба stuki-druki.com

<<< Маразм крепчает...