Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Маразмов.нет: "У некоторых масштаб маразма определяет силу оргазма" (Критикан Политиканов)


Маразм крепчает...

Блаттер в отставку не собирается

ФИФА коррупция

Действующий глава ФИФА Йозеф Блаттер не собирается уходить в отставку в связи с коррупционным скандалом

Скандал в ФИФА, который стал одним из крупнейших в истории футбола, вынудил высказаться представителей многих государств, где с любовью относятся к этому виду спорта. При этом большинство персон футбольного мира были огорчены или возмущены случившимся, но некоторые даже порадовались.

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер пообещал "вывести из игры" чиновников, которые оказались замешаны в коррупционных делах. Таким образом он отреагировал на задержания высокопоставленных функционеров, которые прошли в среду в Швейцарии в рамках дела о махинациях при рассмотрении заявок на чемпионат мира 2018 и 2022 годов.

Блаттер заявил, что проступки вроде взяточничества и приема откатов "не имеют места в футболе", и Комитет по этике намерен запретить лицам, которые были в этом уличены, заниматься любой связанной с футболом деятельностью на национальном и международном уровне. Он пообещал, что ФИФА будет "энергично работать", чтобы восстановить доверие.

Международная федерация футбола сама приложила руку к задержаниям, поскольку в прошлом году передала швейцарским властям необходимое им досье, говориться в опубликованном на официальном сайте заявлении Блаттера. Он подчеркнул, что ФИФА "предпринимала и будет предпринимать" действия, которые позволят искоренить коррупцию, хотя признал, что многие отнесутся к этому заявлению со скепсисом.

Он приветствовал дела, начатые Швейцарией и США, хотя посетовал, что расследованием взяточничества в принципе приходится заниматься. При этом в заявлении Блаттера ничего не сказано ни о его предполагаемой отставке, к которой призвали в Transparency International, ни о снятии его кандидатуры с выборов главы ФИФА, которые должны состояться на днях. В этом году на пост баллотируются два человека - иорданский принц Али бин аль-Хуссейн и действующий президент организации Йозеф Блаттер, занимающий эту должность с 1998 года.

Отметим, что ранее в ФИФА уже использовали крайнюю меру, о которой говорит Блаттер: запрет на деятельность, которая имеет отношение к футболу. Такому запрету подвергся Мохамед бин Хаммам, который был пожизненно дисквалифицирован. Причем в 2011 году скандал с его участием тоже произошел в преддверии выборов главы ФИФА.

Утром в среду в Швейцарии задержали высокопоставленных сотрудников ФИФА: главу КОНКАКАФ (конфедерация футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна) Джеффри Уэбба, президента КОНМЕБОЛ (Конфедерация южноамериканского футбола) и главу футбольной федерации Уругвая Эухенио Фигуэредо, помощника президента КОНКАКАФ Костаса Таккаса, председателя футбольной федерации Коста-Рики Эдуардо Ли, главу футбольной федерации Никарагуа и члена комитет по развитию ФИФА Хулио Роху, главу федерации футбола Венесуэлы Рафаэля Эскивеля, а также члена клубного комитета ФИФА и бывшего председателя футбольной конфедерации Бразилии Жозе Марию Марина.

Всех задержанных чиновников, как предполагается, экстрадируют в США, где им предъявлены обвинения, говорится в пресс-релизе, который размещен на сайте американского Минюста. Дело по факту коррупции заведено не только в Америке, но и в Швейцарии.

Бразилия оказалась втянута в скандал в результате задержания своего представителя. Поэтому на скандал не преминула отреагировать президент страны Дилма Руссефф. Она призвала провести тщательное расследование всей деятельности ФИФА.

Выступая перед журналистами во время визита в Мехико, она посоветовала присмотреться ко всем футбольным мероприятиям. В то же время она указала, что задержания не поставят под угрозу бразильский футбол, и высказала мнение, что "чистка" позволит футбольной лиге стать более профессиональной, сообщает Reuters.

Отметим, что чиновников, в том числе и бразильца, подозревают в том, что все вместе (а взяточниками, по данным США, были не только семь задержанных) они набрали взяток и откатов на сумму более 150 млн долларов. Из-за этого у правоохранителей появились подозрения насчет законности получения Россией и Катаром прав на проведение чемпионатов мира. Ранее в ФИФА уже проводили собственную проверку по этому поводу, которая, однако, не выявила нарушений.

Хотя СМИ писали, что Катар подозревался в "покупке" голосов членам исполкома ФИФА от Таиланда и Кипра Ворави Макуди и Мариоса Лефкаритиса, а Россию заподозрили в том, что она не безвозмездно дарила картины бельгицу Мишелю Д'Хугу и президенту УЕФА Мишелю Платини. Д'Хуг после этого рассказал, что картину ему вручили, но она ему не понравилось, а Платини указал, что никаких картин ему вообще не дарили.

После этого Федра аль-Маджид, экс-глава пресс-службы заявочного комитета Катара на проведение чемпионата мира по футболу 2022 года, рассказала, что взятки за голоса получили камерунец Исса Аяту, Жак Анума из Кот-д'Ивуара и экс-член исполкома ФИФА Амос Адаму из Нигерии.

Отметим, некоторые из названных выше чиновников попали, по данным СМИ, в список свидетелей по делу о коррупции в ФИФА. Допросить их планируется завтра, 28 мая. Журналисты указывают, что в Швейцарию будут вызваны, помимо Мишеля Д'Хуга, Иссы Аяту, Жака Анума, Ворави Макуди, Мариоса Лефкаритиса, президент Футбольной федерации Испании Анхель Мария Вильяр Льона, экс-президент Футбольной федерации Турции Шенес Эрзик, Рафаэль Сальгуэйро из Гватемалы, Хани Або Рида из Египта и Виталий Мутко - российский председатель оргкомитета по проведению чемпионата-2018 и министр спорта РФ.

Правда, сам Мутко опроверг информацию о его вызове на допрос. Ранее он говорил, что готов дать показания по делу. А проверить ее не представилось возможным, поскольку в прокуратуре Швейцарии отказались называть имена свидетелей.

При этом Мутко объяснил, что уже давал показания, когда расследование вела специально созданная комиссия ФИФА, и не видит проблемы в том, чтобы сделать это еще раз. "Мне скрывать нечего", - указал он. Мутко добавил, что, по его мнению, задержания не связаны с процессом выбора России в качестве страны-хозяйки чемпионата мира 2018 года. "Если взять этих людей, то многие из них к заявочной кампании ЧМ-2018 никакого отношения не имели. Они не были членами исполкома и не принимали участия", - сказал он.

Однако в российском МИДе высказали мнение, что задержания, которые прошли в Швейцарии, были незаконными, указав, что они были произведены "на основании постановления американского суда"."Настоятельно призываем Вашингтон прекратить попытки вершить суд далеко за пределами своих границ по своим правовым нормам и следовать общепринятым международно-правовым процедурам", - говорится в комментарии официального представителя МИДа России Александра Лукашевича.

Представитель Госдепа Джефф Ратке, комментируя слова Лукашевича, заявил, что власти США предельно ясно обосновали, по какой причине направляли запрос о задержании чиновников ФИФА в Швейцарию. "Если вы изучите заявление министерства юстиции США, то увидите, что там совершенно ясно указано, на каком основании сделан запрос. Кроме того, там ясно объясняется, какое США имеют отношение к данному делу", - сказал Ратке на ежедневном брифинге в Госдепартаменте.

Так он ответил на просьбу прокомментировать заявление официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича о том, что задержание в Цюрихе представителей ФИФА - очередное незаконное экстерриториальное применение законодательства США. "Каких-то комментариев непосредственно на реакцию России у меня нет", - добавил Ратке.

Между тем не все деятели мира футбола оказались огорчены или возмущены арестами. Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона, известный своими жесткими высказываниями в адрес Йозефа Блаттера, порадовался разразившемуся скандалу. "Сегодня мы выиграли игру за прозрачность и победили коррупцию ФИФА", - заявил он.

Выступая в эфире радио La Red, Марадона напомнил, что уже давно предлагал прекратить вранье и убрать Блаттера, но его признавали сумасшедшим. И теперь, по его словам, он "наслаждается", приводит цитату местный сайт Terra Argentina. Он предложил использовать деньги, которые коррупционеры согласились вернуть, для того, чтобы создать футбольные базы для африканских детей.

Аргентинец ранее выступал против выдвижения Блаттера на новый срок в качестве президента ФИФА, называя его "пожизненным диктатором", а саму организацию - "площадкой для коррупции".

В пресс-службе главы ФИФА сегодня заявили, что президент Международной федерации футбола Йозеф Блаттер никак не причастен ко "всему этому". Генеральный прокурор США Лоретта Линч подтвердила эту информацию, заявив, что Блаттер не проходит обвиняемым. В то же время немецкое издание Die Welt с иронией отнеслось к информации о том, что Блаттер ничего не знал, разместив фото, на которых глава ФИФА как будто затыкает глаза и уши, и сопроводив их подписью: "Меня зовут Зепп, и я ничего не знаю".

© Стресс-служба stuki-druki.com

<<< Маразм крепчает...

тэги: ,