Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Маразмов.нет: "У некоторых масштаб маразма определяет силу оргазма" (Критикан Политиканов)


Маразм крепчает...

Расследование BBC: стрельбу начали снайперы Майдана

Снайпер майдана

BBC провело расследование обстоятельств стрельбы на майдане год назад.

И установило, что массовые убийства были спровоцированы самими майдановцами.

Более того, корреспонденту BBC даже удалось найти человека, который первым начал стрельбу – снайпера майдана.

В интервью BBC майдановский снайпер поведал, что его завербовали еще в конце января 2014 года и заранее готовили к стрельбе по милиции.

Он подробно рассказывает, как открыл огонь по «беркутовцам» ранним утром 20 февраля – с целью вынудить правоохранителей к отступлению. Это должно было обеспечить «контрнаступление» с майдана (что и произошло). В публикации более чем прозрачно намекается, что к бойне имел отношение экс-комендант майдана Андрей Парубий (хотя тот, понятное дело, это отрицает). В частности, снайпер майдана утверждает, что люди из окружения экс-коменданта майдана выводили его из здания Консерватории (откуда он вел стрельбу) и вывозили за пределы Киева.

Обращает внимание автор расследования и на то, что майданный режим ведет следствие только с того момента, когда началась стрельба по наступавшим на «беркутовцев» протестующих. Но события, которые этому предшествовали – а именно начало стрельбы и гибель милиционеров – не расследуются вовсе.

При этом адвокаты потерпевших и источники в Генпрокуратуре Украины заявили британскому журналисту, что расследование смертей, которые по определению не могли быть вызваны действиями «беркутовцев», - блокируется…


Приводим перевод материала BBC «Неизвестная история о резне Майдане»:

День кровопролития на главной площади Киева, почти год назад, положила конец зимы протеста против правительства президента Виктора Януковича, который вскоре после этого покинул страну. Более 50 протестующих и трое полицейских погибли. Но как стрельба началась?

Организаторы протеста всегда отрицали какую-либо причастность - но один человек рассказал Би-би-си другую историю.

Это было рано утром, 20 февраля 2014 года. Площадь Независимости Киева разделена - на одной стороне полиция по охране общественного порядка, протестующие на другой.

Схема расстрел майдана

К тому времени это продолжалось больше двух месяцев. Но вот события собираются достичь кульминации. К концу дня больше чем 50 человек будут мертвы, многие из них расстрелянны на улице силами безопасности.

Насилие приведет к крушению пророссийского президента Украины Виктора Януковича. Москва будет называть 20 февраля вооруженным переворотом и использовать его, чтобы оправдать аннексию Крыма и поддержку сепаратистов в Восточной Украине.

Руководители демонстрации протеста, некоторые из которых теперь занимают позиции во власти новой Украины, настаивают, что полная ответственность за перестрелки лежит на силах безопасности, действовавших от имени предыдущего правительства.

Но спустя год, разные свидетели рисуют различную картину.

"Я стрелял вниз, в их ноги", - говорит человек, которого мы назовем Сергеем. Он рассказывает мне, что занял позицию в Киевской Консерватории, музыкальной академии на юго-западном углу квадрата.

"Конечно, я, возможно, попадал им по руке или где угодно. Но я не стрелял, чтобы убить".

Сергей говорит, что был постоянным протестующим на Майдане больше месяца, и что его выстрелы в полицию на квадрате и на крыше подземного торгового центра, заставили их отступать.

Там стреляли двумя днями ранее, 18-го февраля. 19-е, среда, было более тихим, но вечером, говорит Сергей, он имел контакт с человеком, который предложил ему два оружия: ружье 12 калибра или скорострельный карабин Saiga, который стреляет очередями.

Он выбрал последнее и спрятал его в здании Почтового отделения, в нескольких дворах от Консерватории. Оба здания находились под контролем протестующих.

Рано утром 20-го, рассказывает Сергей, он выдвинулся к Консерватории и в течение приблизительно 20 минут вел стрельбу по правоохранителям. С ним был его напарник.

Эти данные частично подтверждаются другими свидетелями. Этим же утром Андрей Шевченко, на тот момент оппозиционный член парламента и активист движения Майдана, получили телефонный звонок от начальника милиции по охране общественного порядка на квадрате.

"Он вызывает меня и говорит: «Андрей, кто-то стреляет в моих парней». И он сказал, что стрельба была от Консерватории".

Шевченко связался с человеком, отвечающим за безопасность протестующих, Андреем Парубием, известным как Комендант Майдана.

"Я послал группу своих самых надежных людей обойти все здание Консерватории и выяснить, есть ли какие-либо огневые позиции ", - говорит Парубий.

Между тем член парламента, Андрей Шевченко, получал все более и более тревожные телефонные звонки.

"Я продолжал получать требования от полицейского, который сказал: «У меня есть три раненных человека, у меня есть пять раненных человек, у меня есть один мертвый человек». И в некоторый момент он говорит: «Я выхожу из договоренностей». И он говорит: «Андрей, я не знаю то, что будет дальше». Но я ясно чувствовал, что что-то действительно плохое должно было произойти".

Андрей Парубий, теперь заместитель спикера украинского парламента, говорит, что его мужчины не нашли бандитов в здании Консерватории.

Однако фотограф, который позднее получил доступ к Консерватории - вскоре после 08:00 - снял там мужчин с оружием, хотя он не видел, что они стреляли.

Данные Сергея также отличаются от слов Парубия.

"Я просто перезаряжался", - рассказывает он мне. "Они подбежали ко мне и один поставил на меня сверху ногу, и сказал, что они хотят поговорить с нами, что «все в порядке, но надо прекратить делать то, что вы делаете»."

По словам Сергея, он убежден, что люди, которые тащили его прочь были из подразделения охраны Парубий, хотя он и не знал их в лицо. Его вывели из здания консерватории, вывезли из Киева на машине, и отправили домой.

К этому времени трое полицейских был смертельно ранены и массовые убийства протестующих начались.

Официальное расследование Киева сосредоточено на том, что произошло потом - после того, как «Беркут» начал отступать от площади. В видеоматериале хорошо видна его стрельба по протестующим, в момент отступления.

Только три человека были арестованы, каждый из которых являлся членом специального подразделения милиции. И из этих трех, только двое - нижние чины - остаются в заключении. Командир отряда, Дмитрий Садовник, был выпущен под залог и в настоящее время исчез.

Трое милиционеров обвиняются в 39 смертях. Но по крайней мере еще более десятка протестующих были убиты - и трое милиционеров, которые умерли от ран.

В некоторых из погибших почти наверняка стреляли снайперы, которые, очевидно, вели стрельбу из каких-то высоких зданий, окружающих площадь.

Адвокаты потерпевших и источники в офисе Генеральной прокуратуры рассказали ВВС, что, когда дело доходит до расследования смертей, которые не могли быть вызваны действиями «Беркута», их усилия оказываются заблокированными в судебном порядке.

"Если вспомнить о временах Януковича, то они походили на Бермудский треугольник: прокуратура, полиция и суды", - говорит Андрей Шевченко. "Все знали, что они сотрудничали, они покрывали друг друга, и это было основой крупной коррупции в стране. Те связи все еще существуют".

Генеральный прокурор Украины, Виталий Ярема, был уволен на этой неделе, на фоне резкой критики его расследования.

Между тем, теории заговора процветают.

"Я уверен, что убийства 20-го были проведены снайперами, которые прибыли из России, и которые находились под контролем России", - говорит Андрей Парубий, бывший комендант Майдана. "Стрелки были нацелены, чтобы организовать кровавую бойню на Майдане." Это широко распространенное убеждение в Украине.

В России многие считают, что наоборот - что восстание на Майдане было заговором Запад, ЦРУ в стиле государственного переворота с тем, чтобы вытянуть Украину из орбиты Москвы. Ни одна из сторон не предоставляет убедительные доказательства своих утверждений.

Подавляющее большинство протестующих на Майдане были мирные безоружные граждане, которые не побоялись месяцев морозе требовать изменения своего коррумпированного правительства. Насколько известно, все протестующие убитые 20 февраля были вооружены.

Лидеры Майдана всегда настаивали, что они сделали все возможное, чтобы держать оружие подальше от площади.

"Мы знали, что наша сила не применять силу, и наша слабость будет, если мы начнем съемки," - говорит Андрей Шевченко.

Парубий говорит, что это возможно, когда бы горстка протестующих с оружием могла прийти на Майдан в рамках спонтанного, неорганизованного ответа на насилие со стороны сил безопасности в дни протеста до 20 февраля.

"Я слышал, что после убийств 18 февраля там были ребята, которые пришли на Майдан с охотничьими ружьями. Мне сказали, что иногда они были родственники или родители тех людей, которые были убиты 18-го. Таким образом, я признаю, что это возможно, что там были люди с охотничьими ружьями на Майдане. Когда снайперы начали убивать наших ребят, один за другим, я могу себе представить, что те, с охотничьими ружьями, вели ответный огонь".

Сергей, опять же, рассказывает другую историю. Он говорит, что он был завербован в качестве потенциального стрелка в конце января - человеком, которого он описывает как отставного офицера. Сам Сергей тоже бывший военный.

"Мы познакомились в чате, и он взял меня под свое крыло. Он видел что-то во мне, что ему нравилось. Офицеры, как психологи, они могут видеть, кто на что способен. Он приблизил меня."

Этот бывший офицер отговорил Сергея от вступления в какую-либо из сотен самообороны, действовавших на Майдане. "Ваше время придет," - сказал он.

Был ли он готов психологически, чтобы взять в руки оружие?

"Не то, чтобы мы сели и разработали план. Но мы говорили об этом в частном порядке и он подготовил меня к этому."

Пока не ясно, кто этот мужчина, который использовал Сергея, и принадлежал ли он к какой-либо из известных групп, действовавших на Майдане.

И есть многое другое, что мы до сих пор не знаем, например, кто произвел первые выстрелы 20 февраля.

Что касается теорий заговора, вполне возможно, что Сергеем манипулировали, играли, как пешкой в большой игре. Хотя ему самому это представляется иначе - что он был просто протестующий, который взял в руки оружие в целях самообороны.

"Я не хотел стрелять в кого-то или убивать кого угодно. И я не считаю, что был героем в той ситуации. Наоборот. У меня есть проблемы со сном, плохие предчувствия, я пытаюсь контролировать себя, но я все время нервничаю. Я не имею оснований, чтобы гордиться. Это просто стрелять. Но жизнь после этого становится трудной вещью. Однако каждый должен защищать свою страну".

***

Добавим, что 2 месяца назад было обнародовано новое видео о расстрелах на майдане - см. Новые кадры по событиям 20 февраля: майдановцы первыми открыли огонь по Беркуту. ВИДЕО. Из видео и комментариев операторов (майдановцев) прямо следует, что первыми начали огонь именно протестующие.

© Стресс-служба stuki-druki.com

<<< Маразм крепчает...