лого Штуки-дрюки

ВИДЕО: памяти Олега Табакова

Коллеги и друзья поделились воспоминаниями о народном артисте Олеге Табакове.

память Олег Табаков

12 марта на 83-м году жизни скончался всенародно любимый российский актер Олег Табаков. Друзья и коллеги собрались в студии программы «Пусть говорят», чтобы вспомнить покойного.

Олег Табаков - по-настоящему великий, эпохальный актер. Он запомнился десятками ролей, сыгранных в кино. Шелленберг из «Семнадцати мгновений весны», Павел Петрович из «Неоконченной пьесы для механического пианино», Король из «Трех мушкетеров», Обломов, мисс Эндрю из «Мэри Поппинс» и, конечно, Кот Матроскин...

Сергей Гармаш, народный артист Российской Федерации: "Это невероятная потеря для зрителя, потому что это огромная не глава, не страница, это огромная часть культурного пространства этой страны. Он все время двигался в этой жизни, и искал и открывал себя как педагога, открывал себя как режиссера, чего стоит только один знаменитый табаковский курс, из которого все стали известными артистами".

Алла Сурикова, народная артистка Российской Федерации: "Мне повезло, что Табаков был в моей жизни в двух картинах. Когда была команда «мотор», Олег Павлович первым стоял на месте, когда была команда «стоп», Олег Павлович первым ложился где-то отдыхать. Но, когда снова его приглашали в кадр, он был настолько готов, что как будто сам он поспал, а талант его даже не задремывал. Потому что он был готов к съемке, он был всегда импровизационен, талантлив, интересен, радостен".

Александр Калягин, народный артист РСФСР: "Я всегда у него учился, всегда. Я всегда смотрел, как на учителя, потому что это был один из молодых актеров «Современника», куда я бегал, будучи студентом «Щуки», я бегал, и уже было видно, что это уникальный актер, уникальное создание".

Сергей Безруков, народный артист Российской Федерации: "Сколько себя помню, с 16 лет, все Олег Павлович Табаков. И Школа МХАТ, и «Табакерка», и все эти годы я понимал, что Олег Павлович был жив, был здоров, боролся, выходил на сцену. Сколько я отыграл с ним спектаклей! И он всегда был рядом. То, что он был, как-то успокаивало: «Табаков есть, Табаков есть!» И я брал пример с него всегда".

Памяти Олега Табакова. Пусть говорят. Спецвыпуск

В последний день августа 2017-го Олег Павлович открыл 120-й сезон в родном Московском художественном театре. Едва он вошел, все в зале встали и устроили овацию. Его не просто уважали - обожали и искренне любили.

Олег Павлович всегда радовался, видя перед собой полный зрительный зал. Значит, отдавали себя не зря, сгорали не напрасно. В последний раз журналисты спросили его о настроении перед премьерой. И в ответе был весь Табаков: «На сцену я всегда выхожу в хорошем настроении! Нормалек!».

Образ в спектакле «Юбилей ювелира» Олег Павлович придумал для себя сам. Искусный ювелир, понимающий, что он не вечен, но вполне бодр, пока мечтает и смеется над собой. Из всех мелодий он особенно любил вальс «Дунайские волны», который уносил его в то время, когда отец вернулся с войны домой, на Волгу.

Он давно понял, что в жизни все сложилось так, как есть, еще и потому, что везло именно на людей, живущих от себя - ради других. И это не только педагоги и великие коллеги - Олег Ефремов и Евгений Евстигнеев. От бабушек Олег Павлович унаследовал принцип жизни - всегда говорить «спасибо» и знаменитую мелодику своей речи.

В 29 его жизнь едва не оборвалась. Инфаркт. Потому что работал на износ и спал по четыре часа в сутки. Врачи запрещали такой ритм. Но Табаков их не слушал.

«Даже когда не хватало штанов, то играл две роли, иногда - три роли! Иногда - женские роли!», - рассказывал Олег Табаков.

Половину его гримерки занимала кровать. Последние полвека он обязательно спал перед тем, как идти на сцену и тратить себя, теряя в весе почти килограмм за вечер.

Он сыграл больше 200 ролей в кино и театре, но никогда не обижался на зрителей, особенно влюбленных в кота Матроскина.

«А вы, завидуйте, те, у кого нет такой роли!», - говорил Олег Павлович. Завидуя сам лишь двум талантам: говорить по-французски и играть на музыкальных инструментах.

Как моменты актерского счастья Олег Павлович вспоминал съемки в фильме «Шумный день» - одном из первых в его судьбе. И в картине «Открытая книга», где играл, по сути, своего отца - ученого-микробилога. А о личном счастье всегда говорил по-разному.

«Счастье - это когда мама была жива. Счастье - это когда бабушка была жива. Счастье - это что я имею возможность вечером поцеловать Машу, когда она ложится спать. И иногда она редко-редко вспоминает о том, что она хочет меня поцеловать утром! Про любовь у нас чаще всего либо смешно рассказывают, либо охально! А все-таки кроме тайны деторождения, любовь - самое удивительное, ну, как бы это сказать, занятие!», - говорил Олег Табаков.

Когда его самого травили за любовь, он смеялся, называя брак с актрисой Мариной Зудиной своей второй молодостью, а рождение детей - подарком судьбы. Хотя, конечно же, переживал не только на сцене.

Его последним спектаклем стал «Дракон». Олегу Павловичу хотелось, что бы это было не о власти и не о страхе, а лишь о том, как всем нам не хватает любви и взаимного уважения.

Лишь немногие знали, как трудно ему собираться с силами и выходить на сцену. Но он брал себя в руки и шел к зрителям, которые видели лишь элегантность и легкость, хитрую улыбку и обаяние во всем, и пламенного Искремаса, мечтавшего уйти ярко, и близкого человека, который благодарил судьбу за каждый прожитый день...


тэги:








Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.