лого Штуки-дрюки

Умер режиссер Шухрат Аббасов

В возрасте 87 лет скончался советский и узбекский кинорежиссёр Шухрат Аббасов. Артиста не стало после непродолжительной болезни.

Шухрат Аббасов

На 88-м году жизни скончался народный артист СССР Шухрат Аббасов.

Об этом российским СМИ сообщили родственники сценариста.

«Шухрат Салихович скончался сегодня в отделении реанимации первого правительственного стационара в Ташкенте», - сказал один из членов семьи артиста.

Кинорежиссер был доставлен в реанимацию 24 апреля в тяжелом состоянии. Сын Аббасова Элжон Аббасов рассказал журналистам, что у его отца было неровное сердцебиение, заметно понижен гемоглобин в крови, а на следующий день после госпитализации отказали почки.

В фильмографии кинематографиста такие картины, как «Ты не сирота», «Ташкент - город хлебный», «Драма любви», «Маленький человек на большой войне», «Отчие долины», «Абу Райхан Беруни» и «Прозрение».

Абассова похоронят на одном из мусульманских мемориальных комплексов в столице Узбекистана.

Шухрат Аббасов

Шухрат Аббасов 1

Шухрат Салихович Аббасов (узб. Shuhrat Abbosov) родился 16 января 1931 года в Коканде (ныне - в Ферганской области, Узбекистан). По национальности - узбек.

В 1949 году окончил Ташкентский медицинский техникум, в 1954 - режиссёрский факультет Ташкентского государственного института театрального искусства им. А.Н. Островского (ныне Государственный институт искусств Узбекистана), в 1958 - Высшие режиссёрские курсы при «Мосфильме».

В 1954—1956 годах - главный режиссёр Ташкентского областного музыкально-драматического театра им. М. Уйгура в Янгиюле.

С 1958 по 1991 год - режиссёр киностудии «Узбекфильм», в 1982—1986 годах - её директор.

Секретарь правления Союза кинематографистов Узбекистана. В 1996—2001 годах - первый заместитель председателя правления Союза кинематографистов Узбекистана.

Преподавал в Ташкентском театрально-художественном институте им. А.Н. Островского (ныне Государственный институт искусств и культуры Узбекистана) (с 1983 года - профессор, с 1991 - заведующий кафедрой «Искусство драмы и кино»).

Фильмография Шухрата Аббасова

1958 - Васисуалий Лоханкин
1958 - Филиппинец и пьяный
1960 - Об этом говорит вся махалля
1962 - Ты не сирота
1965 - Прозрение
1967 - Ташкент - город хлебный
1971 - Драма любви
1974 - Абу Райхан Беруни
1976 - Птицы наших надежд
1977 - Озорник
1977-1985 - Огненные дороги
1989 - Маленький человек на большой войне
1993 - Счастье мое, ты оплачено кровью
1997 - Отчие долины
2006 - Тайна красоты

Награды и звания Шухрата Аббасова

Заслуженный деятель искусств Узбекской ССР (1965)
Народный артист Узбекской ССР (1974)
Народный артист СССР (1981)
Государственная премия Узбекской ССР имени Хамзы (1974, фильмы «Ты не сирота» и «Абу Райхан Беруни»)
Премия Ленинского комсомола Узбекистана (1972, фильмы «Ташкент - город хлебный», «Ты не сирота», «Драма любви»)
Орден Трудового Красного Знамени
Орден «Эл-юрт Хурмати» (Узбекистан) (1998)
Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «Шухрат» (Узбекистан) (1994)
МКФ во Франкфурте-на-Майне (Приз, фильм «Ты не сирота», 1963)
Смотр-соревнование кинематографистов Средней Азии и Казахстана в Алма-Ате (Диплом за лучшую режиссуру, фильм «Ташкент - город хлебный», 1969)
V ВКФ в Тбилиси (Приз за лучшую режиссуру, фильм «Драма любви», (1972)
VIII ВКФ в Кишинёве (Главный приз, фильм «Абу Райхан Беруни», 1975)
МКФ в Тегеране (Приз «Золотой дельфин», фильм «Абу Райхан Беруни», 1977)

Шухрат Аббасов скончался в Ташкенте 25 апреля 2018 года.









Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.