лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2018 году. ФОТО >>>

Умер режиссер Милош Форман

В возрасте 86 лет скончался известный кинорёжиссер Милош Форман. Мужчина умер внезапно после непродолжительной болезни.

Милош Форман

На 87-м году жизни скончался чешский и американский кинорежиссёр и сценарист Милош Форман.

О смерти режиссера западным СМИ сообщила его супруга. По ее словам, Форман ушел из жизни внезапно после непродолжительной болезни.

«Его уход был спокойным, и он все время был окружен его семьей и его ближайшими друзьями», - рассказала женщина журналистам.

Форман был двукратным обладателем «Оскара» за лучшую режиссуру, имел три Золотых Глобуса и премии BAFTA.

Наиболее известные картины Милоша: «Пролетая над гнездом кукушки», «Амадей», «Человек на Луне», «Вальмон» и другие.

Милош Форман

Милош Форман 1

Милош Форман (чеш. Miloš Forman; настоящее имя: Ян Томаш Форман, чеш. Jan Tomáš Forman) родился 18 февраля 1932 года.

Родился в городе Часлав в Чехословакии. Во время Второй мировой войны отец Формана был арестован нацистами за распространение запрещённой литературы и убит в концентрационном лагере Бухенвальд. Мать погибла в Освенциме. В своей автобиографической книге «Разворот» (англ. Turnaround) Форман пишет, что после войны он обнаружил, что его биологическим отцом был архитектор еврейского происхождения Отто Кон (1887-1965), в 1940-х годах осевший в США.

Форман учился в Подебрадах в интернате в Подебрадском замке вместе с будущим первым президентом Чехии Вацлавом Гавелом и братьями Машиновыми. Приобрёл мировую известность после фильма «Чёрный Пётр» (1963), получивший главный приз кинофестиваля в Локарно. Едкий сатирический фильм «Бал пожарных» («Горит, моя барышня», 1967) во многом предвосхитил умонастроения Пражской весны. После ввода советских войск в Чехословакию, в 1968 году, он эмигрировал в США.

Первые фильмы американского периода - «Отрыв» (1971; Гран-при Каннского кинофестиваля) и «Волосы» (1979).

Фильм «Пролетая над гнездом кукушки» (1975), притча о конфликте личности и репрессивного общества, собрал все 5 главных премий Американской академии киноискусства «Оскар»: за лучшую картину, режиссуру, лучший сценарий, и игру двух актёров. Фильм, который многие критики считают шедевром американского кино, снят по одноимённой книге Кена Кизи (англ: One Flew Over the Cuckoo’s Nest; варианты русского названия: «Пролетая над гнездом кукушки», «Полёт над гнездом кукушки», «Над кукушкиным гнездом»), который остался недоволен экранизацией. С успехом фильма утвердилась карьера Милоша Формана как американского кинорежиссёра, и пришла его мировая слава.

Милош Форман поставил также: «Амадей» (Amadeus) (1984), 8 «Оскаров» (костюмный фильм о жизни Моцарта, снят в основном в Чехословакии); «Вальмон» (экранизация «Опасных связей» Шодерло де Лакло, 1989) и др. В 1996 году осуществил постановку политического фильма «Народ против Ларри Флинта» (The People vs. Larry Flint) (Золотой медведь Берлинского кинофестиваля в 1997). В 2000 году попробовал себя в качестве актёра («Сохраняя веру»).

Личная жизнь Милоша Формана

Милош Форман был женат трижды.

Первой женой режиссера стала - Яна Брейхова, чешская актриса. Он был молод и любвеобилен. Этот брак не продлился долго. Яна попросту устала от его постоянных измен. Развод состоялся после того, как она узнала о его романе с балериной Кресадловой Верой, которая снималась в его картине «Конкурс».

Второй супругой стала - Вера Кресадлова, балерина. Их брак из-за ветреного характера Милоша тоже продлился недолго. У супругов родились близнецы Матей и Пётр, которые некоторое время держали режиссёра в семье.

Милош завёл роман с актрисой Мартиной Збориловой. Решив уехать в США, он между двумя женщинами собирался выбрать ту, которая согласится поехать с ним. Вера ехать отказалась, не желая покидать Чехию. В Лос-Анджелес режиссёр улетел с Мартиной. Вскоре у них тоже родились близнецы - Энди и Джим.

Награды Милоша Формана

Гран-при Каннского кинофестиваля за фильм «Отрыв», 1971 год.
Обладатель «Золотого глобуса» в номинации «Лучший режиссёр» за фильм «Пролетая над гнездом кукушки», 1976 год.
Лауреат кинопремии «Оскар» в номинации «Лучший режиссёр» за фильм «Пролетая над гнездом кукушки», 1976 год.
Лауреат премии Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA) в номинации «Лучший режиссёр» за фильм «Пролетая над гнездом кукушки», 1976 год.
Обладатель премии «Сезар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» (фр.) за фильм «Амадей», 1985 год.
Обладатель Обладатель «Золотого глобуса» в номинации «Лучший режиссёр» за фильм «Амадей», 1985 год.
Лауреат кинопремии «Оскар» в номинации «Лучший режиссёр» за фильм «Амадей», 1985 год.
Лауреат Приза Европейской киноакадемии (экс-«Феликс») в номинации «Выдающийся европейский вклад в мировой кинематограф» за фильм «Народ против Ларри Флинта», 1997 год.
Обладатель «Золотого медведя» за фильм «Народ против Ларри Флинта», 1997 год.
Обладатель «Золотого глобуса» в номинации «Лучший режиссёр» за фильм «Народ против Ларри Флинта», 2000 год.
Обладатель «Серебряного медведя» за фильм «Человек на Луне», 2000 год.

Фильмография Милоша Формана

Режиссёр

1960 - Латерны Магики
1963 - Конкурс
1963 - Если бы здесь не играла музыка
1964 - Чёрный Пётр
1965 - Любовные похождения блондинки
1967 - Бал пожарных
1971 - Отрыв
1971 - Я скучаю по Соне Хени
1973 - Видения восьмерых
1975 - Пролетая над гнездом кукушки
1979 - Волосы
1981 - Регтайм
1984 - Амадей
1989 - Вальмон
1996 - Народ против Ларри Флинта
1999 - Человек на Луне
2006 - Призраки Гойи

Сценарист

1958 - Щенки
1960 - Латерны Магики II
1963 - Конкурс
1963 - Если бы здесь не играла музыка
1964 - Чёрный Пётр
1965 - Любовные похождения блондинки
1967 - Бал пожарных
1971 - Отрыв
1989 - Вальмон
2006 - Призраки Гойи

Режиссёр Милош Форман умер 13 апреля 2018 года в возрасте 86 лет.








Новости:



Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.