лого Штуки-дрюки

Евровидение-2018 - все участники. ФОТО. ВИДЕО >>>

Умер бывший диктатор Гватемалы Эфраин Риос Монтт

В возрасте 91 года скончался бывший диктатор Гватемалы Эфраин Риос Монтт. Причиной смерти стал сердечный приступ.

Эфраин Риос Монтт

фото: соцсети

На 92-м году жизни скончался бывший диктатор Гватемалы Эфраин Риос Монтт. В последние годы он страдал деменцией.

О смерти экс-диктатора сообщает Reuters со ссылкой на его адвоката.

Причиной смерти стал сердечный приступ.

Эфраин Риос Монтт - гватемальский военный, крайне правый политик и государственный деятель, бригадный генерал. Президент Гватемалы с марта 1982 по август 1983 года. Активный участник гражданской войны, достигшей кульминации в период его правления. Руководитель армейских операций против левых повстанцев, организатор антикоммунистического крестьянского ополчения.

После отстранения от власти остался активным политиком - основал правую партию Гватемальский республиканский фронт, баллотировался в президенты в 2003, был председателем парламента в 2000-2004 и депутатом до 2012 года.

Был привлечён к судебной ответственности за военные преступления. Являлся центральной фигурой политического движения, получившего название «риосмонттизм».

Эфраин Риос Монтт

Эфраин Риос Монтт 2

Хосе Эфраин Риос Монтт (исп. Jose Efrain Rios Montt) родился 16 июня 1926 года в Уэуэтенанго (Гватемала) в многодетной семье разорившегося сельского торговца.

С детства интересовался военной службой и религией. В 17-летнем возрасте поступил в школу военной полиции. Окончил Военную академию, получил звание офицера сухопутных войск. С марта по июль 1950 года проходил обучение по спецкурсу в Школе Америк.

Участвовал в военном перевороте 1954 года - свержении президента Хакобо Арбенса.

Командовал пехотными подразделениями и оперативными округами гватемальской армии. В 1967-1972 годах руководил армейским оперативным управлением, с 1970 возглавлял Военную академию.

В 1973 году Эфраин Риос Монтт получил звание бригадного генерала и был назначен начальником Генерального штаба.

В мае 1973 генерал Риос Монтт координировал жёсткое подавление аграрных протестов в Сансирисае (Халапа).

Отличался ультраправыми антикоммунистическими взглядами. Он считал недостаточно решительными действия военных правительств в гражданской войне против левого повстанческого движения. Риос Монтт настаивал на более масштабных армейских операциях, выступал за максимальное вовлечение в войну крестьянских масс. Ставка на крестьянство отличала Риоса Монтта от Марио Сандоваля Аларкона и его организаций - партии Движение национальное освобождение (MLN) и эскадронов Mano Blanca.

Генерал Риос Монтт баллотировался в президенты на выборах 1974 года. Его кандидатуру выдвинул левоцентристский Национальный оппозиционный фронт - коалиция христианских демократов, революционных демократов и социал-демократов. Парадоксальный альянс крайне правого генерала с левыми демократами объяснялся взаимной заинтересованностью: Риос Монтт нуждался в партийно-политической базе, левые оппозиционеры - в сильном харизматическом политике. Важную роль сыграли также популистские элементы в идеологии Риоса Монтта, его враждебнось к представителям традиционной военной и землевладельческой элиты.

По итогам выборов Риос Монтт уступил Кьелю Эухенио Лаугеруду Гарсиа. После этого до 1977 года служил военным атташе Гватемалы в Мадриде.

В 1978 году Эфраин Риос Монтт сменил религиозную конфессию, перейдя из католицизма в протестантскую Церковь слова (пятидесятники). Активно занимался прозелитической деятельностью. Установил тесные связи и дружеские отношения с американским евангелическим проповедником Джерри Фалуэллом, активистом новых правых США. Новая религиозная ориентация Риоса Монтта отразила его недовольство латиноамериканским католицизмом 1970-х, в котором заметным влиянием пользовалась левоориентированная теология освобождения.

Эфраин Риос Монтт в молодости

Эфраин Риос Монтт в молодости

23 марта 1982 году генерал Риос Монтт возглавил государственный переворот в Гватемале. Президент Ромео Лукас Гарсия был отстранён от власти, его план передачи полномочий генералу Анхелю Анибалю Геваре оказался сорван. В декларации военной хунты Риоса Монтта говорилось не только о подавлении коммунизма и левого повстанчества, но также о борьбе с коррупцией и возвращении Гватемалы на путь подлинной демократии. Зачитывал обращение активист MLN Лионель Сисниега Отеро (вскоре воссоздавший Партию антикоммунистического единства для поддержки нового режима).

С 10 июня 1982 Риос Монтт стал единоличным лидером страны после того, как полковники Гордильо Мартинес и Мальдонадо Схаад были вынуждены уйти в отставку.

Переворот Jovenes Oficiales - «Молодых офицеров» - первоначально был встречен с энтузиазмом. Появились даже надежды на смягчение репрессий. Однако Риос Монтт резко ужесточил политический режим.

В первый же месяц его правления были «временно приостановлены» конституционные гарантии в деревне и учреждены суды, которые могли приговаривать к смерти всех, кого подозревали в симпатии к партизанам. С марта по июль 1982 года было убито 10 тысяч человек. Расширились армейские антипартизанские операции. В сельской местности повсеместно создавались Патрули гражданской самообороны, превращённые Риосом Монттом в массовую военно-политическую опору режима. Численность «патрулерос» достигла примерно миллиона человек, они активно участвовали в боях и репрессиях. Чрезвыйчайная жёсткость и массовость правительственных сил позволила нанести партизанам ряд поражений.

Президент Риос Монтт провозгласил «принцип боба и пули»: если ты с нами, мы тебя накормим, если против - убьём. По некоторым данным, с 1978 года по 1983 год военные и «патрулерос» под руководством Риоса Монтта уничтожили более 200 тысяч мирных жителей. По другим подсчётам, 150-200 тысяч человек погибли за весь период гражданской войны в Гватемале (1960-1996). Так или иначе, большинство экспертов сходятся в том, что менее чем на полтора года президентства Риоса Монтта приходится более половины жертв войны.

Еженедельно по воскресеньям президент вместе с женой Марией Тересой Соса Авила выступал с евангелическими телерадиопроповедями религиозного и морально-нравственного характера. Он заявлял, что христианин должен держать Библию в одной руке и автомат - в другой.

Как антикоммунист Риос Монтт пользовался поддержкой США. В декабре 1982 года Рональд Рейган заявил во время визита в Гватемалу: "Президент Риос Монтт - человек большой личной честности и обязательства... Я знаю, что он хочет улучшить качество жизни для всех гватемальцев и укрепить социальную справедливость".

Видным политическим противником Эфраина Риоса Монтта стал его младший брат Марио Риос Монтт, католический священнослужитель, протестовавший против нарушений прав человека и вынужденный эмигрировать в Италию.

В марте 1983 президент Риос Монтт демонстративно проигнорировал просьбу Папы Римского Иоанна Павла II помиловать шестерых оппозиционеров, приговорённых к смертной казни. Во время визита Папы в Гватемалу президент соблюдал уважительный этикет, но держался с подчёркнутой холодностью.

Во время правления Риоса Монтта было предпринято три попытки его свержения. 29 июня 1983 года он объявил военное положение и назначил выборы на июль 1984 года. Однако 8 августа 1983 года генерал Оскар Умберто Мехиа Викторес отстранил Риоса Монтта от власти в результате бескровного переворота.

После возвращения к представительному правлению и окончания гражданской войны Риос Монтт пытался избраться на президентский пост. В 1990 его кандидатуру отклонил Конституционный суд. В 1994 Эфраин Риос Монтт был избран в парламент от FRG. В 2000-2004 годах он являлся председателем парламента. Наибольшей поддержкой Риос Монтт и его партия пользовались в сельских индейских районах, где в 1982-1983 шли самые ожесточённые бои и «патрулерос» развивали максимальную активность.

Судебные инстанции попытались заблокировать выдвижение Риоса Монтта на пост президента и в 2003, после чего он обратился по радио с призывом к своим сторонникам. 24 июля 2003 в гватемальской столице произошли массовые беспорядки, устроенные активистами FRG. Эти события получили название Jueves negro - Чёрный четверг. Власти вынуждены были допустить Риоса Монтта к участию в президентских выборах. Он получил 19 % голосов, заняв третье место из одиннадцати кандидатов.

После «чёрного четверга» полиция предъявила Риосу Монтту, его дочери, внуку и племяннице, ещё нескольким видным деятелям FRG обвинения в организации беспорядков. Некоторым из них (в частности, внуку генерала) инкриминировались также расистские высказывания. Эти обвинения против Эфраина Риоса Монтта были впоследствии сняты.

С 2008 по 2012 Риос Монтт оставался депутатом от Республиканского фронта. По истечении срока полномочий он формально отошёл от дел. Председателем FRG в 2004-2011 являлась дочь генерала Сури Риос. Впоследствии она сменила партийную принадлежность, но полностью поддерживает своего отца и его политическую традицию.

Генерал Отто Перес Молина, избранный президентом Гватемалы в 2012, при правлении Риоса Монтта руководил военной разведкой. Он также придерживается правых взглядов, однако, участвовал в перевороте Мехиа Виктореса в 1983 году и не является политическим сторонником Риоса Монтта. В сентябре 2015 Перес Молина был обвинён в коррупции, отстранён от должности и арестован.

При левом правительстве Альваро Колома стали выдвигаться требования подвергнуть Риоса Монтта судебному преследованию. После истечения срока депутатских полномочий и утраты иммунитета в 2012 году - уже при правом правительстве Переса Молины - он был привлечён к суду по обвинениям в геноциде и военных преступлениях. Уголовное преследование Риоса Монтта по аналогичным обвинениям было возбуждено и в Испании. Сам Риос Монтт категорически отказался от признания вины, заявив, что «никогда не отдавал приказов об уничтожении целых этнических групп».

В 2013 году суд приговорил его к 80 годам лишения свободы (50 лет за геноцид, 30 лет за преступления против человечности). В ответ бывшие «патрулерос» и члены Ассоциации военных ветеранов Гватемалы (Avemilgua), пригрозили массовыми беспорядками в столице и возобновлением гражданской войны. Конституционный суд вынужден был отменить приговор.

Судебный процесс возобновился в январе 2015 года. Очередной политико-юридический конфликт вызвало требование прокуратуры госпитализировать обвиняемого в психиатрическую клинику для независимой экспертизы на вменяемость. Повод для этого создали доводы адвокатов о возрастных проблемах со здоровьем подзащитного. Защита и сторонники Риоса Монтта во главе с Сури Риос выступают с категорическими возражениями против помещения экс-президента в «одну из самых жестоких больниц Латинской Америки».

Эфраин Риос Монтт скончался в гватемальской столице на 92-м году жизни 1 апреля 2018 года. Причиной смерти стал сердечный приступ.

Семья и личная жизнь Эфраина Риоса Монтта:

Семейство Эфраина Риоса Монтта по статусу и влиянию сравнивают с «королевской династией».

Мария Тереса Соса Авила де Риос Монтт - жена Эфраина Риоса Монтта - происходила из семьи военных. В 1982-1983 она официально являлась первой леди Гватемалы.

Капитан Омеро Риос Соса - старший сын Эфраина Риоса Монтта - служил в гватемальской армии военным врачом, лично участвовал в антипартизанских операциях и погиб при крушении вертолёта во время боевого вылета 14 июля 1984 года.

Генерал Энрике Риос Соса - младший сын Эфраина Риоса Монтта - служил в системе министерства обороны, возглавлял Генеральный штаб, затем курировал армейские финансы. В марте 2015 был осуждён по обвинению в растрате казённых средств.

Сури Риос Соса де Уэллер - дочь Эфраина Риоса Монтта - известный гватемальский политик правого направления, депутат парламента нескольких созывов. Специализировалась на проблематике здравоохранения и внешней политики. Замужем за американским конгрессменом Джерри Уэллером. Баллотируется в президенты Гватемалы на выборах 2015 года.

Марио Энрике Риос Монтт - брат Эфраина Риоса Монтта - католический священнослужитель, в 1987-2010 ауксилиарий и викарий архиепархии Гватемалы. В отличие от других членов семьи, является политическим противником генерала, но поддерживает с братом уважительные личные отношения.

Хильберто Риос Монтт - брат Эфраина Риоса Монтта - был советником МВД Гватемалы.

Леопольдо Риос Монтт - брат Эфраина Риоса Монтта - был советником министерства сельского хозяйства Гватемалы.

Хуан Пабло Риос - внук Эфраина Риоса Монтта - возглавляет крайне правую молодёжную организацию.

Хулио Лопес Вильяторо - шурин Сури Риос - возглавлял региональную администрацию Уэуэтенанго, малой родины Эфраина Риоса Монтта.

Сильные позиции в госаппарате, политике и бизнесе занимают и другие родственники Эфраина Риоса Монтта и Марии Тересы Соса.








Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.