лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2018 году. ФОТО >>>

Умер актер Юрий Лученко

В возрасте 77 лет скончался советский и российский актер Юрий Лученко.

Юрий Лученко

На 78-м году жизни скончался народный артист Российской Федерации Юрий Лученко.

Российскому зрителю актер запомнился по съемкам в фильмах : «Тени старого замка», «Следствие ведут Знатоки», «Тихая семейка» и другим.

Юрий Лученко

Юрий Лученко 1

Юрий Васильевич Лученко родился 20 марта 1941 года.

В 1962 году окончил Театральное училище им. Щепкина. С 1964 года работал в Центральном Детском Театре (ныне - Российский академический молодежный театр).

Театральные работы Юрия Лученко

1964 - «Они и мы» Н. Долининой (Анатолий Эфрос) - Олег Костоедов
1964 - «Недоросль» Д. Фонвизина - Митрофан
1965 - «Дух Фландрии» А. Ладынина по мотивам «Легенды об Уленшпигеле» Шарля де Костера (Валентин Колесаев) - Тиль Уленшпигель
1965 - «Король Матиуш Первый» Я. Корчака (Петр Фоменко) - Посол Бум-Друма
1965 - «Как закалялась сталь» Н. Островского (Геннадий Печников) - Жухрай, матрос
1965 - «Гусиное перо» С. Лунгина, И. Нусинова (Лесь Танюк) - Анциферов
1965 - «Начало пути» П. Бернацкого (Александр Дунаев) - Полянский, студент
1966 - «Пузырьки» А. Хмелика - Костя Узюмов, старший брат Юры
1966 - «Хижина дяди Тома» А. Бруштейн по Г. Бичер-Стоу (Анна Некрасова) - Джордж, невольник Гарриса
1967 - «Любовь Яровая» К. Тренева (Виталий Иванов, Владимир Бейлис) - Швандя, матрос
1968 - «Карусель» С. Маршака (В.Д. Шпак) - Дровосек, Разбойник, Инвалид
1968 - «Веселое сновидение» С. Михалкова (В.Д. Шпак) - Пес Туз
1969 - «Удивительный год» М. Прилежаевой (Владимир Дудин, Анна Некрасова) - Сильвин Михаил Александрович
1970 - «Димка-невидимка» В. Коростылева, М. Львовского (Олег Ефремов, Геннадий Печников) - Дедушка
1972 - «Сын полка» В. Катаева (Леонид Эйдлин) - Биденко
1973 - «Двенадцатая ночь, или Что угодно» У. Шекспира (Анна Некрасова) - Сэр Эндрю Эгьючик
1974 - «Горя бояться - счастья не видать» С. Маршака (Сергей Яшин) - Генерал
1975 - «Альпийская баллада» В. Быкова (Павел Хомский) - Кривенок
1975 - «Вечера на хуторе близ Диканьки» В. Фокина по Н. Гоголю (Валерий Фокин) - Вакула («Ночь перед Рождеством»)
1975 - «Враги» М. Горького (Владимир Кузьмин) - Бобоедов, ротмистр
1976 - «В дороге» В. Розова (Сергей Яшин) - Командировочный
1976 - «Печальный однолюб» С. Соловейчика (Анна Некрасова) - Безруков Сергей Николаевич, заведующий Гороно
1977 - «Бей, барабан!» С. Ермолинского, А. Хмелика (Владимир Кузьмин) - Петухов
1978 - «Кошкин дом» С. Маршака (Сергей Яшин) - Кот Василий
1979 - «Разговоры в учительской, слышанные Толей Апраксиным лично» Рудольфа Каца (Сергей Яшин) - Андрей Петрович, директор школы
1979 - «Спроси себя» Маргариты Саенко (Сергей Яшин) - Учитель
1980 - «Барабанщица» А. Салынского (Сергей Яшин) - Круглик
1980 - «Три толстяка» Ю. Олеши (Алексей Бородин) - Пифагор
1981 - «Антон и другие...» Алексея Казанцева (Алексей Бородин) - Степан
1981 - «Прости меня» В. Астафьева (Алексей Бородин) - Попийвода
1982 - «Поздний ребенок» А. Алексина (Алексей Бородин) - Дядя Леня, сосед
1983 - «Отверженные» (части I «Господин Мадлен» и II «Баррикады») Н. Воронова по В. Гюго (Алексей Бородин, Анна Некрасова) - Жан Вальжан
1984 - «Малыш» Д. Даниловой по бр. Стругацким (Алексей Бородин) - Вандерхузе
1985 - «Алеша» В. Ежова, Г. Чухрая (Алексей Бородин) - старшина в вагоне
1985 - «Ловушка № 46, рост второй» Ю. Щекочихина (Алексей Бородин, Анна Некрасова) - Майор милиции
1985 - «Сцены у Пушкинского дома» Р. Каца (Александр Бордуков) - Родион Ефимович Сучков, водопроводчик
1986 - «Сон с продолжением» С. В. Михалкова (Алексей Бородин, Михаил Кисляров) - Мастер
1987 - «Кабанчик (У моря)» В. Розова (Сергей Розов) - Василий Прокофьевич
1988 - «Баня» В. Маяковского (Алексей Бородин, Анна Некрасова) - Победоносиков
1989 - «Приключения Тома Сойера» М. Твена (Д. Крэнни) - Шериф Томкинс
1990 - «Дома» В. Розова (Алексей Бородин, Сергей Розов) - Ознобкин
1994 - «Король Лир» Шекспира (Алексей Бородин, Анна Некрасова) - Граф Глостер
1994 - «Большие надежды» Вильмы Холлинбери по Ч. Диккенсу (Алексей Бородин) - Джо Гарджери
1996 - «Маленький лорд Фаунтлерой» Н. Воронова по Ф. Бернету (Анна Некрасова) - Мордтаун, священник
1999 - «Марсианские хроники» А. Бородина по Р. Брэдбери (Алексей Бородин)
2001 - «Великаны и козявки» А. Пономарева по стихам и сказкам саетских авторов (Александр Пономарев) - Гармониус, чудак
2001 - «Лоренцаччо» А. Де Мюссе (Алексей Бородин) - Роберто Корсини
2002 - «Сотворившая чудо» У. Гибсона (Юрий Ерёмин) - Келлер
2002 - «Эраст Фандорин» Б. Акунина (Алексей Бородин) - Грушин
2004 - «Вишнёвый сад» А. П. Чехова (Алексей Бородин) - Фирс
2004 - «Роман с кокаином» М. Агеева (Олег Рыбкин) - Батюшка
2005 - «Инь и Ян. Белая версия» / «Инь и Ян. Чёрная версия» Б. Акунина (Алексей Бородин) - Фаддей
2008 - «Красное и Чёрное» Стендаля (Юрий Ерёмин) - Шелан, кюре
2009 - «Приглашение на казнь» В. Набокова (Павел Сафонов) - тесть Цинцинната, Судья
2010 - «Чехов-GALA» А. П. Чехова (Алексей Бородин) - Ревунов-Караулов

Фильмография Юрия Лученко

1963 - «На трассе»
1966 - «Тени старого замка» - Александр Уйбо, учитель
1969 - «Тихая семейка»
1970 - «Карлик Нос» - Смотритель
1972 - «Стихи Агнии Барто»
1972 - «Сказка о четырёх близнецах» - отец Бонки
1975 - «День открытых дверей» - отчим Оли
1976 - «Рамаяна» - Лакшман
1977 - «Провинциальная история» - Самойленко
1981 - «Третье измерение» - Николай Николаевич Обозин, главный механик
1981 - «Следствие ведут ЗнаТоКи. Из жизни фруктов» - Шишкин
1981 - «Кошкин дом» - Кот Василий
1987 - «Мораль Леонардо»
1987 - «Малыш» - Яков Вандерхузе
1991 - «Сон с продолжением» - мастер, доктор
2016 - «Приглашение на казнь» - тесть Цинцинната и судья

Награды Юрия Лученко

Заслуженный артист РСФСР (1983)
Народный артист Российской Федерации (2008)
Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1985) - за исполнение роли Жана Вальжана в спектакле «Отверженные» В. Гюго.

Артист скончался 8 апреля 2018 года, в Москве.









Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.