лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2018 году. ФОТО >>>

Умер актер Геннадий Печников

В возрасте 91 лет скончался народный артист РСФСР Геннадий Печников.

Геннадий Печников

На 92-м году жизни скончался российский актер, театральный режиссёр и общественный деятель Геннадий Печников.

«27 апреля ушел из жизни народный артист России Геннадий Михайлович Печников, человек-легенда, прослуживший в нашем театре 65 лет», - говорится в сообщении Российского академического Молодежного театра.

Артист был художественным руководителем Института театрального искусства имени Ершова. Среди его режиссерских работ - спектакли «Винтовки Терезы Каррар», «Как закалялась сталь», «Рамаяна», «Рядом с Большим, напротив Малого» и «Золотое звено дружбы».

«По предварительной информации, церемония прощания с актером пройдет в РАМТ», - уточнили в пресс-службе РАМТ.

Геннадий Печников

Геннадий Печников 1

Геннадий Михайлович Печников родился 8 сентября 1926 года в Москве.

В 1947 году окончил Школу-студию им. Немировича-Данченко при МХАТ СССР им. Горького. В 1947 году поставил дипломный спектакль «Винтовки Терезы Каррар» по Б. Брехту. С 1947 года работал во МХАТе.

С 1948 года - актёр Центрального детского театра (ныне - Российский академический Молодежный театр). В 1948 году - дебют в кино, фильм «Мичурин».

В 1958-1976 годах преподавал в Драматической студии ЦДТ, в 1970-1974 гг. - в ГИТИСе.

В 1991-2000 годах - первый президент Центра Рерихов.

С 2000 года - первый вице-президент русско-индийской академии «Национальное достояние».

С 2005 года - художественный руководитель Института театрального искусства им. П.М.Ершова, профессор, преподавал актёрское искусство, режиссуру театра и филологию.

В 1960-е годы сыграл роль Рамы в первой постановке великого индуистского эпоса «Рамаяна», за что был удостоен в 1984 году индийской государственной награды «Бал Митра».

А.Гончаров пригласил Печникова на свой курс «Совместное обучение актёров и режиссёров» и захотел, чтобы тот поставил пьесу А. Островского «Свои люди - сочтёмся». На базе ее Гончаров создал пьесу «Банкрот». Играли И. Костолевский, А. Фатюшин, Б. Земцов.

Был действительным членом Академии менеджмента в образовании и культуре, являлся Вице-президентом общества советско-индийской дружбы, членом Центрального правления общества советско-монгольской дружбы.

Театральные работы Геннадия Печникова

«Димка-невидимка» - Дедушка-профессор
«В поисках радости» - Федор
«Царь Берендей»
«На всякого мудреца довольно простоты» - Глумов
«Не было ни гроша, да вдруг алтын» - Баклушин
«Бедность не порок»
«Горе от ума» - роль Чацкого и Молчалина
«Мёртвые души» - Автор
«Дубровский» - Владимир Дубровский
«Два капитана» - Валя Жуков
«Ее друзья» - Петя
«Борис Годунов» - князь Курбский
«Двенадцатая ночь» - Мальволио
«Мещанин во дворянстве» - Клеонт
«Страница жизни» - Анатолий Сергеевич
«Рамаяна» - Рама
«Богатые невесты» - генерал Гневышев
«Вечно живые» - Марк
«Лоренцаччо» - Палла Руччелаи
«Красное и чёрное» - Духовник

Фильмография Геннадия Печникова

Актер

1948 - Мичурин - Фёдор Лесницкий
1960 - Шумный день - Фёдор Савин
1972 - Пятьдесят на пятьдесят - эпизод
1976 - Рамаяна (фильм-спектакль) - Рама главная роль, юный правитель Кошалы
1978 - До последней капли крови (Польша) - Андрей Вышинский
1988 - Радости земные - эпизод
1996 - Несут меня кони
2002 - Смотрящий вниз - отец Дарьи
2002 - Жизнь и смерть Петра Аркадьевича Столыпина - Сергей Юльевич Витте
2003 - Тайны дворцовых переворотов - Василий В. Долгоруков
2008 - Тайны дворцовых переворотов - Василий В. Долгоруков

Озвучивание

2002 - Заступник (фильм) - патриарх Тихон

Участие в фильмах

2005 - Неизвестный Олег Ефремов
2009 - Ирина Муравьёва. Самая обаятельная и привлекательная
2007 - Вечный Олег

Режиссёр

1977 - Золотое звено дружбы
1976 - Рядом с Большим, напротив Малого
1976 - Рамаяна (фильм-спектакль)

Награды и звания Геннадия Печникова

1966 - Заслуженный артист РСФСР
1977 - Народный артист РСФСР
медаль ветеран труда
орден «Знак почёта»
2001 - орден Дружбы
Лауреат международной премии им. Джавахарлала Неру
2008 - Орден «Падма Шри» (Индия)

Геннадий Печников скончался 27 апреля 2018 года в Москве.







Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.