лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2018 году. ФОТО >>>

Убийство российских журналистов в Центральноафриканской республике - все подробности

В Центральноафриканской республике (ЦАР) убиты российский журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев.

Орхан Джемаль Кирилл Радченко Александр Расторгуев

фото: соцсети

В ЦАР была убита группа российских журналистов - Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев. Об их гибели стало известно накануне, 31 июля.

В нападении и убийстве съемочной группы принимали участие не менее 10 человек, которые говорили по-арабски. Сама атака произошла в безопасном районе.

"Их похитили около десяти человек в тюрбанах, говоривших только по-арабски", - заявил агентству AP представитель руководства центральноафриканского города Сибю Марселин Йойо.

По его словам, россиян убили на месте, а их водитель сбежал и сообщил о произошедшем властям. Тела погибших были найдены примерно в 23 километрах от города Сибю и доставлены в госпиталь миссии ООН в ЦАР, рассказал журналистам представитель организации Владимир Монтейро.

Йойо также сообщил, что россияне выехали из Сибю в понедельник, 30 июля, около 7 вечера по местному времени. "Представители местных сил безопасности советовали им не отправляться в путь, потому что было уже темно", однако они не послушались.

Мэр города Сибю Анри Депеле ранее рассказал агентству Reuters, что на съемочную группу напали из засады, а целью убийства могло быть ограбление.

Орхан Джемаль

Орхан Джемаль

Кирилл Радченко

Кирилл Радченко

Александр Расторгуев

Александр Расторгуев

Россияне ехали на встречу со своим помощником в ЦАР и везли с собой дорогостоящую технику, рассказал источник "Медиазоны", знакомый с ситуацией. С этой версией причины нападения согласен заместитель директора Института Африки РАН Дмитрий Бондаренко.

Между тем некоторых экспертов и коллег погибших россиян такое объяснение причин нападения не устраивает. Дело в том, что район, в котором напали на россиян, считается в ЦАР относительно безопасным, рассказал СМИ старший исследователь по Африке Human Rights Watch Льюис Мадж. По его словам, бандитизм со смертельным исходом широко распространен в ЦАР, но этот случай является странным, поскольку произошел там, где вооруженные группировки малоактивны. Мадж отметил, что сами правозащитники часто ездят по этой дороге с "минимальными мерами безопасности".

По мнению местных властей, россиян могли убить боевики мусульманского повстанческого движения "Селека".

Журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко находились в Центральноафриканской республике ради съемок сюжета о ЧВК "Вагнера", совместно с Центром управления расследованиями Михаила Ходорковского.

По факту случившегося Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье "Убийство". МИД РФ сообщил, что сотрудники российского посольства в Банги "находятся в тесном контакте с местными правоохранительными органами и правительственными структурами на предмет выяснения всех обстоятельств гибели российских граждан".

О готовности оказать поддержку властям ЦАР в расследовании происшествия также заявила ООН.

В апреле 2018 года французское издание Le Monde писало о том, что вместе с началом официальных поставок оружия из России в ЦАР, в этом году туда же приехали и люди славянской внешности, не говорящие по-французски, не носящие обмундирования, положенного по уставу.

Позднее информацию подтвердил политолог Александр Кынев. В своем аккаунте в Facebook он процитировал текст, который увидел на нашивках у этих людей: "Нам нужен мир, желательно, весь".

В марте 2018 года МИД РФ сообщал, что для "укрепления национальных силовых структур в ЦАР" в страну из России направлены пять военных и 170 гражданских инструкторов для подготовки военнослужащих ЦАР, а также партия стрелкового оружия, все это сделано по просьбе президента Фостена-Арканжа Туадеры. На отправку военных и оружия дал согласие Совет Безопасности ООН.

По данным СМИ, это первый случай убийства россиян в ЦАР. При этом случаи загадочной гибели журналистов, писавших о ЧВК "Вагнера", уже случались. Так, весной этого года в Екатеринбурге погиб журналист агентства "Новый день" Максим Бородин, который был в числе представителей СМИ, рассказавших о гибели бойцов ЧВК Вагнера в Сирии после авиаудара международной коалиции 7 февраля. 12 апреля при невыясненных обстоятельствах мужчина выпал из окна своей квартиры на пятом этаже, получил тяжелые травмы и умер.

По данным AP, россияне находились в ЦАР не в качестве представителей СМИ. Представитель правительства Центральноафриканской Республики Анже Максим Казагуи рассказал, что местные министерства не выдали им журналистскую аккредитацию. Эти данные подтвердила и официальный представитель МИД России Мария Захарова. По ее словам, россияне оформляли поездку в ЦАР как туристическую.

Напомним. Межконфессиональный конфликт в ЦАР продолжается с 2013 года. Тогда представители мусульманской коалиции "Селека" захватили столицу страны Банги и свергли президента-христианина Франсуа Бозизе. В ответ были созданы отряды ополчения, которые начали расправы над представителями мусульманской общины.









Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.