лого Штуки-дрюки

Суд Франции снял все обвинения с Сулеймана Керимова

С российского сенатора Сулеймана Керимова сняты обвинения в незадекларированных сделках при покупке недвижимости во Франции.

Сулейман Керимов

фото: РИА "Новости"

Апелляционный суд Экс-ан-Прованса во Франции снял с члена Совета Федерации РФ Сулеймана Керимова обвинения в незадекларированных сделках при покупке недвижимости на юге Франции с целью ухода от уплаты налогов. Керимова перевели в разряд свидетелей.

Адвокат Никита Сычев подтвердил информацию о снятии обвинений, но приводить какие-либо подробности не стал. Сенатор уже получил паспорт и 40 млн евро, внесенных в качестве залога в декабре 2017 года.

Новость о снятии обвинений с сенатора привела к тому, что сразу подскочила стоимость акций золотодобывающей компании "Полюс", принадлежащей семье Керимова. На Московской бирже акции "Полюса" к 16:20 выросли до 4115 рублей (+6,1%), объем торгов превысил 228,5 млн рублей.

Крупнейшим акционером "Полюса" с долей 82,44% является компания PGIL, бенефициаром которой является Саид Керимов, сын Сулеймана Керимова. ПАО "Полюс" - крупнейшая российская золотодобывающая компания. Разрабатывает рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, а также в Якутии.

Прокурор Ниццы Жан-Мишель Претр пояснил, что Керимов остается фигурантом дела. "Месье Керимов больше не обвиняемый, он переведен в статус свидетеля", - сказал прокурор. По его словам, это решение суда будет проанализировано Генеральной прокуратурой.

Статус свидетеля (temoin assiste - ассистированный свидетель, подозреваемый) - в правоприменительной практике Франции промежуточный статус между свидетелем и обвиняемым. В уголовном кодексе Франции говорится, что такой свидетель, например, не может быть помещен под судебный надзор, домашний арест с электронным наблюдением или в камеру предварительного заключения.

Другими фигурантами дела были французский налоговый юрист Стефан Кьяверини и граждане Швейцарии Филипп Боргетти и Александр Штудхальтер. Как заявил в четверг адвокат Штудхальтера Бруно Квентин, с него также сняли обвинения, однако правоохранительные органы Франции об этом пока не сообщали. Боргетти считали человеком, который продал Керимову виллу на юге Франции, а Штудхальтера - владельцем этой недвижимости.









Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.