лого Штуки-дрюки

С Донатаса Баниониса сняли обвинения в работе на КГБ

Люстрационная комиссия Литвы не нашла доказательств сотрудничества Донатаса Баниониса с КГБ.

Донатас Банионис

Люстрационная комиссия Литвы, оценивающая деятельность лиц, тайно работавших на спецслужбы бывшего СССР, не нашла доказательств сотрудничества народного артиста СССР Донатаса Баниониса с Комитетом государственной безопасности (КГБ).

Об этом сообщает агентство BNS.

Председатель люстрационной комиссии Литвы Альгимантас Урмонас объявил, что в ходе расследования эксперты не обнаружили "объективной стороны нарушений" и пришли к выводу, что ни Донатас Банионис, ни дирижер Саулюс Сондецкис не сотрудничали в свое время с КГБ.

Обвинения в адрес знаменитого актера прозвучали в январе этого года, когда Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы (ЦИГСЖЛ) заявил, что литовские актер и дирижер были внесены в журнал агентов Комитета госбезопасности СССР, в котором содержались десятки тысяч имен сексотов. Якобы в 1970 году Банионис был завербован и под псевдонимом Брюнос предоставлял КГБ данные о литовцах, эмигрировавших в США. В 1974 году имя агента Брюноса было удалено из агентурной сети, что, как полагали в Центре исследования геноцида, было связано с избранием Баниониса депутатом Верховного Совета СССР.

Однако историки, изучившие эти документы, заявили, что найденные материалы необходимо оценивать с прочими историческими источниками, поскольку в журнале личных архивных дел КГБ присутствуют неточности. Поэтому председатель люстрационной комиссии Альгимантас Урмонас заявил, что Банионис и Сондецкис "тайно не сотрудничали со структурами КГБ".

"В ходе расследования мы установили, что нет объективной стороны нарушений, то есть нет никакой деятельности и результатов. На этом основании, основываясь и на судебной практике, мы приняли такое решение", - заявил Урмонас, отметив, что ЦИГСЖЛ "нацепил ярлык "подозревают в сотрудничестве". "Ярлык есть, есть подозрения для стигматизации, это вызвало всякие черные мысли, а наша комиссия постановила, что это нельзя утверждать, нельзя утверждать, что они сотрудничали, таких данных нет. А источники данных, которые есть у ЦИГСЖЛ, разные, например провокации", - сказал Урмонас.

Он подчеркнул, что выводы комиссии могут быть использованы в суде, если родственники Баниониса и Сондецкиса решат обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства.

Донатанас Банионис скончался в 2014 году в Вильнюсе, ему было 90 лет. Он снялся более чем в 70 кинофильмах и сыграл в театре около 100 ролей. Звание народного артиста СССР Банионису было присвоено в 1974 году. Банионис был награжден Национальной премией в области культуры и искусства Литвы, Большим командорским крестом ордена "За заслуги перед Литвой". В 1968 году Банионис сыграл в детективном фильме "Мертвый сезон", исполнив роль советского разведчика Константина Ладейникова, прототипом которого был знаменитый разведчик-нелегал периода холодной войны Конон Молодый. Эта роль прославила Баниониса.









Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.