лого Штуки-дрюки

«Жестокий романс» - сюжет, актеры и роли, кадры из фильма

История создания и сюжет фильма «Жестокий романс». Какие актеры снимались. Исполнители главных ролей. Кадры из фильма. Дата выхода.

кадр Жестокий романс

Советский художественный фильм режиссёра Эльдара Рязанова, снятый в 1984 году по мотивам пьесы Александра Островского «Бесприданница» - третья советская экранизация пьесы.

Главную роль сыграла Лариса Гузеева, для которой этот фильм стал дебютом в кино.

Фильм получил огромную популярность у зрителей, был признан лучшим фильмом года по версии журнала «Советский экран». Популярность обрели звучащие в нём романсы в исполнении Валентины Пономарёвой и Никиты Михалкова, саундтрек фильма сразу же после показа был выпущен на виниловом диске и аудиокассетах.

«Жестокий романс» - попытка Эльдара Рязанова выйти за пределы комедийного жанра. Несмотря на зрительский успех, фильм вызвал гневную отповедь со стороны литературно и театрально ориентированных критиков, обвинивших его создателей в опошлении исходной пьесы и в глумлении над русской классикой. По мнению критиков, история Ларисы Огудаловой была трактована Рязановым в духе «Мадам Бовари».

Экранизации пьесы Островского «Бесприданница» вполне могло и не быть, если бы у Рязанова не образовалась творческая пауза после картины «Вокзал для двоих». Он рассказывал: «Не то чтобы я не любил этой пьесы... Она, как принято говорить, не находилась в русле моих режиссёрских интересов. Больше того, я читал пьесу очень давно, в школьные годы, и с тех пор не возвращался к ней... Моя ныне покойная супруга Нина посоветовала мне прочитать "Бесприданницу". У соседа по дачному посёлку сценариста Эдуарда Володарского нашлась книга. Я прочитал. Словно в первый раз. И понял: буду снимать».

«Название фильма "Жестокий романс" появилось сразу, как только я принял решение об экранизации, - говорил режиссёр. - Я как поклонник старинных романсов поначалу решил использовать только их. У Островского Лариса поёт "Не искушай меня без нужды". В фильме Протазанова - "Нет, не любил...". Я тоже сначала хотел использовать "Я ехала домой", "Снился мне сад..." и другие. Но перечитал моих любимых поэтесс: Цветаеву, Ахмадулину. И понял - то, что надо. А романс "Я, словно бабочка к огню..." от отчаяния написал сам. Тут же и Киплинг с "мохнатым шмелем" оказался к месту».

Никита Михалков был основным кандидатом на роль Паратова изначально, но он сам собирался снимать фильм «Очи чёрные», из-за чего в качестве альтернативы Рязанов рассматривал Сергея Шакурова. Однако съёмки фильма «Очи чёрные» были отложены, и Михалков смог сняться в роли Паратова.

Михалков вспоминал: «Снималась картина на Волге, в Костроме, и это было чудесное время. В тех местах я впервые почти физически ощутил свои корни по отцовской линии, и вместо отведённых трёх недель я, отложив все дела, провёл там два месяца».

По воспоминаниям съёмочной группы, Михалков регулярно устраивал разгульные банкеты за свой счёт (однажды местные жители даже вызвали милицию), много пел под гитару, а когда задержали зарплату (такое в советском кино случалось), достал охотничью лицензию и отправился на охоту. Медведя, которого он добыл, ели несколько дней всей съёмочной командой.

Актеры и роли:

Лариса Гузеева - Лариса Дмитриевна Огудалова;
Никита Михалков - Сергей Сергеевич Паратов;
Андрей Мягков - Юлий Капитонович Карандышев;
Алиса Фрейндлих - Харита Игнатьевна Огудалова;
Алексей Петренко - Мокий Парменыч Кнуров;
Виктор Проскурин - Василий Данилыч Вожеватов;
Георгий Бурков - Робинзон, "англичанин";
Борислав Брондуков - Иван, слуга в кофейной;
Юрий Саранцев - Михин, капитан "Ласточки";
Ольга Волкова - модистка;
Дмитрий Бузылёв-Крэцо - Илья;
Александр Панкратов-Чёрный - Иван Петрович Семеновский, офицер;
Сергей Арцибашев - Гуляев, "банкир", заворовавшийся кассир;
Татьяна Панкова - Ефросинья Потаповна, тетя Карандышева;
Александр Пятков - Гаврила, хозяин кофейной;
Ибрагим Барги - гость;
Владислав Гостищев - городовой;
Ольга Красикова (II) - Ольга, сестра Ларисы;
Александр Кузьмичёв - судейский;
Юрий Мартынов - гость;
Владимир Мышкин - гость, офицер;
Вера Петрова - гостья;
Николай Сморчков - батюшка;
Георгий Эльнатанов - князь Георгий, жених Ольги;
Анна Фроловцева - Аннушка, прислуга;
Евгений Цымбал - Егор, матрос;
Николай Васильев (II) - цыган;
Жанна Александрова - служанка;
Юрий Доронин - Копылов, носильщик (нет в титрах);
Тамара Орлова - цыганка (нет в титрах);
Сергей Селезнёв - матрос парохода "Ласточка" (нет в титрах);
Ольга Васильева (IX) - эпизод (нет в титрах);
Людмила Макарова (III) - эпизод (нет в титрах)

Озвучивание:

Анна Каменкова - Лариса Огудалова (роль Ларисы Гузеевой

Вокал:

Виктор Бузылёв;
Михаил Бузылёв;
Валентина Пономарёва - Лариса Огудалова (нет в титрах)

Режиссер: Эльдар Рязанов;
Сценарист: Эльдар Рязанов;
Оператор: Вадим Алисов;
Композитор: Андрей Петров (II);
Художник: Александр Борисов (V);
Страна: СССР;
Производство: Мосфильм;
Год: 1984;
Премьера: 23 ноября 1984;
Cерий: 2.

кадры из фильма "Жестокий романс"

кадр Жестокий романс 2

кадр Жестокий романс 3

кадр Жестокий романс 4

кадр Жестокий романс 5

кадр Жестокий романс 6

кадр Жестокий романс 7

кадр Жестокий романс 8

кадр Жестокий романс 9

кадр Жестокий романс 10

кадр Жестокий романс 11

кадр Жестокий романс 12

кадр Жестокий романс 13

кадр Жестокий романс 14

кадр Жестокий романс 15

кадр Жестокий романс 16

кадр Жестокий романс 17

кадр Жестокий романс 18

кадр Жестокий романс 19

кадр Жестокий романс 20

кадр Жестокий романс 21

кадр Жестокий романс 22

кадр Жестокий романс 23

кадр Жестокий романс 24

кадр Жестокий романс 25

кадр Жестокий романс 26

кадр Жестокий романс 27

кадр Жестокий романс 28

кадр Жестокий романс 29

кадр Жестокий романс 30

кадр Жестокий романс 31

кадр Жестокий романс 32

кадр Жестокий романс 33

кадр Жестокий романс 34

кадр Жестокий романс 35

кадр Жестокий романс 36

кадр Жестокий романс 37

кадр Жестокий романс 38

кадр Жестокий романс 39

кадр Жестокий романс 40

кадр Жестокий романс 41

кадр Жестокий романс 42

кадр Жестокий романс 43

кадр Жестокий романс 44

кадр Жестокий романс 45

кадр Жестокий романс 46

кадр Жестокий романс 47

кадр Жестокий романс 48

кадр Жестокий романс 49

кадр Жестокий романс 50

кадр Жестокий романс 51

кадр Жестокий романс 52

кадр Жестокий романс 53

кадр Жестокий романс 54

кадр Жестокий романс 55

кадр Жестокий романс 56

кадр Жестокий романс 57

кадр Жестокий романс 58

кадр Жестокий романс 59

кадр Жестокий романс 60

кадр Жестокий романс 61

кадр Жестокий романс 62

кадр Жестокий романс 63

кадр Жестокий романс 64

кадр Жестокий романс 65

кадр Жестокий романс 66

кадр Жестокий романс 67

кадр Жестокий романс 68

кадр Жестокий романс 69

кадр Жестокий романс 70

Содержание серий фильма "Жестокий романс":

1 серия:

Фильм начинается со сцены свадьбы Ольги Дмитриевны Огудаловой, которую выдают замуж за какого-то князя из Тифлиса. Её сестра Анна уже некоторое время замужем за иностранцем и живёт в Монте-Карло. Впрочем, вскоре выясняется, что её мужа поймали на шулерстве, и Харита Игнатьевна вынуждена унижаться, добывая деньги, чтобы послать их дочери. «Непристроенной» остаётся младшая дочь Лариса, к которой явно неравнодушен богатейший купец в Бряхимове, Мокий Пармёнович Кнуров. Но он в возрасте и уже женат, так что в качестве возможного жениха не рассматривается, хотя Харита Игнатьевна и использует его интерес к дочери для получения денег и дорогих подарков.

Другой ухажёр - молодой успешный коммерсант и друг детства Ларисы, Василий Данилович Вожеватов. Он довольно богат, но не настолько, чтобы позволить себе жениться на бесприданнице. За главной героиней откровенно волочится почтовый служащий и чиновник Юлий Капитонович Карандышев. Он любит Ларису, но при этом глуповат, небогат (на фоне купцов - просто беден), болезненно самолюбив и совершенно неинтересен самой девушке.

Всех этих ухажёров затмевает Сергей Сергеевич Паратов - красивый, обаятельный, франтоватый, легкомысленный и богатый барин и судовладелец. Он ухаживает за Ларисой, делает ей дорогие подарки и катает на собственном пароходе. Паратов явно влюблён в Ларису, и она отвечает ему взаимностью. Всё идёт к тому, что Сергей Сергеевич должен сделать предложение, но тут он спешно уезжает из города - спасать своё состояние, по его словам, растранжиренное нечистоплотными управителями.

Паратов не находит времени проститься с Ларисой, а просто исчезает. Узнав о его отъезде, она бросается на вокзал, но не успевает к отправлению поезда. Несколько месяцев Паратов не даёт о себе знать, в то время как Лариса глубоко переживает утрату своей любви. Потеряв надежду на столь удачную партию, Харита Игнатьевна продолжает, хоть и считая каждую копейку, устраивать вечера в надежде найти мужа для своей дочери.

Но однажды в доме Огудаловых арестовывают очередного богатого кандидата в женихи, Гуляева, который на самом деле был не московским банкиром, а банковским кассиром, сбежавшим с деньгами. Скандал отваживает от дома оставшихся ухажёров. Харита Игнатьевна только и делает, что уговаривает дочь выбрать жениха, поскольку со временем шансы на удачную партию только уменьшаются. Однажды Лариса в ответ на очередную просьбу матери заявляет, что выйдет замуж за первого, кто посватается за неё, и этим первым оказывается Карандышев.

Начинается подготовка к свадьбе, но Карандышев сразу же обнаруживает свой мелочный и честолюбивый нрав. Харита Игнатьевна предостерегает дочь от опрометчивого шага, но последняя тверда в своём намерении, хотя и не скрывает от жениха, что не любит его и согласилась на брак только от безысходности.

Неожиданно в город возвращается Паратов. Он по-прежнему откровенно шикует, но на самом деле его дела пошатнулись: он продаёт Вожеватову свой пароход и собирается по расчёту жениться на богатой невесте. От Кнурова и Вожеватова Паратов узнаёт о том, что Лариса собирается выходить замуж за Карандышева, и о предстоящем обеде у жениха. Это явно уязвляет самолюбие Паратова, но вслух он лишь высказывает свои наилучшие пожелания невесте.

2 серия:

Кнуров изъявляет желание взять на себя расходы по приобретению лучшего подвенечного платья для Ларисы, а также замечает, что Карандышев явно не сможет обеспечить своей жене достойную её жизнь, и последней следовало бы как можно быстрее уйти от мужа и вернуться к матери. Он намекает, что при определённых условиях может помочь с решением возникающих при этом материальных проблем. Лариса просит Карандышева как можно скорее уехать в его имение, но он настаивает на пышной свадьбе в Бряхимове, мечтая продемонстрировать всем, что Лариса предпочла его прочим ухажёрам, всегда смотревшим на него, как на пустое место. Ради этого он и устроил званый обед.

Паратов отправляется к Огудаловым, где встречается с Ларисой и добивается от неё признания, что её чувства к нему остались прежними. Появляется Карандышев, недовольный визитом соперника, в сравнении с которым он явно проигрывает, и провоцирует с ним ссору, подвергнув насмешке тот факт, что Паратов учился русскому языку у бурлаков.

Паратов, который сам относится к Карандышеву с едва скрываемой неприязнью, оскорблён, и дело чуть не доходит до дуэли. Мужчины мирятся стараниями Хариты Игнатьевны, после чего Паратов получает приглашение на всё тот же обед и соглашается. Но на самом деле он собирается отплатить Карандышеву.

Обед проходит ужасно: жених, ошалев от значимости, которую он в собственных глазах приобрёл благодаря согласию Ларисы, напивается, чему способствует взятый Паратовым и представленный англичанином безработный актёр-пьяница Аркадий Счастливцев (он же Робинзон). Важность, с которой пытается вести себя пьяный Карандышев, оказывается в комичном противоречии с дешёвым поддельным вином и общей скудностью стола. Кнуров раздражённо замечает приятелям: "Я, господа, не ел ничего. Со мной первый раз в жизни такой случай: приглашают обедать известных людей, а есть нечего. Хозяин прежде всех напился...".

Стыдясь происходящего, Лариса выходит из-за стола. Паратов, скрывший от Огудаловых свою предстоящую женитьбу, говорит Ларисе о своей любви, о готовности бросить всё ради неё и зазывает на пароход «Ласточка», где состоится банкет, который Вожеватов даёт в честь покупки парохода. Лариса позволяет себя уговорить. В тот момент, когда пьяный хозяин отлучается за вином, Паратов, Лариса, Кнуров и Вожеватов выходят через заднюю калитку и отправляются на пароход.

Вернувшийся Карандышев понимает, что над ним посмеялись. Несмотря на попытки своей тётки и Хариты Игнатьевны остановить его, он бросается в погоню, прихватив с собой заряженный пистолет, но не успевает к отплытию парохода и отправляется догонять его на лодке. На «Ласточке» после весёлого банкета с цыганскими песнями и плясками Лариса с Паратовым уходят в каюту и проводят ночь вместе.

Утром, когда Лариса просит Паратова прояснить её нынешнее положение, он советует Ларисе возвращаться домой, чтобы не давать повода для пересудов. Лариса взволнована и считает, что Паратов после произошедшего должен сам привезти её обратно и попросить её руки. Но он заявляет, что всё произошедшее - следствие охватившей его страсти, и сообщает, что не может жениться на Ларисе, так как уже обручён с другой. Лариса понимает, что её использовали, и оказывается в полном замешательстве. Ей некуда деться, она явно и думать не хочет о том, чтобы опозоренной вернуться к постылому жениху.

Кнуров и Вожеватов решают, что можно использовать ситуацию, чтобы пригласить Ларису с собой в заграничную поездку (оба собираются посетить выставку в Париже). Кнуров намного богаче, а Вожеватов - значительно моложе. Чтобы не устраивать конкуренции, они разыгрывают право пригласить Ларису в Париж в орлянку: везёт Кнурову, и Вожеватов обещает, что не будет претендовать на внимание главной героини.

Когда Лариса обращается к Вожеватову за поддержкой, он, ссылаясь на данное слово, категорически отказывает. Кнуров же прямо, хоть и крайне почтительно, предлагает Ларисе стать его содержанкой. Он говорит, что с радостью сделал бы ей предложение, но не может, поскольку женат, однако обещает предоставить ей пожизненное содержание такого размера, «что самые злые критики чужой нравственности должны будут замолчать». Лариса отмалчивается.

Карандышев, который к утру догнал «Ласточку» и поднялся на борт, оказывается свидетелем договорённости купцов. Затем он находит невесту и предъявляет свои права на неё. В ответ Лариса заявляет, что собирается согласиться на предложение Кнурова. Она говорит Карандышеву, что если уж все обращаются с ней, как с вещью, то она намерена быть «дорогой вещью», и если ей не повезло быть замужем за любимым, то можно пойти по другому пути и найти внимание богатого: "Я не нашла любви, так буду искать золото".

Карандышев пытается насильно остановить Ларису. Он унижается, говорит, что простит ей всё, умоляет её вернуться и снова пытается удержать силой, но она вырывается и уходит. Обезумевший Карандышев стреляет вслед Ларисе из пистолета, произнеся перед этим фразу, ставшую крылатой: "Ну так не доставайся же ты никому!".

Кнуров, Паратов и Вожеватов с ужасом наблюдают за происходящим из салона, не в силах ничего сделать. Смертельно раненая Лариса успевает встретиться взглядом с каждым из них, после чего падает на палубу, произносит: «Благодарю!» и умирает. А цыгане по-прежнему пляшут и веселятся. В последнем кадре фильма - силуэт парохода в утреннем тумане и длинный пароходный гудок.

Песни из фильма "Жестокий романс":

А цыган идет

(муз. - А.Петров; сл.- Р.Киплинг - перевод Г.Кружков)

Мохнатый шмель - на душистый хмель,
Цапля серая - в камыши,
А цыганская дочь - за любимым в ночь,
По родству бродяжьей души.

Так вперед - за цыганской звездой кочевой,-
Hа закат, где дрожат паруса,
И глаза глядят с бесприютной тоской
В багровеющие небеса.

И вдвоем по тропе - навстречу судьбе,
Hе гадая, в ад или в рай.
Так и надо идти, не страшась пути,
Хоть на край земли, хоть за край.

Так вперед - за цыганской звездой кочевой,-
Hа закат, где дрожат паруса,
И глаза глядят с бесприютной тоской
В багровеющие небеса!

Так вперед за цыганской звездой кочевой,
Hа свиданье с зарей, на восток,
Где, тиха и нежна, розовеет волна,
Hа рассветный вползая песок!

Так вперед за цыганской звездой кочевой,-
До ревущих южных широт,
Где свирепая буря, как божья метла,
Океанскую пыль метет!
Так вперед!..

А напоследок я скажу...

(муз. - А.Петров; сл. - Б.Ахмадуллина)

А напоследок я скажу,
А напоследок я скажу:
"Прощай, любить не обязуйся.
С ума схожу,
Иль восхожу к высокой степени безумства.
Как ты любил?
Ты пригубил погибели,
Не в этом дело.
Как ты любил?
Ты погубил,
Но погубил так неумело".

А напоследок я скажу...
Работу малую висок
Ещё вершит, но пали руки.
И стайкою, наискосок,
Уходят запахи и звуки.
А напоследок я скажу:
"Прощай, любить не обязуйся.
С ума схожу,
Иль восхожу
К высокой степени безумства".

Так напоследок я скажу...

Под лаской плюшевого пледа

(сл. - М.Цветаева; муз.- А. Петров)

Под лаской плюшевого пледа
Вчерашний вызываю сон.
Что это было? Чья победа?
Кто побежден? Кто побежден?
Все передумываю снова,
Всем перемучиваюсь вновь.
В том, для чего не знаю слова,
В том, для чего не знаю слова,
Была ль любовь?

Кто был охотник? Кто добыча?
Все дьявольски наоборот.
Что понял, длительно мурлыча,
Сибирский кот, сибирский кот?
В том поединке своеволий
Кто в чьей руке был только мяч,
Чье сердце - ваше ли, мое ли,
Чье сердце - ваше ли, мое ли,
Летело вскачь?

И все-таки, что ж это было,
Чего так хочется и жаль?
Так и не знаю: победила ль?
Так и не знаю: победила ль?
Побеждена ль? Побеждена ль?..

Любовь - волшебная страна

(муз. - А. Петров; сл. - Э.Рязанов)

Я, словно бабочка, к огню
Стремилась так неодолимо
В Любовь, волшебную страну,
Где назовут меня любимой...

Где бесподобен день любой,
Где не страшилась я б ненастья.
Прекрасная страна- Любовь,
Страна - Любовь,
Ведь только в ней бывает счастье!

Пришли иные времена,-
Тебя то нет, то лжешь, не морщась.
Я поняла, Любовь - страна,
Где каждый человек притворщик...

Моя беда, а не вина,
Что я наивности образчик.
Любовь - обманная страна,
Обманная страна,
И каждый житель в ней - обманщик.

Зачем я плачу пред тобой
И улыбаюсь так некстати?
Неверная страна - Любовь,
Там каждый человек - предатель.

Но снова прорастёт трава
Сквозь все преграды и напасти.
Любовь - весенняя страна,
Ведь только в ней бывает счастье.

Романс о романсе

(муз.А .Петрова; сл.Б.Ахмадулиной)

Не довольно ли нам пререкаться,
Не пора ли предаться любви?
Чем старинней наивность романса,
Тем живее его соловьи.

То ль в расцвете судьбы, то ль на склоне.
Что я знаю про век и про дни?
Отвори мне калитку в былое
И былым мое время продли.

Наше ныне нас нежит и рушит
Но туманы сирени висят,
И в мантилье из сумрачных кружев
Кто-то вечно спускается в сад.

Как влюблен он, и нежен, и статен.
О, накинь, отвори, поспеши.
Можно все расточить и растратить
Но любви не отнять у души.

Отражен иль исторгнут роялем,
Свет луны - это тайна для глаз.
Но поющий всегда отворяет
То, что было сокрыто для нас.

Блик рассвета касается лика.
Мне спасительны песни твои.
И куда б ни вела та калитка,
Подари, не томи, отвори...









Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.