лого Штуки-дрюки

ВИДЕО: знаменитому диктору Игорю Кириллову 85 лет

К 85-летнему юбилею диктора Игоря Кириллова Первый канал показал документальный фильм «Как молоды мы были...».

Игорь Кириллов

14 сентября известный советский и российский диктор Игорь Кириллов отметил 85-летний юбилей.

По случаю знаменательной даты на Первом канале вышел фильм «Как молоды мы были...».

Именно он сообщил всему миру о полете Юрия Гагарина. Именно к нему обращались простые люди с просьбой увеличить пенсию или устроить ребенка в детский сад. Его знал каждый. На протяжении десятилетий не было в стране более «главного» человека, чем диктор Игорь Кириллов.

Его любили и ему по-хорошему завидовали. Более 40 лет голос Игоря Кириллова передавал главные новости страны. Серьезно и официально. Но только самые близкие люди знали о его превосходном чувстве юмора, которое не изменяет ему до сих пор.

В свое время Кириллов потерял самых близких и родных людей. С разницей в семь лет ушли из жизни его самые близкие и родные люди - жена и сын. С Ириной Всеволодовной он прожил более полувека, а сыну Всеволоду - было всего 40. Игорь Леонидович пережил несколько тяжелейших лет одиночества.

Может быть, поэтому сегодняшняя его жизнь так насыщена событиями, эмоциями и прежде всего работой. Его голос - приятный, заставляющий слушать, - невозможно не узнать. Он звучит и на радио, и в рекламе. Игорь Леонидович не отказывается от участия в телевизионных проектах. Со своей постоянной партнершей еще по программе «Время» Анной Шатиловой он ведет концерты, встречается со зрителями.

«Мы вели большую церемонию с ним, выходят директора компаний из разных республик бывших, получают награду, им вручают, они благодарят, и обязательно хотят с нами фотографироваться. И помню, что один получил награду, подошел к Игорю Леонидовичу и говорит: «Игорь Леонидович, вы - ум, честь и совесть нашей эпохи», - и Кириллов говорит: «Вы меня с кем-то перепутали». Я так хохотала», - вспомнила Анна Шатилова.

В ходе съемок телеведущий пригласил автора программы Валентину Пиманову к себе домой. У него в квартире всегда пахнет вкусной едой, уютно и тепло. Игорь Леонидович обязан всем этим супруге, Татьяне Александровне. Они поженились пять лет назад. Избранница гораздо младше диктора, поэтому сначала их брак осуждали. До сих пор в квартире, где живут Игорь Леонидович с Татьяной Александровной, повсюду стоят фотографии Ирины Всевлодовны, первой жены звезды телевидения. Два раза в год, в день ее рождения и день смерти супруги устраивают ужин в память о женщине. Ее не стало в 2004 году.

«Я это воспринимаю это, как долг, необходимость. Каждый год 13 мая и 18 июня мы ездим на кладбище. Я всегда накрываю столы, если кто-то приходит, конечно. Я готовлю что-то изысканное, что бы понравилось ему. Я хожу в храм, зажигаю свечи», - говорит Татьяна, утирая слезы.

Как призналась вторая супруга Кириллова, первое время он стеснялся говорить знакомым, что она - его новая любовь. Татьяна вспоминала, как многие друзья диктора говорили ему о том, что она его не любит, и ей просто выгодно быть рядом со звездой эфира.

«Самый тяжелый был первый год, потому что он был как раз после периода неудач и невзгод. Он, могу честно сказать, еще переживал и по тому поводу, как отнесется ко мне народ», - заявила избранница телеведущего.

Долгое время вторая жена Кириллова относилась к нему с глубоким уважением и постоянно говорила «вы».

«Помните, как в первый раз назвали Игоря Леонидовича на ты?», – спросила у Татьяны Валентина. «Конечно, это было 11 марта 2012 года, в день рождения моего сына», – ответила она, снова расплакавшись.

Так совпало, что день смерти наследника Кириллова Всевлода и день рождения ребенка его второй жены пришлись на одну дату. Татьяна вспоминает, что ровно через год, как не стало Всеволода, они с мужем встречали дома гостей на поминки и уже поздно вечером, когда все пришедшие почтить память молодого человека разошлись по домам, она призналась мужу, что сегодня у ее сына праздник. Напомним, что наследник Кириллова скончался в 2011 году от панкреатита, пока был в поездке по Африке.

К юбилею Игоря Кириллова. «Как молоды мы были...»

Первый выход в эфир состоялся в 1959 году, а 1968 году Кириллов уже возглавит дикторский отдел. К этому времени телевидение займет первое место в негласном соревновании с радио. Возникнет и станет главной информационной программой «Время».

Сам диктор поведал совершенно невероятную историю из 1968 года. Он сел читать в прямом эфире «Программу выхода из кризисной ситуации ЧССР». Текст еще не до конца сошел с телетайпа. Пришлось тянуть время, пока редактор информационной программы Юрий Владеев полз с последними страницами, держа их в зубах, под прожекторами, камерами и дикторским столом. Задержки никто не заметил. Кириллов рассказал этот случай режиссеру Владимиру Меньшову, и этот эпизод вошел в фильм «Зависть богов».

Еще до выхода первого «Огонька» в прямом эфире из студии Шаболовки выходили торжественные встречи с известными людьми, в которых участвовали деятели искусств. Так в апреле 1961 года встречали Юрия Гагарина. До сих пор вызывает улыбку Игоря Леонидовича воспоминание о том, как открывавший встречу Анатолий Папанин все перепутал и начал словами: «Здравствуйте, товарищи телевизоры!» А певцы Козловский и Михайлов перед эфиром зашли в рюмочную. Но, опьянев, не растерялись и дуэтом исполнили «Нелюдимо наше море», покачиваясь словно заправские моряки.

Работая в программе «Время», Кириллов изо дня в день сталкивался с официальной информацией и становился, таким образом, визуальным воплощением «официоза». Но даже в этой, диктуемой профессией и временем роли, Кириллов сумел сохранить свое лицо. Помог ему Сергей Георгиевич Лапин. Он посоветовал читать Салтыкова-Щедрина и пояснил, что в русском языке, помимо смысла прямого, всегда есть второй пласт. И диктор последовал совету.









Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.