лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Умерла французская актриса Жанна Моро

В возрасте 89 лет скончалась известная французская актриса Жанна Моро.

Жанна Моро

В Париже утром 31 июля найдена мертвой в своей квартире легенда французского кинематографа "Новой волны" Жанна Моро. Ей шел 90-й год.

Об этом сообщает Closer.

Тело 89-летней актрисы обнаружила ее экономка в квартире Моро в восьмом округе французской столицы. Эту информацию подтвердила мэр этого округа Жанна д'Отсер.

Президент Франции Эммануэль Макрон выразил соболезнования родным и близким Моро. "Президент республики и его супруга выражают ее семье, ее друзьям и миру кино, театра и телевидения свои искренние соболезнования", - сказано в заявлении Елисейского дворца.

Причины смерти актрисы официально пока не называются.

Моро входила в пантеон актрис кинематографа Франции. По мнению кинокритика Жинетты Венсандо, в то время как Бриджит Бардо воплощала чувственность, а Катрин Денев - элегантность, Жанна Моро стала символом интеллектуальной женственности.

Жанна Моро

Жанна Моро 2

Жанна Моро (Jeanne Moreau) родилась 23 января 1928 года в Париже в семье управляющего пивоварни.

Училась в Высшей национальной консерватории драматического искусства.

В 1947 г. впервые вышла на сцену в рамках Авиньонского театрального фестиваля, а через несколько месяцев была зачислена в труппу Комеди Франсез, став самой молодой актрисой легендарного театра за его трёхсотлетнюю историю.

Несмотря на то, что она была занята почти во всех постановках, Моро тяготилась условностями и чопорностью репертуарного театра и четыре года спустя решила покинуть Комеди Франсез. В кино она снималась в малобюджетных триллерах. Молодая актриса чуралась грима, и среди режиссёров утвердилось мнение, что с её далеко не модельной внешностью ей не быть звездой.

Всё изменилось в 1957 году, когда у Моро завязался роман с режиссёром Луи Малем. Она снялась у Маля в таких ключевых лентах, как «Лифт на эшафот» и «Любовники», причём последний фильм вызвал много споров в связи с откровенностью некоторых сцен.

После успеха фильма в Венеции она становится одной из самых востребованных актрис шестидесятых годов, принимает предложения сниматься у величайших режиссёров в истории кино — Микеланджело Антониони в «Ночи» (1961) и Луиса Бунюэля в «Дневнике горничной» (1964).

Новую страницу в кинокарьере Моро открыло её сотрудничество с Франсуа Трюффо. По мнению самой актрисы, её лучшая актёрская работа — фильм Трюффо «Жюль и Джим» (1961). Шесть лет спустя она вновь снялась у этого режиссёра, на этот раз в «Хичкоковском» триллере «Невеста была в чёрном» (1966). В этом фильме она сыграла беспощадную мстительницу. В последующие годы её можно было увидеть у Бертрана Блие в «Вальсирующих» (1974), у Райнера Вернера Фассбиндера в «Керель», у Люка Бессона в «Её звали Никита» (1990), у Вима Вендерса в «Когда наступит конец света» (1991), у Рустама Хамдамова в «Анна Карамазофф», у Антониони в «За облаками» (1995), у Франсуа Озона в фильме «Время прощания» (2005).

Жанна Моро в фильме "Осталось жить три дня"

Жанна Моро Осталось жить три дня

Жанна Моро в фильме "Вива Мария!"

Жанна Моро Вива Мария

Жанна Моро в фильме "Королева Марго"

Жанна Моро Королева Марго

Жанна Моро в фильме "Вальсирующие"

Жанна Моро Вальсирующие

Жанна Моро в фильме "Бальзак"

Жанна Моро Бальзак

По словам авторитетного кинокритика Жинетты Венсандо, «в то время как Брижжит Бардо символизировала чувственность, а Катрин Денёв — элегантность, Жанна Моро воплотила в кино идеал интеллектуальной женственности».

Орсон Уэллс без обиняков называл её лучшей актрисой современности.

Среди наград Жанны Моро — приз Каннского кинофестиваля (1960, за фильм Питера Брука «Семь дней, семь ночей»), «Золотой лев» Венецианского фестиваля за вклад в развитие кино (1991) и аналогичная награда Европейской академии киноискусства (1997), почётная «Золотая пальмовая ветвь» в Каннах (2003), «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля (2005) и приз Станиславского на XXVII ММКФ (2005).

Дважды, в 1975 и 1995 гг., она возглавляла жюри Каннского фестиваля.

В 1983 году Жанна Моро возглавляла жюри 33-го Берлинского международного кинофестиваля.

Фильмография Жанны Моро:

1949 — Последняя любовь / Dernier Amour — Мишель
1950 — Убийства / Meurtres ? — Мартин Аннеквин
1953 — Спальня старшеклассниц / Le chemin de l’ecoliers / Dortoir des grandes — Жюли
1953 — Джульетта / Julietta — Рози Фасиби
1954 — Не тронь добычу / Touchez Pas Au Grisbi — Джози
1954 — Королева Марго / La Reine Margot — Маргарита де Валуа
1954 — Альковные секреты / Secrets d’alcôve — Жанна Плиссон
1954 — Интриганки / Les Intrigantes — Мона Реми
1955 — Бензоколонка / Gas-oil — Элис
1955 — Месье Проблема / M’sieur la Caille — Фернанда
1956 — Зарплата греха / Le Salaire du péché — Анжела Рибо
1956 — До последнего / Jusqu’au dernier — Джина
1957 — Лифт на эшафот / Ascenseur pour l'échafaud — Флоранс Карала
1957 — Три дня жизни / Trois Jours à vivre — Жанна Фортин
1957 — Странный господин Стив / L'Étrange Monsieur Steve — Флоранс
1958 — Шах носильщику / Échec au porteur — Жаклин Туру
1958 — Спиной к стене / Le Dos au mur — Глория Декрэ
1958 — Любовники / Les Amants — Жанна Турнье
1959 — Опасные связи-1960 / Dangerous Liaisons 1960 — Жюльет
1959 — 400 ударов / Les quatre cents coups — женщина с собакой
1959 — Диалог кармелиток / Le Dialogue des Carmélites — Мария
1960 — 7 дней, 7 ночей / Moderato cantabile — Анна Десбаредес
1960 — Пять клеймёных женщин / Cinq femmes marquées — Люба
1961 — Ночь / La notte — Лидия
1961 — Женщина есть женщина / Une Femme Est Une Femme — женщина в баре
1962 — Жюль и Джим / Jules et Jim — Катерина
1962 — Ева / Eva — Ева Оливье
1962 — Процесс / Le Proces — Марика Бюрстнер
1963 — Залив ангелов / La Baie des anges — Жаклин Деместр
1963 — Победители / The Victors — француженка
1963 — Блуждающий огонёк / Le Feu Follet — Ева
1963 — Банановая кожура / Peau de banane — Кати Вольней
1964 — Мата Хари / Mata Hari, agent H21 — Мата Хари
1964 — Поезд / The Train — Кристина
1964 — Дневник горничной / Le Journal D’Une Femme De Chambre — Целестина
1964 — Жёлтый Роллс-Ройс / La Rolls-Royce jaune — Элоиза Фринтон
1965 — Вива, Мария! / Viva Maria! — вторая Мария
1965 — Полуночные колокола (Фальстаф) / Falstaff (Campanadas a medianoche) — Долл Тиршит
1966 — Мадемуазель / Mademoiselle — мадемуазель
1967 — Древнейшая профессия в мире / Le Plus Vieux Métier du monde — Мими
1967 — Моряк с Гибралтара / Le Marin de Gibraltar — Анна
1968 — Невеста была в чёрном / La mariée était en noir — Жюли Кохлер
1968 — Екатерина Великая / Great Catherine — Екатерина II
1968 — Бессмертная история / The Immortal Story — Виржини Дюкро
1971 — Обратный отсчёт / Comptes à rebours — Мадлен
1972 — Дорогая Луиза / Chère Louise — Луиза
1972 — Повторяющееся отсутствие / Absences répétées
1972 — Натали Гранже (фр.)русск. / Nathalie Granger — другая женщина
1973 — Вальсирующие / Les Valseuses — Жанна Пироль
1975 — Воспоминания о Франции / Souvenirs d’en France — Берта
1976 — Месье Клейн / Monsieur Klein — Флоранс
1976 — Последний магнат / The Last Tycoon (Le Dernier Nabab) — Диди
1981 — Крайний Юг / Plein sud — Элен
1981 — Ваш билет недействителен / Your Ticket Is No Longer Valid — Лили Марлен
1982 — Тысяча миллиардов долларов / Mille milliards de dollars — мадам Бенуа-Ламбер
1982 — Керель / Querelle — Лизиана
1985 — Спасайся, Лола / Sauve-toi, Lola — Мэри Шнейдер
1990 — Никита / Nikita — Аманда
1990 — Экспресс Альберто / Alberto Express — баронесса
1990 — Загримированная женщина / La Femme fardée — Дориа
1991 — Старая дама, входящая в море / La Vieille qui marchait dans la mer — Леди М
1991 — Когда наступит конец света / Jusqu’au bout du monde — Эдит Фарбер
1991 — Анна Карамазофф — женщина
1991 — Прерванный шаг аиста / Le Pas suspendu de la cigogne
1993 — Меня зовут Виктор / Je m’appelle Victor — Роза
1993 — Чужое поле / A Foreign Field — Анжелика
1995 — Сто и одна ночь Симона Синема / Les Cent et Une Nuits de Simon Cinéma
1995 — За облаками / Par dela les nuages — подруга
1996 — Екатерина Великая / Catherine the Great — царица Елизавета
1996 — Люблю тебя, не люблю тебя / I Love You, I Love You Not — Нана
1996 — Владелица / La Propriétaire — Андриенна Марк
1997 — Колдовская любовь / Un amour de sorcière
1998 — История вечной любви — королева
1999 — Бальзак / Balzac (телесериал) — Шарлотта-Лаура
2001 — Зайде, маленькая месть / Zaïde, un petit air de vengeance — Анна Шерман
2003 — Берёзовый луг / La Petite prairie aux bouleaux
2005 — Время прощания / Le Temps qui reste — Лаура
2005 — Проклятые короли / Les Rois maudits — Маго д’Артуа
2005 — Автограмма (короткометражный) / Autogram — камео
2006 — Ромео и Джульетта / Roméo et Juliette — Лоренца
2007 — У каждого своё кино / Chacun son cinéma — камео
2007 — Разрыв / Désengagement — Франсуаза
2008 — Однажды ты поймёшь / Plus tard tu comprendras — Ривка
2009 — Лицо / Visage — Жанна
2011 — Неудачная встреча / La mauvaise rencontre — Габи
2011 — Прощальный букет / Bouquet final — Мари
2012 — Жебо и тень / Gebo et l’ombre — Кандидина







Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.